Диарея: причины, последствия и способы устранения

Диарея: причины, последствия и способы устранения

Как возникает диарея?
Распространенные причины диареи
Чем опасна диарея?
В каких случаях следует немедленно вызывать врача?
Помощь при диарее

Сложно найти человека, который не сталкивался с диареей или жидким стулом. Однако несмотря на распространенность проблемы далеко не все знают, что можно и что нельзя делать в такой ситуации, когда необходимо немедленно обратиться к врачу и какими причинами вызывается это состояние. 

Появление жидкого стула не всегда говорит о болезни или других проблемах со здоровьем. Жидкий стул может возникать однократно – например, на фоне переедания, потребления избытка фруктов или овощей. Поэтому важно помнить, что расстройство желудка – это еще не диарея. 

Диареей называют жидкий стул (неоформленный или водянистый кал) не реже трех раз в сутки, с резкими позывами и иногда болью в животе. Понос – полный синоним диареи. Диарею считают острой, если она длится менее двух недель, а если больше этого периода, то продолжительной, а затем – хронической.

Как возникает диарея?

В зависимости от механизмов, которые приводят к появлению жидкого стула, различают три основных вида диареи:
1. Секреторная 
Развивается при усиленном выделении жидкости клетками тонкого кишечника в просвет тонкого кишечника. Чаще всего наблюдается при бактериальных инфекциях, например сальмонеллезе или холере.
2. Осмотическая 
Возникает из-за увеличения осмотического давления в просвете толстого кишечника. Это происходит при избыточном потреблении трудноперевариваемых углеводов (фруктов и овощей), а также некоторых вирусных инфекциях.
3. Моторная
К диарее приводит слишком активная перистальтика кишечника. Наиболее часто возникает при нейровегетативных нарушениях, например, при синдроме раздраженного кишечника. 

Но как правило, нас больше интересуют не механизмы, приводящие к появлению жидкого стула, а причины, которые «запускают» эти процессы и саму диарею. 

Распространенные причины диареи 

Истинное отравление (интоксикация) 

Происходит при попадании в организм ядовитого химического вещества. Обычно это природные токсины (яды грибов, растений, продукты гниения мяса) или промышленные яды (красители, растворители, тяжелые металлы, ядохимикаты). Часто при отравлении возникает токсический гепатит, а диарея является его следствием. 

Иногда возникает «самоотравление» организма, например, при ожогах или нарушениях обмена веществ. Частным случаем «самоотравления» является токсикоз беременных. 

Отравление бактериальными экзотоксинами 

В медицине это состояние называют «пищевым отравлением» или токсикоинфекцией. Возникает после употребления продуктов, обильно осемененных специфическими живыми микроорганизмами, вредными для человека: сальмонеллами, шигеллами, стафилококками, токсигенной кишечной палочкой и др. Но отравляют нас не сами бактерии, а выделяемые ими в наш организм продукты-токсины. После попадания в организм микробы еще несколько часов дорастают в кишечнике. И только после того, как они выработают достаточное количество токсина, возникает диарея секреторного типа. 

Некоторые возбудители кишечных инфекций, например, стафилококк, успевают выработать весь токсин еще до попадания пищи в ЖКТ. Такие заболевания называют не токсикоинфекциями, а бактериальными интоксикациями (отравлениями). 

Частный случай токсикоинфекции – антибиотик-ассоциированная диарея. Она возникает при подавлении нормальной микрофлоры длительным приемом антибиотиков. На этом фоне получает конкурентное преимущество Clostridium dificile – возбудитель заболевания. 

Причиной заражения продуктов опасными микроорганизмами является низкая культура приготовления и потребления пищи: совместное хранение сырой и готовой продукции, отсутствие адекватного санитарного контроля мяса, немытые руки поваров.

Токсикоинфекцию помимо диареи часто сопровождают и другие симптомы: повышенная температура, рвота, боли в животе, головная боль. При подтвержденной токсикоинфекции нельзя принимать противодиарейные средства (имодиум), чтобы не затруднять выведение яда из организма. 

Полезно знать: 

  1. Пища, которая содержит патогенные микроорганизмы, обычно не отличается по вкусу и запаху от нормальной. 

