где купить?  

10 причин появления прыщей у взрослых

Что делать, если подростковый возраст прошел, а проблемы с кожей вдруг вернулись? На самом деле прыщи на лице у взрослого человека не такая уж редкость.  Причины ухудшения состояния кожи лица кроются в нашем образе жизни, состоянии организма и даже в окружающей среде. 

Причина 1. Гормональные сбои

Нарушение нормального уровня гормонов приводит к самым неожиданным последствиям. Уменьшается выработка эстрогенов – появляются угри на подбородке.  Прыщи на лбу и щеках могут стать следствием высокого уровня тестостерона. Поликистоз яичников, которому сопутствует гормональный дисбаланс, тоже сопровождается акне. 

Что делать? 

  • Прыщи исчезнут только при устранении причины их появления, поэтому придется обратиться к эндокринологу. 

  • Следует отказаться от острой пищи, шоколада, алкоголя, копченостей и специй, а также от консервированной пищи и фастфуда. Все эти продукты могут усиливать тяжесть гормонального дисбаланса и его последствия. 

Причина 2. Ношение масок

Сегодня эту причину уже нельзя не принимать во внимание. Что одноразовые, что многоразовые маски создают между кожей и маской свою микросреду – с повышенной температурой и влажностью. Это идеальные условия для размножения бактерий. Кожа воспаляется, прыщи появляются у мужчин и женщина, которые даже в переходном возрасте не сталкивались с этой проблемой. Кроме того, и сама маска может стать источником инфекции, если ее неправильно использовать. 

Что делать? 

  • Одноразовые маски используйте один раз!

  • Многоразовые маски не забывайте стирать и дезинфицировать после каждого применения. 

  • Носите маски в чистой упаковке или пакете, а не просто в кармане или сумке. 

  • Снимайте и надевайте маски только чистыми руками. 

  • По возможности, сняв маску, умойте лицо или хотя бы промокните одноразовым мягким бумажным платком, чтобы удалить влагу и конденсат. 

Причина 3. Неправильный уход за кожей

Казалось бы, взрослые люди должны уметь ухаживать за кожей. Но иногда мы нарушаем эти правила – например, не умываемся перед сном, забываем о других принципах гигиены.  Еще одна распространенная ошибка – использование неподходящих уходовых средств. Даже если на креме написано, что он подходит для вашего типа кожи, его состав может «не понравится» организму. Например, кокосовое масло у многих вызывает закупорку сосудов, а салицилаты приводят к шелушению, травмам и покраснению. Стоит помнить, что не все растительные компоненты, пептиды и аминокислоты хорошо переносятся.  

Что делать?

  • Обязательно смывайте косметику перед сном. Если вы не наносили косметику днем – все равно умывайтесь! 

  • Если после нанесения крема, сыворотки и т. д. кожа краснеет, выглядит нездоровой, слишком сильно блестит – откажитесь от этого средства, сколько бы оно ни стоило. 

  • Если у вас уже есть прыщи на лице, каждый день меняйте наволочку и полотенце для лица, пока не пройдет обострение. Затем можно делать это реже, но как минимум раз в неделю, а лучше – в 3-4 дня.   

  • Выбирайте очищающие средства без отдушек и ароматизаторов.

  • Важно, чтобы средства для умывания хорошо очищали поры, удаляли все типы загрязнений, но при этом не сушили кожу. Взрослым не подходит юношеская косметика, так как сухая кожа легче травмируется и воспаляется. 

Причина 4. Неверно подобранная декоративная косметика 

Многие косметические средства закупоривают поры или, при неправильном подборе, стимулируют выделение кожного сала, травмируют кожу – все вместе это ведет к воспалению и прыщам на лице. Очень часто девушки при появлении высыпаний переходят на все более плотные тональные средства, чтобы замаскировать воспаление. Кожа дышит хуже, поры закупориваются еще сильнее, ситуация только ухудшается. 

Что делать? 

