где купить?  

Аллергия на лекарства


Аллергия на лекарства для многих является полной неожиданностью. Ведь лекарственные препараты должны лечить, а не вызывать новые болезни! Тем не менее, эта проблема встречается не так уж и редко, бывает даже аллергия на средства от аллергии!

На какие лекарства возникает аллергия? 

Для начала стоит запомнить, что аллергия может возникнуть на любое чужеродное для организма вещество, а именно такими и является большинство лекарственных средств. Однако есть лекарства, вызывающие аллергические реакции чаще других. 

  • Антибиотики. Среди них «лидеры» – это группа бета-лактамов (пенициллин, амоксицилин) и сульфаниламиды (стрептоцид). 

  • Нестероидные противовоспалительные средства, или НПВС. К ним относятся большинство жаропонижающих и обезболивающих лекарств (анальгин, ибупрофен, мелоксикам и др.).

  • Средства для местной анестезии – лидокаин, новокаин.

  • Йодсодержащие препараты. Важно помнить, что это не только витаминно-минеральные комплексы, но и препараты, которые применяют для рентгена с контрастом, а также средства для наружного применения.

  • Вакцины и сыворотки (в том числе от укусов змей). 

Особенности аллергии на лекарства 

Аллергия на лекарства, как и все виды истинной аллергии, возникает после повторного контакта с аллергеном. Это значит, что надо обращать внимание именно на второй прием лекарства, даже если после первого не было никаких признаков аллергии. 

Для аллергии не имеет значения, сколько времени прошло между первым и вторым попаданием аллергена в организм – несколько часов или лет. К сожалению, человек может не помнить или не знать всех лекарств, которые принимал на протяжении своей жизни. Тем более, что многие средства с одним и тем же действующим веществом могут иметь разные торговые названия. Поэтому нередко люди считают, что аллергия появилась после первого контакта с лекарством. 

Лекарства иногда попадают в организм неявным путем – например, антибиотики пенициллинового ряда могут оказаться в составе мяса или молока. В результате аллергию на лекарства не всегда можно распознать. 

Кроме того, существует так называемая перекрестная аллергия. То есть лекарства, имеющие с аллергеном похожее строение, тоже могут вызвать аллергию, причем уже при первом приеме. Например, при аллергии на пенициллин может развиться аллергия на антибиотики цефалоспоринового ряда – цефазолин и цефотаксим. 

Как проявляется аллергия на лекарства

Аллергическая реакция на лекарства может появиться как сразу, так и через 1-3 часа, а иногда и через 5-7 дней после приема.  

Самые частые и опасные проявления аллергии на лекарства: 

  • Анафилактический шок – самый опасный вид аллергии. Развивается стремительно, может угрожать жизни человека. Проявляется резкой болью, отеком, припухлостью в месте контакта с аллергеном, при приеме лекарства внутрь может возникнуть рвота. Затем появляется зуд, развивается отек гортани, падает давление, может начаться кома, гипоксия. 

  • Синдром Лайелла – поражение крупными плоскими пузырями с жидким содержимым больших областей кожи и слизистых оболочек. Сопровождается высокой температурой и нарушением работы большинства органов.

  • Отек Квинке – отек век, губ, слизистой рта, щек, который может распространиться на гортань и вызвать затруднение дыхания, кому, удушье и даже смерть. 

  • Сыпь, крапивница, которые могут захватывать все тело, вызывать сильный зуд. 

  • Лекарственная лихорадка – резкий подъем температуры. Эту аллергическую реакцию часто вызывают жаропонижающие и антибиотики, поэтому она может быть незамеченной. Больные просто считают, что лекарство не сработало и могут принять вторую порцию, из-за чего аллергия усиливается. 

  • Различные поражения органов дыхания – от ринита до приступов астмы. 

Важно знать: кашель на фоне приема некоторых сердечных препаратов не является аллергией! Это побочное действие имеет другую природу. 

Что делать, если появилась аллергия

  • Если после приема лекарства появились симптомы, которые представляют реальную опасность для жизни (анафилактический шок, отек лица, гортани, резкое повышение температуры, затруднение дыхания), необходимо вызвать неотложную помощь. 

