где купить?  

Аллергия: лечить нельзя предупредить. Расставляем запятые

Иногда шутят, что аллергия непредсказуема, как любовь. Нельзя предугадать, у кого она возникнет, что ее вызовет, и уж тем более – как ее избежать. Однако сегодня эта шутка теряет актуальность, так как ученые все больше и больше узнают о природе аллергии, а значит, и лучше понимают, как предупредить ее появление. 

Откуда берется аллергия? 

Ученые считают, что основным фактором появления аллергического заболевания является наследственность. 

При наличии атопического заболевания у одного из родителей вероятность аллергии у ребенка составляет около 30%. Если аллергическими заболеваниями страдают оба родителя, то с вероятностью 60–70% у ребенка тоже будет аллергия. 

Однако аллергия может появиться и без наследственных причин: примерно у 20 % людей с диагнозом «аллергия» нет родственников с подобными проблемами. 

Развитие аллергии могут вызвать следующие причины: 

  • снижение барьерной функции кожи и ЖКТ, 

  • высокая аллергенная нагрузка, 

  • средовые факторы. 

Разумеется, если у человека есть генетическая предрасположенность к аллергии, то при проблемах с ЖКТ, неправильном уходе за кожей или высокой аллергенной нагрузке риск проявления заболевания резко возрастает. 

Методы профилактики аллергии

Профилактика аллергии несколько отличается у тех, кто уже столкнулся с проблемой, и у тех, кто к ней предрасположен. 

Если человек не страдает аллергией, то избежать ее развития помогут: 

  • правильный уход за кожей, 

  • поддержка барьерной функции ЖКТ, 

  • уменьшение аллергенной нагрузки. 

Если у ребенка или взрослого уже были эпизоды аллергии, то часто основным способом профилактики считают исключение контакта с аллергеном. Однако обострения проблемы помогут избежать и перечисленные выше меры. Кроме того, при известном аллергене и отсутствии противопоказаний хорошие результаты дает и метод аллерген-специфической терапии (АСИТ). 

Поддержка работы ЖКТ

В кишечнике находится большое количество так называемых тучных клеток. Они содержат гистамин – вещество, которое обусловливает протекание аллергии при встрече с аллергеном. При дисбактериозе, нарушениях пищеварения, синдроме раздраженного кишечника слизистая ЖКТ находится в воспаленном состоянии, из-за чего тучные клетки легче высвобождают гистамин. Кроме того, при дисбактериозе патогенная микрофлора выделяет токсины и продукты жизнедеятельности, которые тоже могут быть аллергенами для человека. 

Что делать для поддержания работы кишечника? 

Следить за тем, чтобы питание было регулярным, избегать долгих периодов голодания, достаточно пить. Избегать перехода на жидкое или полужидкое питание, а также острой пищи. 

  • Употреблять достаточное количество продуктов с пребиотиками – веществами, которые поддерживают размножение полезной микрофлоры. 

  • Периодически, 1-2 раза в год, принимать сорбенты, которые не вызывают запоров. Они удалят из ЖКТ продукты гниения и брожения, токсины, вырабатываемые патогенными бактериями, продукты воспаления, остатки непереваренной пищи и другие вещества, вызывающие воспаление стенок слизистой. Принимая сорбент с пектином Жидкий уголь, можно объединить две рекомендации в одну, так как состав препарата усилен пребиотиком инулином. 

  • При любых проблемах с пищеварением, включая тяжесть в животе, газообразование, вздутие, бурчание, следует обратиться к врачу. Эту рекомендацию особенно важно выполнять в случае генетической предрасположенности к аллергии (есть родственники с аллергическими заболеваниями). 

Правильный уход за кожей при склонности к аллергии

Кожа – это основной барьер между организмом и аллергенами. Чтобы снизить риск появления аллергии, причем не только дерматита, важно поддерживать барьерную функцию кожи. Сухая, воспаленная и травмированная кожа хуже справляется со своими защитными функциями.

  • Кожа должна быть хорошо увлажнена. Для ухода за кожей желательно использовать увлажняющие косметические средства (лосьоны, молочко) без ароматизаторов и большого количества активных компонентов. Не обязательно применять специальную косметику для аллергенной кожи, особенно если у вас или ребенка нет атопического дерматита. Но важно выбирать средства хорошего качества, без отдушек и красителей. Не менее важно увлажнять кожу регулярно, и не только на руках и лице. Наносить увлажняющие средства необходимо на все тело. 