  • Посетите косметолога для чистки лица либо воспользуйтесь средствами для глубокой очистки воспаленной кожи – скрабами, пилингами и т.д.  

  • Откажитесь на несколько дней от использования всей декоративной косметики. А затем начинайте вводить по одному средству. Переходите к новому не раньше, чем через 3 дня. Это позволит вам понять, какое из средств «не дружит» с вашей кожей. 

  • Постарайтесь не использовать декоративную косметику с плотной кроющей структурой. 

  • Каждую неделю мойте с мылом спонжи и кисти для нанесения макияжа. Не забывайте дезинфицировать другие инструменты, которыми вы касаетесь лица, например, пинцеты или щипчики для завивки ресниц. 

Причина 5. Аллергия

Аллергия может проявляться разными видами сыпи, в том числе и прыщами на лице. Особенно часто это бывает в случае контактной аллергии, например, на средство для умывания, уходовый крем или декоративную косметику. Пищевая аллергия чаще становится причиной покраснения кожи, ослабления ее защитных функций, в результате малейшее повреждение кожи, контакт с бактериями и т.д. приводит к воспалению и прыщам. 

Что делать?

  • По возможности посетить аллерголога и выявить аллерген. 

  • Купировать аллергию помогают антигистаминные средства. 

  • Отказаться от всей косметики, которой вы пользовались. Для ухода за кожей на время обострения выбрать нейтральную гипоаллергенную косметику (гели для умывания, кремы). 

  • Принимать курсом сорбенты, например, Жидкий уголь, для того, чтобы быстрее вывести аллергены и медиаторы аллергии. Исследования показали, что прием Жидкого угля ускоряет исчезновение воспаления при аллергических реакциях.

Причина 6. Проблемы в работе ЖКТ

Появление прыщей и сыпи на лице нередко может быть симптомом проблем с желудочно-кишечным трактом. Недостаток ферментов, плохая перистальтика, дисбактериоз, гельминты – все это приводит к тому, что пища застаивается, плохо переваривается, возникают процессы гниения (в норме их быть не должно), размножается патогенная микрофлора, вытесняя нормальную. В результате продуктами распада пищи и жизнедеятельности патогенных бактерий и грибов отравляется весь организм, включая кожу. Отсюда – сыпь, прыщи, жировики. Распознать эту проблему сравнительно несложно: наружные средства, как правило, дают очень слабый эффект или не дают вообще. 

Что делать? 

  • Решайте проблему изнутри! Если ощущаете тяжесть в животе, вздутие, метеоризм, дискомфорт – посетите гастроэнтеролога. 

  • Попробуйте на время придерживаться диеты для людей с проблемами пищеварения. 

  • Принимайте пребиотики, чтобы восстановить нормальную микрофлору. 

  • Примите курсом сорбент, чтобы очистить кишечник. Хорошим решением будет сорбент Жидкий уголь, так как он не только очищает организм от вредных веществ, но и улучшает перистальтику кишечника, а также содержит в составе пребиотик инулин. 

Причина 7. Избыток белка или аминокислот

Белок и аминокислоты (составляющие белка) относятся к веществам, которые перевариваются долго. Если белка слишком много, организм не справляется с нагрузкой, что приводит к интоксикации, запорам, тяжести в животе, воспалению кишечника. Все это отражается и на состоянии кожи. 

Избыток белка может появиться по разным причинам. Худеющие девушки стараются есть побольше белковой пищи. Мужчины, которые занимаются в спортзале, пьют белковые коктейли и аминокислоты, чтобы увеличить выносливость и быстрее набрать мышечную массу. Даже чрезмерное увлечение добавками с коллагеном может привести к такому же эффекту. 

Что делать? 

  • Проверить количество белка в рационе и постараться привести его к правильному соотношению с жирами и углеводами. 

  • Ввести в меню клетчатку, которая стимулирует перистальтику кишечника и способствует нормализации пищеварения. 

  • Добавить пребиотики для улучшения состояния микрофлоры кишечника.

