где купить?  

Аллергия и атопический дерматит – как повысить эффективность лечения?

Атопический дерматит и аллергия – это «родственные» заболевания. Они проявляются одними и теми же симптомами, потому что в организме протекают одинаковые процессы. Разница только в причине болезни.
Спусковым крючком аллергии является конкретное вещество-аллерген, чаще всего белок. А атопический дерматит – это аллергия, в том числе с кожными проявлениями, но возникающая без явных аллергенов, как бы «сама собой». Неудивительно, что и лечение у обоих заболеваний одинаковое.
Основным лечением являются антигистаминные препараты или кортикостероиды (гормональные препараты). И те, и другие имеют разные формы выпуска – таблетки, инъекции, капли в нос и кремы, мази. Как правило, кремы и мази обязательно назначают при кожных проявлениях аллергии. 

Что помогает в лечении атопического дерматита и аллергии? 

Обычно врач при пищевой аллергии и атопическом дерматите в первую очередь рекомендует элиминационную диету (то есть исключающую аллергены, а также продукты, которые усиливают выделение гистаминов – «сигнализаторов» аллергии). Из рациона убирают продукт-аллерген, если он известен, коровье молоко, куриные яйца, орехи и арахис, шоколад и какао, рыбу и морепродукты, цитрусовые и клубнику, специи и пряности. Однако диета не должна состоять из двух-трех продуктов! Нельзя исключать из меню все овощи и фрукты, большинство круп, как это делают многие. Ведь в этом случае организм недополучает витаминов и минералов, которые требуются для восстановления кожных покровов. Из-за этого улучшение состояния происходит намного медленнее, чем могло бы. Поэтому при соблюдении диеты при аллергии и атопическом дерматите надо четко следовать рекомендациям врача.
При кожных проявлениях аллергии и атопическом дерматите кожа нуждается в специальном уходе. Для этой цели разработаны специальные средства эмоленты. Эмоленты на вазелине или силиконе создают на поверхности кожи водонепроницаемую пленку и уменьшают сухость кожи; средства, содержащие глицерин, гиалуроновую кислоту, мочевину помогают коже удерживать влагу. Репаративные вещества (декспантенол, витамины) способствуют восстановлению и заживлению кожи. Кроме того, эмоленты позволяют сократить применение гормональных препаратов. Хотя эмоленты не относятся к дешевым средствам, как правило, они существенно улучшают состояние кожи при регулярном применении. 
Сорбенты – еще одно слагаемое эффективной и современной терапии аллергии и атопического дерматита. Прием сорбентов помогает быстрее купировать зуд, гиперемию и сухость кожи.  Поговорим о роли сорбентов подробнее.    

Зачем нужны сорбенты при аллергии?

Сорбенты способны связывать и выводить из организма различные вещества. В случае аллергии особенно важно, что сорбент удаляет циркулирующие в крови аллергены, которые и вызывают заболевание. Чем быстрее удалить аллерген, тем меньше вреда он причинит организму.
Сорбенты также выводят промежуточные и конечные токсичные продукты аллергической реакции, накапливающиеся в просвете ЖКТ. Более того, на фоне приема сорбентов происходит повышение активности иммунитета, уменьшается выраженность эозинофилии, в результате чего уменьшается зуд кожных покровов и отек, а также другие симптомы. Иными словами, сорбенты помогают быстрее победить аллергию и атопический дерматит.

Сорбенты при аллергии с доказанной эффективностью

Среди аллергиков в последние годы набирает популярность линейка сорбентов нового поколения «Жидкий уголь», состоящая из взрослого и детского препаратов. Жидкий уголь выгодно отличается от других сорбентов удобством приема, так как это напиток с приятным вкусом. Кроме того, препарат не только очищает организм от аллергенов и продуктов аллергический реакции, но и устраняет дисбиотические нарушения при аллергии.
Врачи Оренбургской больницы сравнили эффективность терапии атопического дерматита с использованием препарата «Жидкий уголь для детей» и без него.
В исследовании принимали участие дети с атопическим дерматитом средней тяжести, у которых были поражены в среднем 33,5 % кожи и наблюдались такие симптомы, как гиперемия (отеки), умеренный или сильный кожный зуд, нарушающий сон, покраснение кожи, множественные расчесы и т.д. Кроме того, у 60 % детей был выявлен повышенный уровень эозинофилов.

Выяснилось, что сильнее всего «Жидкий уголь для детей» влияет на длительность кожных симптомов атопического дерматита. Дети, которые получали «Жидкий уголь для детей», быстрее избавились от отеков (гиперемии) – всего за 3,4 суток, в то время как у детей контрольной группы отечность кожи сохранялась 4,7 суток. У детей, получавших «Жидкий уголь», зуд кожи исчез за 4 дня, а у детей контрольной группы зуд продолжался в среднем 6,8 дней.

А через две недели после начала терапии в группе детей, которые принимали сорбент, площадь поражения кожи уменьшилась в 3 раза, тогда как в контрольной группе – только в 2 раза.
Также заметно снизился в крови уровень эозинофилов – маркеров аллергии. У детей, в терапию которых входил «Жидкий уголь для детей», содержание эозинофилов уменьшилось более, чем в три раза по сравнению с детьми, которые не принимали этот препарат.

Таким образом, курсовой прием препарата «Жидкий уголь для детей» в составе комплексной терапии позволяет быстрее купировать обострение аллергического процесса и вернуть ребенка к нормальной жизни.

Жидкий уголь – помощь при аллергии

Жидкий уголь поможет быстрее справиться с аллергией и дерматитом, поскольку действует на причину проблемы – удаляет из организма аллергены. Исследования показали, что применение Жидкого угля позволяет быстрее купировать кожные проявления заболевания: гиперемию, сухость, зуд.


НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Жидкий уголь® – помощь при аллергии

Жидкий уголь® поможет быстрее справиться с аллергией и дерматитом, поскольку действует на причину проблемы – удаляет из организма аллергены. Исследования показали, что применение Жидкого угля® позволяет быстрее купировать кожные проявления заболевания: гиперемию, сухость, зуд. 

ДАННЫЙ РАЗДЕЛ ПРЕДНАЗНАЧЕН ТОЛЬКО ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников. Если вы специалист здравоохранения, нажмите кнопку «Войти». Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта, например, «Статьи»
Задать вопрос
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
reload
Спасибо за ваш вопрос!
review
оставить отзыв
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
Спасибо за отзыв!
review
Василя Ижевск
Купили в домашнюю и дорожную аптечку на всякий случай ребенку 2,5 лет. К счастью, еще не пользовались. Предполагаю, в случае необходимости это средство будет проще влить в ребенка, чем активированный уголь и другие сорбенты. Как маме, кроме приятного вкуса для малыша, нравится удобство применения и дозировки, а также форма саше – не занимает много места в дороге.