где купить?  

Белковая диета: 5 правил безопасности

  1. Перед тем, как «садиться» на белковую диету, проверьте почки

  2. Не злоупотребляйте красным мясом, ешьте больше растительного белка

  3. Употребляйте клетчатку для предупреждения запоров

  4. Пейте не менее 2 литров чистой воды в день

  5. Движение – обязательно!

Белковые системы пользуются огромной популярностью. Ряд экспериментов и опыт диетологов доказывают, что ограничение количества употребляемых углеводов и повышение доли белков в рационе (при условии контроля суточной калорийности), действительно, помогают снизить вес [1]. Белковая диета даже вошла в рейтинг «Американского журнала клинического питания» в качестве одной из трех диет с максимально продолжительным результатом. При этом оценивался не конкретный авторский план питания, а общий принцип организации меню: много белка, мало углеводов.

Белковые диеты основаны на том, что при недостатке углеводов в рационе организм начинает вырабатывать энергию из собственных жировых запасов. Таким образом, жировые «депо» начинают истощаться.

В то же время у белковых диет (включая диету Пьера Дюкана) есть ряд противопоказаний. Поэтому, чтобы не навредить себе, стоит придерживаться определенных правил безопасности.

1. Перед тем, как «садиться» на белковую диету, проверьте почки

Не хотите идти к врачу? Сдайте анализ мочи и биохимический анализ крови на почечные показатели. Если будут отклонения от нормы – придется все-таки обсудить с врачом (захватив анализы) возможность белковой диеты. Есть данные, что высокое содержание белка в рационе повышает риск образования камней в почках на 250 % [2]. Вы же хотите сбросить лишний вес и почувствовать себя лучше, а не оказаться в больнице, верно?

2. Не злоупотребляйте красным мясом, ешьте больше растительного белка

Чрезмерное потребление животного белка, особенно красного мяса, может серьезно навредить желудку (вплоть до увеличения риска онкологии) [3]. Поэтому такие виды мяса как телятина, говядина, баранина и свинина лучше потреблять в количестве не более 70 г в день [4].

Растительный белок такого вредного влияния не оказывает. Поэтому если вы решили придерживаться белковой диеты, то включите в свой рацион также бобовые и злаковые культуры, орехи, грибы.

3. Употребляйте клетчатку для предупреждения запоров

Высокобелковая диета – это серьезная нагрузка для кишечника. Дело в том, что из-за сокращения углеводов уменьшается и поступление в организм клетчатки, которая формирует правильный пищевой ком, стимулирует перистальтику кишечника и частично используется полезными бактериями в качестве питания. В результате кишечник не справляется с нагрузкой, что приводит к интоксикации, запорам, тяжести в животе, воспалению кишечника.

Где же взять клетчатку, чтобы при этом не увеличить долю углеводов? Выходом может стать Жидкий уголь. Он содержит растворимые пищевые волокна – яблочный пектин и инулин. Они не перевариваются в организме, а значит, не добавят в ваш рацион калорий. Зато пектин и инулин стимулируют правильную перистальтику, пектин, будучи сорбентом, также поглощает непереваренные остатки пищи и вредные продукты обмена веществ, затем выводя их из организма, а инулин служит благоприятной средой для развития полезной микрофлоры.

Кроме того, Жидкий уголь усилен детоксикантами и естественными энергетиками для ускорения вывода токсинов и улучшения обмена веществ.

4. Пейте не менее 2 литров чистой воды в день

Еще одна проблема повышения доли белка в рационе – дегидратация. Для утилизации белков требуется много воды. И если ее не поступает в организм, начинают страдать все клетки.

Однако решение этой проблемы простое – необходимо лишь пить большое количество чистой воды (не менее 2 литров в день), даже если вы не чувствуете жажды [5].

5. Движение – обязательно!

Хотите похудеть, лежа на диване? Тогда белковая диета не для вас!

Научные исследования продемонстрировали: если белка с пищей поступает много, но организм не получает достаточных и регулярных физических нагрузок, белки расщепляются до азотистых соединений, которые выводятся через почки, перегружая их. Это может привести к отеку почек, росту коллагеновой оболочки вокруг капилляров и закислению мочи. Все эти факторы провоцируют возникновение мочекаменной болезни.

Так что, даже если вы прислушались к нашей первой рекомендации и проверили почки до начала диеты, чтобы сохранить их здоровыми, обязательно нужно давать себе физические нагрузки. Каждый может выбрать занятие по душе – фитнес, плавание, силовые тренировки, утренняя пробежка или даже простая ходьба. Важно, чтобы мышцы не простаивали, а почки не стонали под гнетом мочевины.

Протеиновый рацион в сочетании с движением сделает ваше тело действительно привлекательным, а не просто стройным.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

  1. J Int Soc Sports Nutr. 2015 Oct 20;12:39. doi: 10.1186/s12970-015-0100-0. eCollection 2015. A high protein diet (3.4 g/kg/d) combined with a heavy resistance training program improves body composition in healthy trained men and women--a follow-up investigation. Antonio J, Ellerbroek A, Silver T, Orris S, Scheiner M, Gonzalez A, Peacock CA.

  2. Robertson WG, Heyburn PJ, Peacock M, Hanes FA, Swaminathan R: The effect of high animal protein intake on the risk of calcium stone-formation in the urinary tract. 

  3. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2001 Oct;10(10):1055-62. Nutrient intake and risk of subtypes of esophageal and gastric cancer. Mayne ST, Risch HA, Dubrow R, Chow WH, Gammon MD, Vaughan TL, Farrow DC, Schoenberg JB, Stanford JL, Ahsan H, West AB, Rotterdam H, Blot WJ, Fraumeni JF Jr.

  4. Oncol Rev. 2015 Feb 10; 9(1): 288. Published online 2015 Dec 28. doi:  10.4081/oncol.2015.288. Red Meat and Colorectal Cancer. Nuri Faruk Aykan

  5. Too Much Protein Can Lead to Dehydration, Researchers Find. Janice Palmer http://advance.uconn.edu/2002/020429/02042904.htm

Жидкий уголь® при белковой диете

Жидкий уголь содержит пищевые волокна: 

  • Пектин выводит вредные продукты белкового обмена, заполняет кишечник, помогает сформировать пищевой ком.
  • Инулин стимулирует перистальтику кишечника, нормализует микрофлору ЖКТ.

ДАННЫЙ РАЗДЕЛ ПРЕДНАЗНАЧЕН ТОЛЬКО ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников. Если вы специалист здравоохранения, нажмите кнопку «Войти». Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта, например, «Статьи»
Задать вопрос
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
reload
Спасибо за ваш вопрос!
review
оставить отзыв
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
Спасибо за отзыв!
review
Василя Ижевск
Купили в домашнюю и дорожную аптечку на всякий случай ребенку 2,5 лет. К счастью, еще не пользовались. Предполагаю, в случае необходимости это средство будет проще влить в ребенка, чем активированный уголь и другие сорбенты. Как маме, кроме приятного вкуса для малыша, нравится удобство применения и дозировки, а также форма саше – не занимает много места в дороге.