где купить?  

Аллергия на продукты питания и роль сорбентов в ее лечении

Аллергия на продукты питания – одно из распространенных заболеваний. Пищевая аллергия, как и другие виды аллергии, – это реакция иммунной системы на белки, которые она «считает» врагами, представляющими угрозу для здоровья организма. В случае пищевой аллергии эти белки-аллергены входят в состав продуктов питания, употребление даже небольшого количества продукта вызывает аллергическую реакцию. Проявления пищевой аллергии крайне разнообразны: от небольших высыпаний на коже до тяжелых расстройств пищеварения. Так как кишечник содержит большое количество клеток иммунной системы (тучных клеток), то воспаление стенок кишечника сопровождает пищевую аллергию в 90 %. При пищевой аллергии возможен и анафилактический шок.
Пищевая аллергия в том или ином виде встречается приблизительно у 50 % детей, с возрастом количество больных уменьшается. Это объясняется, скорее всего, тем, что взрослые люди обычно уже знают, какая пища может спровоцировать у них аллергическую реакцию и стараются не употреблять продукты, вызывающие аллергию.

Причины пищевой аллергии 

Причиной аллергии на пищевые продукты является попадание в пищеварительный тракт белков, которые вызывают ответную реакцию иммунной системы. Важно помнить, что белки входят в состав практически всех продуктов питания – как растительного, так и животного происхождения.
После первого употребления незнакомого продукта нельзя определить, есть ли у детей аллергия на еду. Аллергическая реакция появится после того, как ребенок съест этот продукт второй раз. Это связано с механизмом развития аллергии. При первом попадании незнакомых белков в организм, иммунная система «знакомится» с ними и, если считает их опасными, то вырабатывает антитела к ним. А когда эти белки попадают в организм второй и последующие разы, уже запускает аллергическую реакцию. Почему иммунная система некоторых людей считает опасными те или иные продукты, наука пока еще не знает. 
Существуют факторы, повышающие вероятность аллергии:

  • Генетическая предрасположенность. Доказано, что развитие аллергии у детей напрямую зависит от наличия патологии у родителей. Вероятность заболевания выше, если аллергия на определенные продукты питания наблюдается у обоих родителей.

  • Особенности питания. Существует ряд продуктов, чаще других вызывающих аллергию у детей и взрослых. К ним относятся коровье молоко, рыба, ракообразные и моллюски, куриные яйца, арахис, соя, орехи и пшеница. Подавляющее большинство всех случаев аллергии обусловлено чувствительностью именно к этим продуктам.

  • ​​Возрастные особенности пищеварительной системы. Анатомические и функциональные особенности желудочно-кишечного тракта у детей способствуют более легкому контакту аллергенов с клетками иммунной системы, что приводит к частому развитию пищевой аллергии в детском возрасте.​​​​​​​

Симптомы аллергии на пищевые продукты 

Болезнь может проявлять себя по-разному. Но наиболее часто отмечаются следующие симптомы аллергии на продукты питания у взрослых и детей:

  • Кожные высыпания. Как правило, сыпь на коже появляется через 2-3 часа после приема пищи. Высыпания могут локализоваться на разных участках тела, кожа зудит, в некоторых случаях отекает. В зависимости от тяжести реакции сыпь может сохраняться от нескольких часов до нескольких дней.

  • Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Симптомами аллергии на еду нередко являются боли в животе, тошнота, рвота, понос. Если аллергия длится долго или аллерген часто поступает в организм, то пищевая аллергия сопровождается дисбактериозом из-за воспаления стенок кишечника. 

  • В редких случаях пищевая аллергия может протекать по типу поллиноза, когда у больного отмечаются заложенность носа, слезотечение, резь в глазах.

  • Отек Квинке и анафилактический шок являются наиболее тяжелыми формами пищевой аллергии. У больных сильно отекают лицо и шея, слизистые оболочки полости рта, язык, гортань. При анафилактическом шоке резко падает артериальное давление, происходит потеря сознания. Подобные ситуации требуют оказания неотложной медицинской помощи. 

