где купить?  

Чем и как кормить ребенка при кишечной инфекции?

Родители не удивляются, что у детей часто болит живот. Ведь на определенном этапе развития ребенок тащит в рот все подряд, пробует на вкус – это тоже способ познания мира. К сожалению, далеко не все предметы и продукты годятся для такого «исследования» с точки зрения безопасности для здоровья. В итоге в организм ребенка попадают кишечные бактерии и вирусы, и даже грибки. Это и называется кишечной инфекцией. 

Симптомы кишечной инфекции

Узнать кишечную инфекцию довольно просто по характерным симптомам:  

  • частый водянистый стул с кислым запахом,

  • рвота более 3 раз в день.

Кишечная инфекция схожа с ОРВИ, разница только в том, что вирусы, грибки и бактерии пытаются «колонизировать» кишечник, а не дыхательные пути. Именно поэтому симптомы кишечной инфекции у ребенка сопровождаются высокой температурой до 39 °С, а также апатией, слабостью, сонливостью. Все это признаки того, что иммунная система все силы бросила на борьбу с «вторжением».  

Надо ли кормить ребенка во время кишечной инфекции?

Нередко родители считают, что при любых расстройствах пищеварения ребенку следует голодать.  Но это не так! При кишечной инфекции ребенок должен есть. Голодание приведет к тому, что организм ослабеет еще больше, у иммунной системы не будет сил бороться с инфекцией, а у слизистой кишечника – «материала» для восстановления. Болезнь будет протекать тяжелее, а времени на выздоровление потребуется больше.

Кормить ребенка во время кишечной инфекции следует понемногу. Разовые «порции» могут составлять несколько столовых ложек еды, но это намного лучше, чем полное отсутствие питания. Также ребенку следует давать достаточно жидкости, так как с рвотой и диареей теряется вода.

Желудочно-кишечный тракт продолжает работать даже при тяжелом течении болезни. Но если ребенка тошнит, то успокоить рвотный рефлекс помогает прием пектина за час до еды. Он связывает вредные вещества, за счет чего уменьшает интоксикацию, проявлением которой является рвота. Кроме того, в кислой среде от пектина легко отщепляется кальций, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника. В качестве источника пектина можно использовать Жидкий уголь для детей. Помимо пектина он содержит экстракт фенхеля, который уменьшит газообразование и вздутие живота, а также снимет спазмы и дискомфорт. 

Чем кормить ребенка при кишечной инфекции? 

В первые 1-2 дня болезни ребенку следует давать каши, сваренные на воде: рисовую, гречневую, кукурузную. При очень жидком стуле лучше  кормить ребенка рисовой кашей. Когда стул станет гуще, можно добавить гречневую и кукурузную. Каши должны иметь жидкую консистенцию, которую часто называют «размазней». Также ребенок может есть подсушенный белый хлеб.

На 3–7 день болезни в меню больного ребенка можно добавлять пюреобразное отварное мясо нежирных сортов – говядину, телятину, кролик, курицу, индейку (без бульона), отварные овощи или супы на овощном бульоне, бананы, запеченые яблоки, пресные крекеры. Мясо лучше начать давать с небольшой порции – 1-2 чайные ложки. При нормальной реакции (живот не вздувается, не болит, стул не делается более жидким) следует постепенно увеличивать количество мяса (не более, чем в 2 раза по сравнению с предыдущей порцией).

На 8–14 дни после начала болезни в меню ребенка можно добавить кисломолочные продукты: кефир, творог (без изюма, без наполнителей, без сахара). Особенно полезен кефир, так как стимулирует развитие полезной микрофлоры, обычно угнетенной во время инфекции.

На протяжении всего этого периода ребенку желательно давать 2-3 раза в день Жидкий уголь для детей. Клинические исследования показывают, что прием этого комплекса при кишечной инфекции сокращает сроки интоксикации, быстрее нормализует стул, но не вызывает у детей рвоты или отказа от приема из-за вкуса.

Что нельзя есть ребенку при кишечной инфекции? 

Во время острого периода болезни (жидкий стул, рвота, температура) категорически нельзя давать ребенку следующие продукты: 

  • Молоко, сливки, сливочное масло. При кишечных инфекциях возникает дефицит ферментов, которые расщепляют лактозу (молочный сахар). На фоне избытка лактозы  в кишечнике начинается брожение, из-за которого усиливается диарея, появляются вздутия живота. 

  • Черный хлеб усиливает перистальтику кишечника и вызывает учащение стула.  

  • Блюда из овсяной крупы или овсяных хлопьев. Несмотря на «диетичность» и консистенцию, овсяная крупа стимулирует брожение в кишечнике. 

На время болезни и примерно на 1 месяц после выздоровления из рациона ребенка исключаются все продукты, которые усиливают перистальтику кишечника, поддерживают процессы гниения или брожения:  

  • любые сырые ягоды и фрукты, 

  • апельсины, мандарины, груши, сливы, виноград,

  • фруктовые соки, 

  • сырые овощи (например, редис, огурцы), 

  • вареные свеклу, бобовые, белокочанную капусту,

  • квашеную капусту,

  • сливочное и растительные масла (в чистом виде), 

  • сладости и свежую выпечку,

  • жирные сорта мяса и рыбы (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

  1. Мазанкова Л. Н., Ильина Н. О., Бегиашвили Л. В. Лечебное питание при острых кишечных инфекциях у детей // Лечащий врач. – 2020. – № 2.

  2. Памятка для родителей: питание при кишечной инфекции. – ДГКБ № 9 им. Г.Н. Сперанского. – 14.08.2018.

  3. Алиева Т.Ф. и др. Эффективность применения сорбента на основе пектина, инулина и экстракта фенхеля в комплексной терапии инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей // Практика педиатра. – 2017. – Июнь. – С.50–57.

ЖИДКИЙ УГОЛЬ® – ПОМОЩЬ ПРИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЯХ

Эффективность доказана: 

  • Снижает длительность заболевания.

  • Сокращает продолжительность интоксикации и диареи.

  • Не вызывает рвоты, тошноты, дискомфорта при приеме.

ДАННЫЙ РАЗДЕЛ ПРЕДНАЗНАЧЕН ТОЛЬКО ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников. Если вы специалист здравоохранения, нажмите кнопку «Войти». Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта, например, «Статьи»
Задать вопрос
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
reload
Спасибо за ваш вопрос!
review
оставить отзыв
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
Спасибо за отзыв!
review
Василя Ижевск
Купили в домашнюю и дорожную аптечку на всякий случай ребенку 2,5 лет. К счастью, еще не пользовались. Предполагаю, в случае необходимости это средство будет проще влить в ребенка, чем активированный уголь и другие сорбенты. Как маме, кроме приятного вкуса для малыша, нравится удобство применения и дозировки, а также форма саше – не занимает много места в дороге.