  • К врачу следует обратиться и при всех остальных видах аллергии на лекарства. Более того, следует посетить не только аллерголога или дерматолога, но и того врача, который назначил лекарство, чтобы подобрать другой препарат для лечения основного заболевания. 

  • Обязательно следует принять энтеросорбент для вывода аллергена из организма даже если аллергия возникла на наружные средства. Подойдет Жидкий уголь на основе пектина – доказано, что он помогает быстрее справиться с кожными проявлениями аллергии, в том числе зудом, сухостью, гиперемией. 

  • Все остальные лекарства, в том числе и антигистаминные, следует принимать только после консультации с врачом. 

  • Если лекарственный препарат вводился при помощи инъекции, то к месту укола желательно приложить холодный компресс. Если лекарственное средство применялось наружно, то следует его смыть теплой водой без применения любых других средств. 

Как избежать аллергии на лекарства? 

Если человек уже столкнулся с аллергией на конкретное лекарство, то ему следует соблюдать меры, которые позволяют избежать повторного контакта с аллергеном. 

  • Лекарственный препарат, на который возникла аллергия, больше принимать нельзя. Даже в минимальных дозировках! 

  • Следует выучить название лекарства-аллергена, а также распечатать или сохранить в памяти смартфона возможные перекрестные аллергены. 

  • Врачу любой специальности обязательно надо сообщать о своей аллергии. Также об аллергии на лекарства стоит знать косметологу (если вы проводите косметологические процедуры).

  • Перед тем, как принять любое лекарственное средство, обязательно внимательно изучите его состав. 

  • При себе всегда необходимо иметь сорбент, который следует принять при первых признаках аллергии, чтобы как можно быстрее удалить из организма аллерген и медиаторы аллергии. Хорошо подойдет Жидкий уголь в форме готового к употреблению геля, который расфасован в порционные стики. Достаточно открыть стик, выдавить на язык и проглотить. Прием сорбента в течение нескольких дней позволит быстрее избавиться от кожных симптомов аллергии. 

Если у человека никогда раньше не было аллергии на лекарства, то не существует специальных рекомендаций, которые застрахуют от ее появления, так как это индивидуальная реакция организма. Точно так же аллергия может возникнуть и на любой незнакомый продукт питания или косметическое средство. 

Серьезно рассматривать риск развития аллергии на лекарства следует: 

  • Если у близких родственников (родители, братья или сестры) есть любые заболевания аллергической природы. 

  • При грибковых заболеваниях кожи и ногтей (возможна аллергия на пенициллины).

  • При необходимости принимать большое количество разных лекарств. 

Людям из группы риска желательно посетить аллерголога и заранее получить рекомендации, какие средства следует всегда держать под рукой и что предпринимать в случае развития аллергии. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

ЖИДКИЙ УГОЛЬ® – ПОМОЩЬ ПРИ АЛЛЕРГИИ

Жидкий уголь® поможет быстрее справиться с аллергией и дерматитом, поскольку действует на причину проблемы – удаляет из организма аллергены. Исследования показали, что применение Жидкого угля® позволяет быстрее купировать кожные проявления заболевания: гиперемию, сухость, зуд.

ДАННЫЙ РАЗДЕЛ ПРЕДНАЗНАЧЕН ТОЛЬКО ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников. Если вы специалист здравоохранения, нажмите кнопку «Войти». Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта, например, «Статьи»
Задать вопрос
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
reload
Спасибо за ваш вопрос!
review
оставить отзыв
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
Спасибо за отзыв!
review
Василя Ижевск
Купили в домашнюю и дорожную аптечку на всякий случай ребенку 2,5 лет. К счастью, еще не пользовались. Предполагаю, в случае необходимости это средство будет проще влить в ребенка, чем активированный уголь и другие сорбенты. Как маме, кроме приятного вкуса для малыша, нравится удобство применения и дозировки, а также форма саше – не занимает много места в дороге.