  2. Для гибели всей опасной микрофлоры достаточно прогреть пищу до 85–90 °С. 

  3. В современных крупных российских городах пищевые отравления чаще связаны не с мясными продуктами, а с салатами. 

  4. В развивающихся странах основной причиной токсикоинфекций является не пища, а некачественная вода. 

Синдром раздраженного кишечника (СРК) 

Синдром раздраженного кишечника является самой распространенной причиной диареи в развитых странах. Эта проблема чаще встречается у женщин, чем у мужчин. 

Диарея в этом случае возникает из-за нарушения нормальной нервной регуляции работы кишечника на фоне неврозов и продолжительных стрессов. Такая диарея является моторной. Часто сочетается с синдромом хронической усталости и вегетососудистой дистонией. Помимо диареи СРК сопровождают метеоризм, вздутие живота, боли в животе. 

При СРК кал не всегда имеет неоформленный или водянистый характер. Иногда наблюдается частое испражнение небольшими порциями оформленного кала. 

Медвежья болезнь (моментальная диарея в момент сильного стресса) – это одна из разновидностей синдрома раздраженного кишечника.

Вирусный энтерит 

Ротавирусный энтерит был открыт относительно недавно. Это именно то заболевание, которое в народе называют «кишечным гриппом». Возбудителем его является ротавирус. Но некоторое сходство с гриппом действительно есть: начальный этап вирусного энтерита сопровождается респираторными симптомами. И, к сожалению, смертность от ротавируса сопоставима или превышает смертность от гриппа. 

По сравнению с токсикоинфекциями ротавирусный энтерит имеет более длительный инкубационный период и более выраженный подъем температуры. 

Значительная часть ложно диагностируемых «пищевых отравлений» и токсикоинфекций на самом деле имеет ротавирусную природу. 

Пищевая непереносимость 

Диарея возникает при регулярном избыточном употреблении трудноперевариваемых углеводов. Обычно их источниками являются фрукты и овощи. Кроме того, существуют индивидуальные непереносимости различных продуктов, вызванные недостатком какого-либо пищеварительного фермента у конкретного человека.

 В качестве примера пищевой непереносимости можно привести лактозную непереносимость, проявляющуюся при употреблении в пищу молока. Она вызвана недостатком лактазы – фермента, который расщепляет лактозу. Эта проблема имеет четкую расовую специфику. Ею чаще всего страдают представители монголоидной и негроидной рас. 

При пищевой непереносимости помимо диареи обычно наблюдается метеоризм и вздутие живота. 

Существует специальная FODMAP диета, практически исключающая любую пищевую непереносимость. 

Пищевая аллергия 

Возникает при употреблении в пищу даже в незначительном количестве продуктов-аллергенов. Они индивидуальны для каждого человека. При пищевой аллергии помимо диареи, наблюдаются типично аллергические симптомы: першение в горле, крапивница, отеки. Причем собственно диарея – необязательный симптом аллергии

Органическое поражение ЖКТ 

Возникает из-за изменений в самих тканях кишечника: новообразований, язв и др. Также диарея может появиться на фоне воспалительных (в том числе аутоиммунных) заболеваний кишечника. В таком случае наблюдаются сопутствующие тяжелые нарушения пищеварения и общего состояния. При наличии кровотечений в кишечнике или желудке кал приобретает черный цвет из-за свернувшейся крови. 

Диарея путешественников 

Это сложный и плохо изученный синдром, возникающий у многих путешественников, когда они оказываются в другой климатической зоне, чаще всего в более южной по сравнению с их обычным местом жительства. Диарея путешественников, скорее всего, – это сочетание попадания в организм незнакомых штаммов бактерий, пищевой непереносимости (экзотическая кухня) и СРК из-за сильных эмоций. 

Учитывая, что у части людей в путешествиях развиваются запоры, а не диарея, то роль синдрома раздраженного кишечника в развитии диареи путешественников представляется ведущей. 

Чем опасна диарея? 

Диарея – одно из состояний, при котором возникает угроза здоровью и даже жизни. Какие опасности грозят человеку при диарее? 