  • Принимать сорбенты, чтобы вывести остатки непереваренной пищи и других метаболитов. Удобно выбрать Жидкий уголь, в составе которого не только сорбент пектин, но и пребиотик инулин. Кстати, пектин и инулин также являются пищевыми волокнами.  

Причина 8. Любовь к сладкому

Сахар и жиры, без которых не обходится большинство десертов, усиливают выработку кожного сала, кожа становится жирной. Плюс к этому быстрые углеводы – отличное «топливо» для развития воспалительных процессов. Поэтому последствия съеденного тортика часто отражаются на лице уже на следующий день. 

Что делать? 

  • Все-таки откажитесь от сладкого, чтобы не провоцировать появление прыщей – взрослому человеку легче контролировать себя, когда понятна цель.  

  • Пользуйтесь простым правилом: съели сладкое – нужна физическая нагрузка. Не обязательно спорт – можно пройтись быстрым шагом, или сделать какую-то работу по дому. Физическая нагрузка позволит утилизировать глюкозу.

  • Пользуйтесь уходовыми средствами, которые уменьшают количество жира, но не сушат кожу. 

Причина 9. Стресс

Во время стресса меняется гормональный баланс и обмен веществ во всем организме. Все это отражается и на коже – она не получает нужного питания, возможностей для восстановления и выполнения своих защитных функций. Стресс влечет за собой усиленную выработку мужских гормонов, которые являются причиной прыщей. Кроме того, замечено, что во время стресса обостряется тяга к жирной и сладкой пище, фастфуду, что тоже ведет к усилению процессов воспаления в коже. 

Что делать? 

  • Принимайте витамины группы В и магний, чтобы уменьшить последствия стресса для организма. 

  • Постарайтесь найти время для ухода за кожей: можно сделать паровые ванночки, маски, легкий массаж. Эти процедуры дают не только косметический эффект, но и успокаивают нервы. 

  • Следите за питанием и по возможности, не увлекайтесь сладкими, острыми и жирными блюдами.  

Причина 10. Смена места жительства

Да-да, на новом месте буквально все другое: состав уличного воздуха, непривычная вода, продукты и микроклимат в целом. Кожа не успевает адаптироваться к новым условиям, восстанавливаться от внешних воздействий. Причем это может произойти даже при переезде из района в район в одном городе: например, при смене более «зеленого» квартала на дом рядом с крупными автомобильными дорогами. 

Что делать? 

  • Будет полезен прием антиоксидантов – они помогают организму справиться с негативными условиями окружающей среды и поддерживают защитный барьер кожи. К ним относятся коэнзим Q10, бета-каротин (провитамин А), витамины Е и С. 

  • Следите, чтобы сон составлял не менее 8 часов. Это необходимо коже для восстановления.  

  • Увлажняйте воздух в своей квартире, особенно в спальне, чтобы не подвергать кожу лишним стрессам. В этой ситуации коже помогут успокаивающие и питательные маски с антистрессовым действием. 


НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

ЖИДКИЙ УГОЛЬ®

Сорбент для курсового приема: 

  • выводит из организма токсины, аллергены и другие вредные вещества, отравляющие организм; 

  • нормализует микрофлору кишечника, тем самым улучшая пищеварение.

ДАННЫЙ РАЗДЕЛ ПРЕДНАЗНАЧЕН ТОЛЬКО ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников. Если вы специалист здравоохранения, нажмите кнопку «Войти». Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта, например, «Статьи»
Задать вопрос
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
reload
Спасибо за ваш вопрос!
review
оставить отзыв
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
Спасибо за отзыв!
review
Василя Ижевск
Купили в домашнюю и дорожную аптечку на всякий случай ребенку 2,5 лет. К счастью, еще не пользовались. Предполагаю, в случае необходимости это средство будет проще влить в ребенка, чем активированный уголь и другие сорбенты. Как маме, кроме приятного вкуса для малыша, нравится удобство применения и дозировки, а также форма саше – не занимает много места в дороге.