Тошнота, рвота, понос: причины и лечение

Тошнота, рвота, понос: причины и лечение

Гастрит, язвенная болезнь, ОРВИ, инфекции желудочно-кишечного тракта, острый аппендицит – это далеко неполный перечень состояний, которые сопровождаются тошнотой, рвотой и поносом. К появлению этих симптомов необходимо относится с особым вниманием, ведь они угрожают жизни человека. Что делать, если получить медицинскую помощь прямо сейчас нет возможности? Как поддержать близкого вам человека до приезда скорой помощи? К какому специалисту обращаться, если ребенок жалуется на тошноту и рвоту? 

Триада нарушений ЖКТ: почему возникает дисфункция пищеварения  

Причинами тошноты, рвоты и поноса могут быть следующие состояния: 

  • заболевания желудочно-кишечного тракта: диспепсия, гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, энтерит (воспаление кишечника), панкреатит (воспаление поджелудочной), холецистит (воспаление желчного пузыря), аутоимунные заболевания ЖКТ;

  • бактериальные или вирусные инфекции желудочно-кишечного тракта (ротавирус, сальмонеллез, дизентерия); 

  • ацетонемический синдром у детей; 

  • заражение глистами (гельминтозы); 

  • пищевые отравления (токсикоинфекция); 

  • отравления ядами грибов, растений, красителями, растворителями, ядохимикатами и т.п.  

  • пищевая аллергия; острый аппендицит; 

  • острые респираторные вирусные инфекции; 

  • некоторые другие заболевания (артериальная гипертензия, новообразования в центральной нервной системе). 

В некоторых случаях тревожные симптомы появляются после знакомства с экзотическими или просто незнакомыми блюдами, а также после переедания. Даже переезд на новое место может стать причиной диспепсических расстройств, ведь в каждом регионе планеты вода имеет уникальный минеральный состав, к которому организму нужно привыкнуть. Например, повышенное (по сравнению с привычным) содержание магния может вызвать диарею.  

Поражение пищеварительного тракта: когда визит к врачу откладывать не стоит? 

Важно понимать, что в некоторых случаях тошнота, рвота и понос опасны для жизни. Во-первых, рвота и диарея вызывают обезвоживание организма, которое влечет нарушение водно-солевого баланса. Во-вторых, сами причины, вызвавшие рвоту и понос, могут быть смертельно опасны. Заподозрить угрожающее состояние можно при наличии следующих жалоб: 

  • Частый стул (более 5–10 раз в сутки). 

  • Неукротимая рвота, позывы к которой возникают при смене положения тела или при попытке что-то выпить, съесть. 

  • Причиной может быть гипертонический криз, сальмонеллез. Появление примесей крови (прожилки, сгустки, свежие эритроциты) в рвотных массах свидетельствует о том, что в желудке или пищеводе поврежден кровеносный сосуд. 

  • Появление красной крови в кале говори об аналогичной неприятности в нижних отделах ЖКТ (кишечнике). 

  • Длительная тошнота (от нескольких дней до недели), рвота желудочным содержимым с запахом тухлых яиц – признак того, что где-то в ЖКТ есть блок, который нарушает движение содержимого по пищеварительному тракту. Подобный симптом возникает при попадании инородного тела в кишечник, при стенозе (сужении) желудка, спайках в кишечнике или при новообразованиях. 

  • Если тошнота и рвота сочетаются с интенсивной болью опоясывающего характера, возможно, развивается острый панкреатит. 

  • Совокупность частых эпизодов рвоты и поноса свидетельствуют об инфекционном процессе в ЖКТ и могут спровоцировать обезвоживание организма. 

