где купить?  

Дисбактериоз: причины, симптомы, лечение




Знаете ли вы, что количество бактерий в организме человека сопоставимо с количеством собственных клеток? При этом общий вес бактерий может достигать 2 кг, а составляют его микроорганизмы более 800 видов. Подавляющее число бактерий населяют желудочно-кишечный тракт, преимущественно толстый отдел.

Изменение количественного соотношения разных видов бактерий или качественного состава микрофлоры кишечника нередко обозначают словом «дисбактериоз» или «дисбиоз». За рубежом чаще применяется другой термин – «синдром избыточного бактериального роста» в тонкой кишке (СИБР).

В чем опасность дисбактериоза?

Микрофлора кишечника выполняет несколько важных функций: не позволяет поселиться в организме патогенным грибам и бактериям, участвует в работе иммунитета, преобразовывает питательные вещества и выделяет из пищи биологически активные компоненты, делая их пригодными для усвоения.

Поэтому нарушение «экологического» равновесия микрофлоры влечет за собой отклонения в работе многих органов и систем, а не только влияет на состояние кишечника.

Изменение микрофлоры сказывается на работе иммунной системы. Так, рост количества «ненужных» микроорганизмов вызывает повышенный иммунный ответ в кишечнике, что ведет к аутоиммунному воспалению стенок кишечника, которое сложно устранить. Но это не единственная проблема! Установлено, что состав кишечной микрофлоры у детей с атопией отличается от микрофлоры здоровых детей, причем вначале возникают отклонения в составе микрофлоры, а затем развивается аллергическая реакция. Также исследования показали, что у детей с бронхиальной астмой и аллергическим ринитом наблюдается дефицит бифидо- и лактобактерий, хотя условно патогенная микрофлора не выходила за пределы нормы.

При дисбактериозе может развиваться серьезный дефицит витаминов даже при их дополнительном приеме, так как организм не в состоянии усваивать некоторые витамины без помощи бактерий. Особенно опасен дефицит некоторых витаминов группы В, так как он ведет к анемиям и неврологическим нарушениям.

На фоне уменьшения доли бифидобактерий развиваются колонии различных микробов (чаще всего энтеробактерий), чьи поверхностные липиды вызывают тяжелое хроническое заболевание – язвенный колит.

При снижении количества бактерий-фирмикут (к которым относятся лактобактерии) в толстом кишечнике возникает синдром раздраженного толстого кишечника (СРТК), который проявляется в бурлении, метеоризме, болях в животе.

Общее снижение численности микробов толстого отдела кишечника ведет к болезни Крона – сложному аутоиммунному заболеванию, тяжело поддающемуся лечению. Также общее снижение численности микробов толстой кишки провоцирует рост численности клостридий(Clostridium dificille). Эти микроорганизмы вызывают стойкую диарею, которая может закончиться летальным исходом. Угнетение микрофлоры толстой кишки и бурный рост клостридий часто провоцируется приемом антибиотиков, поэтому нередко называется антибиотико-ассоциированной диареей.

Как узнать, есть ли у вас дисбактериоз?

С точки зрения науки дисбактериоз – это не болезнь, а синдром. Иными словами, это сочетание ряда признаков и симптомов, которые могут говорить о том, что изменился привычный состав кишечной микрофлоры.

Обычно дисбактериоз проявляется:

  • нарушениями пищеварения,

  • метеоризмом,

  • диареей,

  • распиранием в животе, болью,

  • падением аппетита,

  • снижением работоспособности,

  • плохим самочувствием, недомоганием.

Можно ли сдать анализы на дисбактериоз? Установить точный состав микрофлоры всего кишечника сложно. «Обитатели» толстого кишечника выделяются с калом и их определить сравнительно легко. А вот для получения образцов микрофлоры тонкого кишечника требуется неприятная процедура извлечения содержимого через рот. Ее проводят редко.

Тесты на дисбактериоз, которые распространены в интернете, не имеют под собой научного обоснования и не могут служить подтверждением нарушения «экологического равновесия» кишечной микрофлоры.

Причины дисбакетриоза

Дисбактериоз может возникнуть по разным причинам:

  • применение антибактериальных средств, в частности антибиотиков,

  • неправильное питание,

  • нарушения функции иммунитета,

  • гельминты,

  • аллергические реакции,

  • кишечные инфекции.


