Телефон горячей линии

Чем полезен «Жидкий уголь для детей» при аллергии и атопическом дерматите?

Чем полезен «Жидкий уголь для детей» при аллергии и атопическом дерматите?

Зачем нужны сорбенты при аллергии?

Эффективность доказана

Атопический дерматит и аллергия – это «родственные» заболевания. Они проявляются одними и теми же симптомами, потому что в организме протекают одинаковые процессы. Разница только в причине болезни. Спусковым крючком аллергии является конкретное вещество-аллерген, чаще всего белок. А атопический дерматит – это аллергия, в том числе с кожными проявлениями, но возникающая без явных аллергенов, как бы «сама собой». Неудивительно, что и лечение у обоих заболеваний одинаковое.

Обычно врач в первую очередь рекомендует элиминационную диету (то есть исключающую аллергены, а также продукты, которые усиливают выделение гистаминов – «сигнализаторов» аллергии).

Основным лечением являются антигистаминные препараты и наружные мази, которые купируют кожные проявления аллергии. Кроме того, при всех видах аллергии и атопического дерматита обязательно назначаются сорбенты курсом около 2 недель.

Зачем нужны сорбенты при аллергии?

Сорбенты способны связывать и выводить из организма различные вещества. В случае аллергии особенно важно, что сорбент удаляет циркулирующие в крови аллергены, которые и вызывают заболевание. Чем быстрее удалить аллерген, тем меньше вреда он причинит организму.

Сорбенты также выводят промежуточные и конечные токсичные продукты аллергической реакции, накапливающиеся в просвете ЖКТ. Более того, на фоне приема сорбентов происходит повышение активности иммунитета, уменьшается выраженность эозинофилии, в результате чего уменьшается зуд кожных покровов и отек, а также другие симптомы. Иными словами, сорбенты помогают быстрее устранить проявления аллергии.

Эффективность доказана!

Врачи Оренбургской больницы сравнили эффективность терапии атопического дерматита с использованием препарата «Жидкий уголь для детей» и без него.

В исследовании принимали участие дети с атопическим дерматитом средней тяжести, у которых были поражены в среднем 33,5 % кожи и наблюдались такие симптомы, как гиперемия (отеки), умеренный или сильный кожный зуд, нарушающий сон, покраснение кожи, множественные расчесы и т.д. Кроме того, у 60 % детей был выявлен повышенный уровень эозинофилов.

 

Выяснилось, что сильнее всего «Жидкий уголь для детей» влияет на длительность кожных симптомов атопического дерматита. Дети, которые получали «Жидкий уголь для детей», быстрее избавились от отеков (гиперемии) – всего за 3,4 суток, в то время как у детей контрольной группы отечность кожи сохранялась 4,7 суток. У детей, получавших «Жидкий уголь», зуд кожи исчез за 4 дня, а у детей контрольной группы зуд продолжался в среднем 6,8 дней.

 

А через две недели после начала терапии в группе детей, которые принимали сорбент, площадь поражения кожи уменьшилась в 3 раза, тогда как в контрольной группе – только в 2 раза.

Также заметно снизился в крови уровень эозинофилов – маркеров аллергии. У детей, в терапию которых входил «Жидкий уголь для детей», содержание эозинофилов уменьшилось более, чем в три раза по сравнению с детьми, которые не принимали этот препарат.

 

Таким образом, курсовой прием препарата «Жидкий уголь для детей» в составе комплексной терапии позволяет быстрее купировать обострение аллергического процесса и вернуть ребенка к нормальной жизни.