Появление любого из этих симптомов – это причина обратиться за медицинской помощью. А пока вы ожидаете визита врача или карету скорой помощи, сделайте следующее: 

  • ограничьте прием пищи – в идеале лучше совсем ничего не есть;

  • пейте много жидкости: если есть возможность, лучше принимать специальные солевые растворы, в противном случае можно пить компоты, немного подсоленную и подкисленную воду, некрепкий чай; 

  • чтобы избежать проявления тошноты и рвоты, пейте жидкость небольшими порциями; 

  • ограничить физическую активность (строго говоря, следует придерживается постельного режима); 

  • если прием жидкости не вызывает рвотного рефлекса, выпейте сорбент, например, Жидкий уголь. Он свяжет вредные вещества, и тем самым не позволит им всосаться в кровь. Кроме того, пектин и инулин – основные компоненты Жидкого угля – мягко обволакивают стенки кишечника, защищая их от раздражения. 1st cam - ZU_adult.png

До визита к врачу не следует принимать другие лекарства, кроме сорбентов. Ведь вы не можете знать, чем вызвала ваша проблема, а выпитый наугад препарат может еще сильнее повредить. Кроме того, действие других лекарств может «смазать»» клиническую картину заболевания, врачи своевременно не поставят правильный диагноз и не назначат эффективное лечение.  

Пищевые отравления: как распознать и что делать 

Пищевое отравление чаще всего возникает из-за недостаточной термической обработки продуктов, нарушения технологии приготовления и хранения блюд. К сожалению, такая еда нередко имеет такой же запах и вкус, как нормальная, и поэтому распознать ее не всегда удается.  Первые симптомы отравления появляются спустя несколько часов после употребления в пищу некачественной еды. Заподозрить пищевое отравление можно по следующим признакам:   

  • стойкая и мучительная тошнота; 

  • частые рвотные позывы; 

  • наличие в рвотных массах непереваренных остатков пищи, имеющих неприятный запах; 

  • частый, водянистый и зловонный стул; 

  • общая слабость, боли в животе, лихорадка.

Справляться самостоятельно с этой проблемой нежелательно. Лучше вызвать скорую или обратиться к врачу. Если вы сомневаетесь, что отравились, обсудите свое состояние с другими членами семьи, которые ели ту же пищу, что и вы. И если все чувствуют себя не очень хорошо – то сомнений в отравлении быть не может.  

В ожидании медицинской помощи выпейте сорбент, например, Жидкий уголь. При пищевых отравлениях не рекомендуется использовать антидиарейные препараты, такие как лоперамид, поскольку они могут помешать выводу токсинов из организма. Забудьте о физической активности, при отравлении необходим полный покой. Если чувствуете озноб, закутайтесь в теплое одеяло.  

2nd cam - ZU kids.pngК рекомендациям вызвать рвоту следует отнестись с осторожностью. Это имеет смысл делать, если после приема некачественной пищи прошло менее 1 часа, позже рвота неэффективна и уже не столько поможет, сколько навредит, так как вызовет дополнительное обезвоживание.  Кроме того, вызвать рвоту противопоказано у маленьких детей, у людей без сознания или лежачих – они могут захлебнуться рвотными массами. Также нельзя вызывать рвоту в случае отравления едкими веществами. 

Если вы по той или иной причине не обратились к врачу, то регулярно принимайте сорбент. Жидкий уголь, в частности, можно принимать по 1 саше трижды в день на протяжении минимум 3 дней. Также необходимо восполнять потерю жидкости с помощью специальных регидратирующих средств: водных растворов солей и сахаров. В течение нескольких дней рекомендуется диета, предусматривающая небольшие порции хорошо измельченной, отварной или пареной пищи. Необходимо избегать овощей, фруктов, жирной, острой, жареной пищи, молочных продуктов.  