Кроме того, исследования показали связь между астмой, ожирением, сахарным диабетом, некоторыми видами рака и изменением микрофлоры кишечника. Однако четкого понимания, что является причиной, а что следствием, в настоящее время нет.

Лечение

Устранение дисбактериоза проводится по нескольким направлениям одновременно. Комплексный подход к этой проблеме необходим, так как дисбактериоз не является самостоятельным заболеванием и в первую очередь следует справиться с основной причиной, которая его вызвала.

Диагностика и устранение первопричины болезни

Если дисбактериоз вызван приемом антибиотиков, то сначала следует завершить прием лекарств, так как антибиотики губительны для всех бактерий, а не только для вредных. При кишечных инфекциях надо не только бороться с источником инфекции, но и проводить детоксикацию организма.

Прием бактерий в виде пробиотиков

Пробиотики – это полезные бактерии, которые должны заселить наш кишечник и восстановить естественный баланс микрофлоры. Сейчас препараты-пробиотики теряют свою популярность из-за ряда причин. Во-первых, микрофлора индивидуальна у каждого человека и поступающие извне штаммы бактерий могут не прижиться или будут восприняты организмом как чужие. Во-вторых, живые бактерии сложно «доставить» в организм, поэтому такие препараты требуют сложных условий хранения, которые не все готовы соблюдать.

Прием пребиотиков

Пребиотики – это вещества, которые служат питанием для полезных бактерий и тем самым стимулируют рост полезной микрофлоры. В частности, к пребиотикам относится инулин – им питаются бифидо- и лактобактерии, а патогенные микроорганизмы не способны его усваивать. Пребиотики являются более натуральным способом восстановить естественную микрофлору кишечника.

Прием ферментных препаратов

Ферменты необходимы для выделения полезных веществ из пиши и нормализации пищеварения. Однако стоит помнить, что прием ферментов может назначить только специалист.

Прием сорбентов

Устранение дисбактериоза невозможно без детоксикации. Во-первых, необходимо удалить из организма вещества, вызывающие гибель полезной микрофлоры (продукты распада антибиотиков, токсины патогенных микроорганизмов и т. д.). Во-вторых, следует вывести из кишечника продукты жизнедеятельности патогенной микрофлоры, которые нарушают нормальную работу кишечника, в частности, вызывая брожение и гниение. При дисбактериозе будет особенно полезен Жидкий уголь. В его состав входит натуральный сорбент пектин и пребиотик инулин. А это значит, что Жидкий уголь будет оказывать двойное действие на состояние кишечника при дисбактериозе – очистит от вредных веществ и создаст условия для размножения полезной микрофлоры. При этом Жидкий уголь имеет приятный вкус и не вызывает запоров, поэтому его можно принимать в течение нескольких недель, ведь баланс микрофлоры восстанавливается постепенно, и для его ускорения желательно своевременно удалять все ненужное из кишечника. Важно, что в серии Жидкий уголь выпускается два препарата – для детей и взрослых.

Кишечник человека содержит около 50 триллионов микроорганизмов. Это на 30 % больше, чем количество наших собственных клеток. Микрофлора выполняет ряд важнейших функций, поэтому нарушение ее состава, или дисбактериоз, сказывается на работе всего организма.

Почему стоит применять Жидкий уголь при дисбактериозе?

  • Содержит пребиотик инулин, стимулирующий рост полезной микрофлоры кишечника, в результате подавляется рост патогенных микроорганизмов.

  • В составе мощный сорбент пектин, который устраняет последствия дисбактериоза – удаляет токсины, вырабатываемые патогенными бактериями, а также непереваренные остатки пищи и другие вредные вещества, ухудшающие работу кишечника.

  • Вкусный сорбент легко принимать взрослым и детям даже длительное время.

ДАННЫЙ РАЗДЕЛ ПРЕДНАЗНАЧЕН ТОЛЬКО ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников. Если вы специалист здравоохранения, нажмите кнопку «Войти». Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта, например, «Статьи»
Задать вопрос
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
Спасибо за ваш вопрос!
review
оставить отзыв
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
Спасибо за отзыв!
review