  • Поддерживают барьерную функцию кожи витамины А, D и Е, а также цинк и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Поэтому периодически (2-3 раза в год или чаще) желательно принимать курсом не менее 30 дней витаминные комплексы или добавки с этими веществами. 

  • Следует избегать средств, которые могут вызывать нарушение липидного слоя кожи или травмировать ее. Это спиртосодержащие тоники и кремы, химический и механический пилинги. После посещения бассейнов или купания в соленых водоемах желательно как можно более тщательно смыть со всей кожи соль и хлорированную воду. 

Уменьшение аллергенной нагрузки

Распространено заблуждение, что аллергенную нагрузку создают так называемые «аллергичные» продукты. Очень часто этого убеждения придерживаются молодые родители, которые исключают из рациона ребенка все, что в принципе может вызвать аллергию: ягоды и фрукты, цитрусовые, яйца и блюда из них, молоко и молочные продукты, орехи и злаки, шоколад, мед. В итоге ребенок с детства привыкает к определенному, весьма ограниченному, набору продуктов. Это приводит к двум сценариям. Подрастая, ребенок узнает о вкусе «запретных» продуктов и начинает тайком и неконтролируемо употреблять их в больших количествах, что вызывает различные проблемы со здоровьем, в том числе и аллергического характера. Ведь ребенку куда проще купить вредные продукты типа шоколадок или снеков, чем полезные фрукты. Второй вариант – ребенок отказывается от любой непривычной пищи, что создает проблемы по мере взросления как ему самому, так и окружающим. Таким образом, исключение из меню ребенка всех «подозрительных» продуктов может только отсрочить проявление аллергии до более взрослого возраста, но не является снижением аллергенной нагрузки. 

Что создает аллергенную нагрузку и как ее уменьшить?

  • Одновременный прием большого количества лекарств. Поэтому не стоит заниматься самолечением и добавлять к назначенным врачом средствам другие препараты, тем более антибиотики. 

  • Еда и напитки с искусственными красителями, ароматизаторами. Важно понимать, что искусственные – это те, которые не существуют в природе. Их молекулы в принципе не знакомы человеческому организму. К ним относятся, например, вкусовые добавки «bubble gum» или перламутровые пищевые красители. Такие добавки могут входить не только в состав продуктов, но и в состав лекарств для детей (например, жаропонижающих сиропов), поэтому стоит обращать внимание на полный состав не только продуктов, но и витаминно-минеральных комплексов, лекарств. 

  • Встреча организма с большим количеством незнакомых белков. Такие ситуации возникают, например, в отпуске, когда человек в течение короткого времени пробует незнакомые сорта мяса, рыбы, фруктов и овощей, или в ресторане с экзотической кухней. Именно поэтому питание с детского возраста должно быть разнообразным, но каждый новый продукт надо вводить постепенно, отслеживая реакцию на него в течение нескольких дней. Тогда и в более взрослом возрасте организм не будет «выдавать» аллергическую реакцию на любой незнакомый продукт. 

Соблюдение этих правил поможет тем, кто страдает аллергией, уменьшить тяжесть и выраженность симптомов даже при встрече с аллергеном. А при внимательном подходе можно снизить вероятность манифестации аллергических заболеваний и у детей, которые к ним предрасположены. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

ЖИДКИЙ УГОЛЬ® ПРИ АЛЛЕРГИИ

Комплексное действие для профилактики аллергии:

  • Поддерживает работу ЖКТ, нормализует состав микрофлоры.

  • Выводит аллергены, гистамин и другие токсичные продукты обмена.

ДАННЫЙ РАЗДЕЛ ПРЕДНАЗНАЧЕН ТОЛЬКО ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников. Если вы специалист здравоохранения, нажмите кнопку «Войти». Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта, например, «Статьи»
Задать вопрос
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
reload
Спасибо за ваш вопрос!
review
оставить отзыв
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
Спасибо за отзыв!
review
Василя Ижевск
Купили в домашнюю и дорожную аптечку на всякий случай ребенку 2,5 лет. К счастью, еще не пользовались. Предполагаю, в случае необходимости это средство будет проще влить в ребенка, чем активированный уголь и другие сорбенты. Как маме, кроме приятного вкуса для малыша, нравится удобство применения и дозировки, а также форма саше – не занимает много места в дороге.