где купить?  

Аллергия на антисептики

Антисептики для рук стали привычной частью гигиены, их применение помогает сохранить здоровье себе и близким. Более того, эпидемиологи считают, что тщательная обработка рук полезна не только при пандемии, но и положительно скажется в будущем. В частности, приведет к уменьшению распространения кишечных инфекций и сезонных ОРВИ. 

Но у каждой стороны есть две медали. Антисептики для рук часто вызывают аллергию. Этот факт подтвердил опыт медиков, которые до пандемии коронавируса были самыми активными потребителями дезинфицирующих средств для кожи. А данные по продажам антисептиков показывают, что сейчас мы в повседневной жизни пользуемся этими средствами больше, чем хирурги и медсестры в оперблоке.

Что делать, если появилась аллергия на антисептики? Давайте разбираться. 

Особенности аллергии на антисептики

Аллергию могут вызывать как сами дезинфицирующие вещества, так и вспомогательные компоненты антисептика. Наиболее аллергенными являются следующие вещества в составе антисептиков: 

  • гексамидин,
  • триклокарбан,

  • повидон йод, 

  • хлоргексидин. 

Самое частое проявление аллергии на антисептики для рук – это дерматит. Обычно он проявляется в виде раздражения, шелушения, покраснения, зуда, пересыхания кожи и трещин, а также гиперемии (пораженный участок кожи краснеет и как бы «вспухает», приподнимается над основной поверхностью).

Аллергический дерматит возникает в месте контакта дезинфицирующего средства с кожей там, где роговой слой наиболее тонкий. Это тыльная поверхность ладоней, кожа между пальцами, на кистях и в нижней части предплечий. Но примерно у 10 % людей может развиться первичный дерматит на любых частях тела, в том числе на лице, возможна генерализованная экзема.

Кроме того, надо учитывать, что аллергию на антисептики существенно усиливают раздражение и воспаление кожи, которые возникают:

  • при постоянном тщательном мытье рук, 

  • обработке кожи спиртом или другими дезинфицирующими веществами, 

  • ношении перчаток из синтетических материалов. 

Как лечить аллергию на антисептики 

Лечение любой аллергии надо начинать с прекращения контакта с аллергеном и выведения его из организма. Важно понимать, что аллергический дерматит – это сложный процесс, который затрагивает весь организм, а не только поверхность кожи. 

Второй шаг – связать и удалить из организма вещества, благодаря которым начинается и протекает аллергическая реакция (медиаторы аллергии), – эозинофилы, гистамин, различные иммунные комплексы. 

И, наконец, следует исключить факторы, которые провоцируют воспаление и раздражение кожи. 

Как советы по борьбе с аллергическим дерматитом осуществить на практике? 

  • Следует прекратить применять аллергенный антисептик и использовать другой, состав которого полностью отличается от того, который вызвал дерматит. На время стоит отказаться от латексных, нитриловых или резиновых перчаток, заменив их хлопчатобумажными.  

  • Для того, чтобы избавиться от аллергенов и связать медиаторы аллергии, применяют сорбенты и антигистаминные препараты. При дерматитах рекомендованы антигистаминные средства второго поколения.  

  • При сильном воспалении врач может порекомендовать глюкокортикостероидные препараты – как для обработки кожи, так и для приема внутрь. Однако самостоятельно принимать решение об использовании гормональных средств для лечения аллергии нельзя, у них много побочных эффектов. 

  • Обязательно следует ограничить употребление поваренной соли, красного мяса, мясных бульонов, шоколада и клубники. 

Как выбрать эффективный сорбент при дерматите

Сорбенты давно включают в схему лечения и профилактики профессиональных дерматитов. Прием сорбентов в течение нескольких дней позволяет заметно снизить уровень эозинофилов и других веществ, которые циркулируют в крови и обеспечивают проявления аллергии. Второй плюс сорбентов – они позволяют обойтись без гормональных препаратов или заметно сократить их дозировки и курс приема. 

В последние годы проведено несколько клинических исследований сорбентов при дерматитах. Особенно хорошие результаты показали препараты серии Жидкий уголь у взрослых и детей. Сорбенты серии Жидкий уголь уменьшают выраженность зуда, тяжесть дерматита, позволяют быстрее избавиться от гиперемии и сухости кожи. Кроме того, Жидкий уголь не вызывает запоров, что очень важно при курсовом приеме. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Источники:

  1. Barbaud An, Vigan Martine, Jean Louis Delrous,  Assier H. et al. Allergie de contact aux antiseptiques : 75 cas analysés par le réseau Revidal de dermato-allergovigilance. Annales de Dermatologie et de Vénéréologie. 2005; 132(12): 962–965.

  2. Косарев В. В., Бабанов С. А. Профессиональные заболевания медицинских работников: монография. – Самара: Офорт; 2009.

  3. Edwards A. Mechanisms of allergic disease / The Year in Allergy. – Oxford; 2003.

  4. Данилова Е. И., Трусова О. Ю., Рощупкин А. Н. и др. Эффективность энтеросорбента на основе пектина, инулина и экстракта фенхеля в комплексной терапии детей с атопическим дерматитом: проспективное исследование по типу «случай-контроль». Вопросы современной педиатрии. 2016; 15 (3): 268–272.

  5. Флакс Г.А., Саверская Е.Н., Коренева Е.А. и др. Эффективность применения энтеросорбента Комплекс с пектином Жидкий уголь® в комплексной терапии атопического дерматита у взрослых. Результаты проспективного рандомизированного клинического исследования. Дерматология (Прил. к журн. Consilium Medicum). 2019; 3:32–37.

ЖИДКИЙ УГОЛЬ® – ПОМОЩЬ ПРИ АЛЛЕРГИЧЕСКОМ ДЕРМАТИТЕ

  • Удаляет из организма аллергены.

  • Уменьшает тяжесть дерматита, выраженность зуда. 

  • Позволяет быстрее устранить гиперемию и сухость кожи.

ДАННЫЙ РАЗДЕЛ ПРЕДНАЗНАЧЕН ТОЛЬКО ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников. Если вы специалист здравоохранения, нажмите кнопку «Войти». Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта, например, «Статьи»
Задать вопрос
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
reload
Спасибо за ваш вопрос!
review
оставить отзыв
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
Спасибо за отзыв!
review
Василя Ижевск
Купили в домашнюю и дорожную аптечку на всякий случай ребенку 2,5 лет. К счастью, еще не пользовались. Предполагаю, в случае необходимости это средство будет проще влить в ребенка, чем активированный уголь и другие сорбенты. Как маме, кроме приятного вкуса для малыша, нравится удобство применения и дозировки, а также форма саше – не занимает много места в дороге.