Синдром раздраженного кишечника: причины, симптомы, лечение

Синдром раздраженного кишечника: причины, симптомы, лечение

Бывают такие деликатные темы, о которых не поговоришь в светской беседе за чашечкой чая или кофе. Одна из таких тем – синдром раздраженного кишечника (СРК), с которым сталкивается до четверти трудоспособного населения. Женщины страдают синдромом в два раза чаще мужчин, а в западном обществе он является второй после простудных заболеваний по популярности причиной невыхода на работу. У человека, страдающего данным расстройством, проявляется отрыжка и метеоризм, постоянно вздувается живот; часто понос или запор сопровождают этот неприятный недуг. Также СРК может проявляться в виде дискомфорта и боли в животе без преобладания запора или поноса, у человека могут быть только постоянное вздутие живота и газы. Причины и лечение СРК зависят от многих факторов.

Синдром раздраженного кишечника: причины появления

Откуда же берется синдром раздраженного кишечника, почему возникают постоянное вздутие живота, постоянный метеоризм? Причины возникновения синдрома раздраженного кишечника медициной точно не установлены, однако ясно, что он имеет нейровегетативную природу, то есть связан с нервной системой. Нередко синдром возникает на фоне депрессий, стрессов, неврозов, тревожных состояний. Вот почему СРК часто сочетается с такими нейровегетативными состояниями, как синдром хронической усталости и вегетососудистая дистония. Ввиду того, что расстройство снижает уровень уверенности в себе, психологическое состояние пациента усугубляется, и возникает замкнутый круг. 

Что же касается точной уникальной органической причины возникновения СРК, на этот счет было построено множество гипотез, которые не были достоверно подтверждены, в связи с чем всерьез рассматривать их не стоит.

Постоянный метеоризм (газы), вздутие живота и другие симптомы СРК: лечение, диета, питание

Нетрудно догадаться, что СРК – достаточно неприятное расстройство, ведь кому понравится, что его, где бы он ни находился, сопровождают постоянные газы, тяжесть и вздутия. Лечение синдрома раздраженного кишечника с метеоризмом, которое было бы на сто процентов эффективно, к сожалению, пока не найдено. Это не очень хорошие новости, если у вас СРК, который проявляется, например, в том, что вам нет покоя от отрыжки, мучает постоянное вздутие живота или постоянный метеоризм. Что делать? К счастью, есть комплекс мер, направленных на уменьшение частоты приступов, а также на их более слабое проявление. 

Лечение синдрома раздраженного кишечника, сопровождающегося диареей

Если у человека, страдающего СРК, постоянно понос, врачи могут рекомендовать ему не употреблять свежие фрукты и овощи, а также уменьшить потребление молочных продуктов. Увы, терапевтического эффекта подобные рекомендации не несут. 

Что касается медикаментозного вмешательства, в первую очередь необходимо пробовать закрепляющиеся средства – например, лоперамид. Если закрепляющие препараты не помогают, следует применить так называемые секвестранты желчных кислот (препарат Холистерамин). И если все вышеназванные методы не возымели должного эффекта, нужно переходить к 5-HT3 антагонистам (препарат Ондансетрон). 

Лечение синдрома раздраженного кишечника, сопровождающегося запорами 

Похожая ситуация с диетой возникает и в том случае, когда синдром раздраженного кишечника сопровождается запором. Врачи могут рекомендовать не есть жирную и соленую пищу, пить больше воды, употреблять больше клетчатки. Однако и здесь нет достаточных оснований считать, что данные рекомендации будут эффективны. При СРК с запорами могут быть полезны слабительные (в первую очередь – ПЭГ), а также прием нерастворимых волокон в дозировке не менее 25 граммов в сутки. При других видах СРК такое лечение синдрома раздраженного кишечника с метеоризмом категорически запрещено. 

Лечение при любых видах синдрома раздраженного кишечника 

На самом деле человек должен сам опытным путем откорректировать меню, понаблюдав, от каких продуктов ему становится лучше, а от каких – хуже. Есть достаточно большой процент вероятности, что среди продуктов, ухудшающих состояние, будут: 

  • некоторые виды фруктов: яблоки, персики, сливы, груши,
  • некоторые виды овощей: лук, капуста, кабачки,
  • сухофрукты,
  • грибы,
  • мучные продукты,
  • бобовые продукты,
  • мед,
  • искусственные подсластители.

Какова же диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом? Меню, очень вероятно, будет включать: 

  • некоторые виды фруктов: бананы, цитрусовые,
  • некоторые виды овощей: картофель, огурцы, помидоры,
  • ягоды, в том числе виноград,
  • рис,
  • кисломолочные продукты,
  • мясные продукты.

Но, как уже было сказано, необходимо провести самостоятельный анализ и составить меню из продуктов, от которых самочувствие улучшается – перестает вздуваться живот, прекращаются позывы срочно бежать в туалет… 

При любых видах СРК должны помогать спазмолитики, включая гиосциомин, дицикломин, мятное масло для купирования острых болей. Если СРК сопровождается депрессией, необходимо использовать медикаментозные и психологические методы борьбы с ней. Физические упражнения также помогут справиться. При остром метеоризме необходимо принимать пеногасители – эспумизан и его аналоги. Также часто рекомендуются пробиотики, но на сегодняшний день нет достаточных данных, чтобы полностью быть уверенным в их эффективности при СРК. 

Обратите внимание на препарат Жидкий уголь. Он интересен тем, что имеет двойное действие. Во-первых, выводит из кишечника вредные вещества, которые провоцируют возникновение СРК, а также продукты гниения и брожения. Во-вторых, Жидкий уголь восстанавливает микрофлору кишечника. К тому же, препарат обладает приятным вкусом, поэтому не возникнет никаких проблем с его постоянным применением – это особенно важно, если речь идет о часто повторяющихся приступах. 1st cam - ZU_adult.png

В случае, если все вышеперечисленные методы борьбы с СРК не помогли, следует переходить к антибиотикам.   

Литература

  1. Defrees DN, Bailey J. Irritable Bowel Syndrome: Epidemiology, Pathophysiology, Diagnosis, and Treatment. Prim Care. 2017 Dec; 44(4):655–671.
  2. Weaver KR, Melkus GD, Henderson WA. Irritable Bowel Syndrome. Am J Nurs. 2017 Jun; 117(6):48–55.
  3. Wilkins T, Pepitone C, Alex B, et al. Treatment of irritable bowel syndrome in adults. Am Fam Physician 2012; 86(5):419–26
  4. McKenzie YA, Alder A, Anderson W, et al. British Dietetic Association evidencebased guidelines for the dietary management of irritable bowel syndrome in adults. J Hum Nutr Diet 2012; 25(3):260–74.