Телефон горячей линии

Кишечные инфекции у детей. Эффективность сорбента «Жидкий уголь для детей»

Кишечные инфекции у детей.  Эффективность сорбента «Жидкий уголь для детей»

Кишечные инфекции: симптомы и лечение

Чем полезен «Жидкий уголь для детей» при кишечных инфекциях?


Кишечные инфекции – одно из самых опасных заболеваний. А между тем летом на долю инфекций желудочно-кишечного тракта приходится 25 % всех детских болезней. И неудивительно: высокая температура окружающего воздуха и влажность создают благоприятные условия для микроорганизмов. Стоит не убрать вовремя в холодильник йогурт или творог – и патологические бактерии размножатся с огромной скоростью. Спелые фрукты моментально превращаются в перезрелые, на которых c удовольствием селятся вирусы и бактерии. Достаточно один раз не помыть руки, поесть в кафе, где недостаточно внимания уделяется санитарным правилам (а угадать это невозможно), не закрыть еду от мух – и инфекция уже в организме.   

Кишечные инфекции: симптомы и лечение

У кишечной инфекции узнаваемые симптомы: боль в животе, диарея, рвота, общая слабость. На фоне быстро развивающейся инфекции может подниматься температура. Из-за рвоты и диареи развивается обезвоживание, которое представляет угрозу для работы сердца, вызывает ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы, слизистых (в том числе и ЖКТ), провоцирует судороги и спазмы и грозит другими патологическими изменениями в организме.
При лечении кишечных инфекций необходимо в первую очередь одновременно решить три задачи: уничтожить возбудителя, вывести из организма токсичные вещества и устранить обезвоживание. Но проблема в том, что прием лекарств и необходимого количества жидкости затрудняется из-за тошноты и рвоты, которые могут усиливаться при попытке что-то проглотить, особенно если у препаратов неприятный вкус или консистенция.
Стандартная комплексная терапия кишечных инфекций включает в себя диетотерапию, регидратацию (борьбу с обезвоживанием), энтеросорбенты, ферментные препараты, и в зависимости от ситуации – антибактериальные препараты, или кишечные антисептики, или противовирусные препараты. Определить «на глаз», без дополнительных исследований, вирусную или бактериальную причину инфекции невозможно, поэтому врачи назначают антибиотики или противовирусные препараты только после дополнительных исследований, способных косвенно подтвердить природу возбудителя. Также при необходимости в терапию могут включить жаропонижающие и спазмолитические препараты.

Чем полезен «Жидкий уголь для детей» при кишечных инфекциях?

«Жидкий уголь для детей» – это природный сорбент на основе пектина. Для приема препарат растворяют в воде, получая напиток с густой консистенцией и натуральным яблочным вкусом.
Специалисты изучили возможности применения «Жидкого угля для детей» при кишечных инфекциях как вирусного, так и бактериального происхождения.
Детей распределили на группы в зависимости от природы кишечной инфекции (вирусная или бактериальная). Все дети получали стандартную терапию. В основных группах в качестве сорбента использовали «Жидкий уголь для детей», а в контролях группах – препараты смектита.
Дети, в терапию которых был включен «Жидкий уголь для детей», смогли принимать его с первых суток заболевания. Это обеспечило быструю энтеросорбцию (очищение ЖКТ) одновременно с восполнением запаса жидкости в организме. В результате первые трое суток состояние этих детей улучшалось быстрее, чем детей из контрольных групп. Прием «Жидкого угля для детей» не вызывал у детей дискомфорта, они не отказывались принимать его в рекомендованных дозировках (3 раза в день). В то время как дети в контрольных группах отказывались от приема сорбента, чем ухудшали качество терапии.

 

Применение «Жидкого угля для детей» позволило уменьшить потребность в спазмолитических препаратах и увеличить степень удовлетворенности пациентов проводимым лечением. И, что самое главное, с сорбентом «Жидкий уголь для детей» пациенты выздоравливали на 21,4–28,6 % быстрее.

Полученные результаты говорят об эффективности комплекса с пектином «Жидкий уголь для детей» в комплексной терапии острой инфекционной патологии ЖКТ у детей.