где купить?  

5 правил для хорошего отпуска


Для многих отпуск – это обязательная смена обстановки. Даже когда нет возможности уехать в другую страну или на море, многие отправляются на дачу, в загородный пансионат или даже на однодневные экскурсии. Как в отпуске получить максимум удовольствия и восстановить силы? Соблюдайте пять важных правил!

Правило 1. Соберите аптечку!

Есть люди, которым обязательно нужно все контролировать. А есть их полная противоположность – любители спонтанности. Но и тем, и другим аптечка принесет не только пользу, но и психологический комфорт. 

Универсальная аптечка содержит: 

  • Обезболивающие средства, которые вы обычно принимаете (на случай головной или зубной боли, например). Как правило, они обладают и жаропонижающим действием, то есть помогут и при внезапном повышении температуры. 

  • Средства, которые позволяют быстро справиться с расстройствами ЖКТ. Например, сорбент Жидкий уголь в виде геля в порционных стиках. Благодаря такой форме выпуска Жидкий уголь можно принять в любой ситуации, взять в самолет или в автобус, положить в карман, отправляясь на пешую экскурсию. Гель из стика не надо запивать, достаточно просто выдавить в рот и проглотить. Жидкий уголь поможет справиться с диареей, дискомфортом в животе, последствиями употребления алкоголя или незнакомой еды. 

  • Антигистаминные средства. Лучше взять в двух вариантах: для приема внутрь и в виде крема/геля, для местного применения. Кстати, в случае пищевой аллергии или укусов насекомых можно через час-полтора после приема антигистаминного средства принять Жидкий уголь – он поможет быстрее удалить аллерген из организма и ускорит восстановление кожи. 

  • Пластырь – на случай царапин, ссадин и т.д. Лучше взять несколько видов пластырей: водонепроницаемые и дышащие. 

Правило 2. Дайте организму время на акклиматизацию

При смене часовых часов и климатических поясов акклиматизация более выражена, чем при поездке в соседний город. Но даже при путешествии на относительно небольшие расстояния организму требуется время, чтобы привыкнуть к составу воздуха, влажности, новой воде и даже другой высоте над уровнем моря. Акклиматизация проявляется общим снижением жизненного тонуса, расстройством координации и тонкой моторики, потерей аппетита, сонливостью, изменением артериального давления и пульса. Могут возникнуть расстройства ЖКТ, спазмы мышц. 

Акклиматизация обычно наступает на второй-третий день. Поэтому, например, поездка на дачу на два выходных дня не успевает вызвать акклиматизацию, но после возвращения в город многие чувствуют себя разбитыми, даже если не занимались физическим трудом. 

Не планируйте на период акклиматизации активных занятий. Если почувствовали слабость, разрешите себе провести один день в спокойном режиме, пейте воду и не взбадривайте себя искусственно литрами кофе или энергетическими напитками. Дайте организму возможность адаптироваться к новым условиям и тогда следующие дни отпуска вы сможете провести так, как вам хочется. 

Правило 3. Не торопитесь получить все и сразу!

Это правило в равной степени относится и к впечатлениям, и к еде, и ко всему остальному. Не забивайте день занятиями до отказа, если вы любитель активного досуга, а выделите время на сиесту. Не стремитесь загореть за первые два дня, если вы предпочитаете пляжный отдых: используйте солнцезащитные средства и уходите в тень в самые «опасные часы». 

Попав в пансионат или отель с системой питания «шведский стол» или «все включено», не рвитесь за один день попробовать все блюда. Переедание, незнакомая пища или новый способ ее приготовления могут стать причиной несварения, аллергии, расстройств желудка, изжоги. 

Такой подход – вовсе не искусственное ограничение, а возможность избежать проблем со здоровьем. Многие отдыхающие из-за несдержанности в первые дни отпуска оставшееся время вынуждены «расхлебывать» последствия своей неосторожности. 

Правило 4. Не работайте в отпуске

Готовность исполнять рабочие обязанности в отпуске, по мнению психологов, дает человеку ощущение собственной востребованности, психологическую уверенность в завтрашнем дне. Человек продолжает чувствовать себя в коллективе, понимает, что не выпал из жизни. Однако у этой медали есть и обратная сторона. Сама мысль о том, что в любой момент могут позвонить или написать с работы и вам придется что-то делать, мешает расслабиться. Организм находится в состоянии если не боевой, то полубоевой готовности. Это мешает насладиться новыми впечатлениями, расслабиться не только ментально, но и физически. И в итоге человек нередко возвращается на работу уставшим, как будто он и не уходил в отпуск.

Постарайтесь перед отпуском завершить самые важные дела, оставьте коллегам письменные советы, как справиться с той или иной ситуацией во время вашего отсутствия, или обговорите с руководителем, кто сможет взять на себя часть вашей работы, пока вас не будет.

Отпуск «без работы» поможет вам полноценно отдохнуть и вернуться к своим обязанностям с новыми силами. 

Правило 5. Ограничьте использование телефонов и планшетов

Это правило игнорируют очень многие, а напрасно. Сосредоточившись на фото и видеосъемке происходящего, мозг упускает другие впечатления – запахи, звуки, ощущения. Сосредоточенность на одном канале восприятия вызывает снижение настроение, эмоционального фона, ощущение неудовлетворенности. Переживания о том, хватит ли зарядки, не намокнет ли телефон, не утонет ли, не потеряется ли, не украдут ли его, приводят к постоянному стрессу. 

Подходите к гаджетам разумно. Можете делать фотографии во время экскурсии, но не начинайте делиться ими сразу же со всеми друзьями в чатах и соцсетях. Отложите это до вечера или выделите в течение дня один час на общение и интернет. Или просто оставьте гаджеты в сейфе. В конце концов, вашим глазам тоже нужен отдых!

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

ЖИДКИЙ УГОЛЬ®
ПРИ ОТРАВЛЕНИИ, ДИАРЕЕ, АЛЛЕРГИИ И ПОХМЕЛЬЕ

  • Универсально: 4 проблемы – одно решение. 

  • Удобно: готовый к употрблению гель в порционных стиках.

ДАННЫЙ РАЗДЕЛ ПРЕДНАЗНАЧЕН ТОЛЬКО ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников. Если вы специалист здравоохранения, нажмите кнопку «Войти». Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта, например, «Статьи»
Задать вопрос
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
reload
Спасибо за ваш вопрос!
review
оставить отзыв
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
Спасибо за отзыв!
review
Василя Ижевск
Купили в домашнюю и дорожную аптечку на всякий случай ребенку 2,5 лет. К счастью, еще не пользовались. Предполагаю, в случае необходимости это средство будет проще влить в ребенка, чем активированный уголь и другие сорбенты. Как маме, кроме приятного вкуса для малыша, нравится удобство применения и дозировки, а также форма саше – не занимает много места в дороге.