Аллергическая реакция: как проявляется и чем помочь 

Иногда иммунная система человеческого организма дает сбой и воспринимает неопасные вещества (домашнюю пыль, кошачью шерсть, пыльцу цветов) как «врага». Одним из видов подобной реакции считается пищевая аллергия (ПА). У взрослых она чаще всего встречается при первом знакомстве с блюдами, содержащими ракообразных и моллюсков: раков, лобстеров, крабов. У детей пищевая аллергия чаще всего фиксируется в ответ на употребление куриных яиц, арахиса и молока. Пищевая аллергия может быть вызвана любым продуктом, поэтому целесообразно обратиться к врачу, чтобы понять, какой из продуктов провоцирует данную реакцию. 

Как проявляется аллергия? Перечень симптомов относительно невелик: 

  • крапивница; 

  • дерматит, в том числе атопический; 

  • отек языка, губ; 

  • анафилактический шок; 

  • кашель; зуд во рту; 

  • онемение языка; 

  • тошнота и рвота; 

  • расстройства стула (понос или запор); 

  • метеоризм боль по всему животу. 

Аллергическая реакция может проявится в течение нескольких минут после приема пищи, но иногда ее симптомы возникают спустя часы и дни. Второй вариант развития заболевания отличается более легким течением. 

Лечение пищевой аллергии начинается с приема антигистаминных средств. Они блокируют выработку «сигнала» об аллергии – гистамина. В случае тяжелого течения могут потребоваться кортикостероиды для прекращения аллергической реакции, но их может назначить только врач.  

После приема антигистаминных препаратов, примерно через час или полтора, желательно также принять сорбент, например, Жидкий уголь. Он выпускается в двух формах – для взрослых и для детей. При аллергии рекомендуемый курс приема препарата составляет не менее 10 дней. За это время при помощи сорбента вы сможете вывести из организма поступившие туда аллергены и продукты аллергических реакций.  

При пищевой аллергии необходимо изменить рацион. Следует исключить пищу, предположительно содержащую аллергены, вызвавшие такую реакцию, острые и сильно соленые блюда, копчености, шоколад, какао и красное вино. Возможно небольшое голодание (не более 1 дня), чтобы организм мог быстрее избавится от аллергена. Начиная со вторых суток можно есть привычную и проверенную еду небольшими порциями. 

Важно помнить, что пищевая аллергия может привести к такому грозному явлению, как анафилактический шок. Анафилактический шок обычно характеризуется нарастанием симптомов в течение нескольких минут или часов. Первым симптомом развития анафилактического шока является резко выраженная местная реакция в месте попадания аллергена в организм – необычно острая  боль, сильный отек, сильный зуд кожи, быстро распространяющийся по всей коже (генерализованный зуд), резкое падение артериального давления. При попадании аллергена с пищей первым симптомом может быть резкая боль в животе, тошнота и рвота, диарея, отёк полости рта и гортани. Если вы видите подобную реакцию, необходимо срочно вызывать скорую помощь. В этой ситуации приема антигистаминных и сорбента недостаточно, нужны другие меры, причем как можно быстрее!

Период восстановления: как вернуться к привычной жизни? 

Длительность реабилитации после пищевого отравления, аллергической реакции или инфекционных заболеваний длится от нескольких недель до 1-2 месяцев. Протяженность зависит от тяжести перенесенного недуга и состояния организма в целом. 

Первое, о чем не стоит забывать, – это режим питания и диета. Следует употреблять блюда, не раздражающие стенки ЖКТ: 

  • супы на овощных бульонах; 

  • отварное или запеченное (без специй) мясо курицы, кролика;

  • тефтели на пару; 

  • отварные или запеченные овощи; 

  • кисломолочные продукты; 

  • слизистые каши. 

Дневной рацион необходимо разделить на небольшие порции, тем самым увеличив частоту приема пищи. Помните и о питьевом режиме – в приоритете не кофе и чай, а кисель или отвар сухофруктов. 

В дальнейшем рацион можно расширять, вводя привычные блюда в небольших количествах и постепенно. Однако не стоит увлекаться острой и пряной едой, сладостями или солениями, ведь это может спровоцировать рецидив заболевания или отсрочить ваше полное выздоровление.