  • Обезвоживание. Организм теряет воду и электролиты с жидким калом. Обезвоживание быстро приводит к ухудшению состояния, спутанности сознания, потере трудоспособности. Обезвоживание – основная причина смерти при диарее. 

  • Дефицит макро- и микронутриентов, возникающий при длительной диарее. Из-за их потери нарушается электролитный баланс в организме, давление внутри каждой клетки, проводимость нервных импульсов, в том числе отвечающих за сокращение сердца. Длительная диарея может статьи причиной анемии. 

  • Частые болезненные дефекации могут привести к развитию геморроя. 

  • Снижение качества жизни, особенно при хронической диарее, может привести к психическим расстройствам. 

В каких случаях следует немедленно вызывать врача? 

Так как диарея может представлять реальную опасность для жизни, то желательно в любом случае обратиться к врачу, даже если вы стесняетесь своего состояния. Но если появился один из перечисленных ниже признаков, то медицинская помощь требуется как можно скорее: 

  • Высокая температура, головная боль и другие признаки системного воспаления. 

  • Рвота, нарушение сознания. 

  • Отек, анафилактический шок, покраснение кожи, крапивница и другие признаки системной аллергической реакции. 

  • Запавшие глаза, дряблость и бледность кожи, общая слабость, спутанность сознания. 

  • Черный или кровавый цвет кала, а также чисто белые или очень светлые выделения. 

  • Зеленый цвет кала и зловонный запах. Эти симптомы характерны для дизентерийной инфекции. 

Длительное течение диареи указывает на появление хронического заболевания и также требует обращения к врачу. 

Помощь при диарее 

Если вы по какой-либо причине не обратились к врачу, постарайтесь соблюдать следующие правила: 

  • Восполняйте потерю жидкости и электролитов с помощью регидратирующих средств: водных растворов солей и сахаров. Пить чистую воду или несоленые напитки малоэффективно. 

  • При интоксикациях и токсикоинфекциях следует принимать энтеросорбент 2-3 раза в день. Подойдет Жидкий уголь, который не вызывает рвотного рефлекса и показал свою эффективность при кишечных и вирусных инфекциях ЖКТ. 

  • Питаться следует небольшими порциями мягкой, хорошо измельченной, отварной или пареной пищи. Нельзя есть овощи, фрукты, жирную, острую, жареную пищу. При кратковременной диарее полезно небольшое голодание. 

  • Если полностью исключена токсикоинфекция, можно принять антидиарейные препараты. 

  • При СРК возможен прием успокоительных препаратов и антагонистов серотониновых рецепторов 3 типа. 

  • При антибиотик-ассоциированной диарее показан прием пробиотиков. 

Диарея – это симптом, который может сопровождать различные заболевания: отравление, кишечную инфекцию и т.д. Частые спутники диареи – патогенные бактерии и токсины, которые нужно удалить из организма. 

Почему стоит принять Жидкий уголь при диарее?  1st cam - ZU_adult.png

  • Содержит пектин – мощный сорбент, который выводит из организма бактериальные и вирусные токсины, а также другие вредные вещества. Сорбционная способность пектина в десятки раз выше, чем у активированного угля. 

  • Клинически доказана эффективность: сокращает длительность диарейного синдрома на 40 %. 

  • Усилен пребиотиком для восстановления баланса микрофлоры кишечника. 

  • Вкусный сорбент, который легко принимать взрослым и детям.


Литература: 

  1. ВОЗ. Вопросы здравоохранения. Диарея. http://www.who.int/topics/diarrhoea/ru/ 

  2. Surawicz C.M. Mechanisms of diarrhea // Curr Gastroenterol Rep. 2010 Aug;12(4):236-41. 

  3. Белоусова E.А., Златкина А.Р. Синдром диареи в практике гастроэнтеролога: патофизиология и дифференцированный подход к лечению // Фарматека. – 2003. – № 10. – С. 65-71.

  4. Gale A.R., Wilson M. Diarrhea: Initial Evaluation and Treatment in the Emergency Department. Emerg Med Clin North Am. 2016 May;34(2):293-308.