В некоторых случаях пищевая аллергия проявляется головными болями, слабостью, высокой утомляемостью. При отсутствии ярко выраженной симптоматики диагностика заболевания может быть сильно затруднена.

Лечение аллергии на продукты питания

Лечение аллергии на продукты питания происходит по следующей схеме: устранение симптомов, выявление аллергена (если он не выявлен ранее), выведение из организма аллергена и веществ, образовавшихся в ответ на действие аллергена и вызывающих симптомы пищевой аллергии.
Для борьбы с симптомами назначаются антигистаминные препараты. При легких формах заболевания часто достаточно однократного приема лекарственного средства, при тяжелых патологиях применяется курсовое лечение. Тяжелая аллергия требует оказания неотложной медицинской помощи с применением гормональных препаратов.
Для ускоренного выведения аллергенов из организма при пищевой аллергии применяются сорбенты. Курсовой прием препаратов данной группы в течение 7-14 дней помогает устранить основные проявления аллергии. Большинство сорбентов при курсовом приеме вызывают запоры. Поэтому многие прекращают прием сорбентов раньше срока.
Однако есть сорбенты, которые лишены этого недостатка. Например, в препарате «Жидкий уголь» в качестве сорбента используется натуральный пектин, который эффективно связывает аллергены и продукты воспаления. Также «Жидкий уголь» содержит пребиотик инулин, который стимулирует моторику ЖКТ и защищает стенки кишечника от раздражения, а также помогает устранить дисбактериоз, сопутствующий аллергии на продукты питания. 
«Жидкий уголь» не вызывает запоров и подходит для длительного курсового приема при пищевой аллергии. Проведенные исследования показали, что курсовой прием «Жидкого угля» позволяет заметно ускорить устранение симптомов аллергического процесса, таких как отеки, покраснение, сухость и зуд кожи.
«Жидкий уголь» выпускается в удобной форме – в виде порошка, который перед применением растворяется в половине стакана воды. Полученный напиток имеет приятный яблочный вкус. В линейке представлено два продукта – для взрослых и детей. «Жидкий уголь для детей» можно начинать применять с трехлетнего возраста, что особенно актуально для пищевой аллергии. Так как раз в этом возрасте многие дети начинают активно есть «взрослую» пищу.

  1. Шамитова Е. Н., Викторович Н. Н. Развитие пищевой аллергии // Молодой ученый.

  2. Лусс Л. В., Сидорович О. И. «Пищевая аллергия. Принципы диагностики и лечения».

  3. Каратаева Н. А., Каратаева Л. А., Юсупова О. И., Иноятова Ш. Ш. «Пищевая аллергия». 

  4. Ревякина В. А. «Пищевая аллергия, гастроинтестинальные проявления».

  5. Ревякина В. А. «Общие принципы диагностики и лечения пищевой аллергии у детей». 

  6. «Аллергические заболевания у детей». Учебное пособие Читинской государственной медицинской академии.

  7. Харитонова В. А. «Диагностика пищевой аллергии». 

  8. «Пищевая аллергия. Пищевая непереносимость».

ЖИДКИЙ УГОЛЬ® ПРИ АЛЛЕРГИИ

Тройное действие:

  • Пектин выводит аллергены, гистамин и другие токсичные продукты обмена.

  • Инулин устраняет дисбиоз, сопровождающий аллергическую реакцию.

  • Янтарная кислота способствует нормализации уровня гистамина. 

ДАННЫЙ РАЗДЕЛ ПРЕДНАЗНАЧЕН ТОЛЬКО ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников. Если вы специалист здравоохранения, нажмите кнопку «Войти». Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта, например, «Статьи»
Задать вопрос
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
reload
Спасибо за ваш вопрос!
review
оставить отзыв
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
Спасибо за отзыв!
review
Василя Ижевск
Купили в домашнюю и дорожную аптечку на всякий случай ребенку 2,5 лет. К счастью, еще не пользовались. Предполагаю, в случае необходимости это средство будет проще влить в ребенка, чем активированный уголь и другие сорбенты. Как маме, кроме приятного вкуса для малыша, нравится удобство применения и дозировки, а также форма саше – не занимает много места в дороге.