где купить?  

Что делать, если у ребенка не проходит понос?

Расстройство пищеварения хотя бы раз случается практически у всех детей. Однократный жидкий стул сам по себе не страшен, поскольку понос – это естественная защитная реакция организма, который таким способом избавляется от вредных веществ, например, бактериальных токсинов. Бить тревогу стоит в том случае, если понос у ребенка не проходит в течение двух дней или жидкий стул сопровождается болью в животе и повышением температуры. В такой ситуации необходимо обратиться за медицинской помощью, поскольку промедление может быть опасно для здоровья. После осмотра врач назначит необходимые анализы, выявит причину диареи и подберет адекватное лечение.

Причины длительного поноса у ребенка

Если у ребенка долго не проходит понос (жидкий стул продолжается неделю и более), то причины диареи могут быть следующие:

Дисбактериоз – это состояние, при котором изменяется баланс микрофлоры кишечника (полезных бактерий становится меньше, процент патогенной флоры, наоборот, увеличивается). Дисбактериоз может развиваться после приема антибиотиков, при смене привычного рациона питания, снижении иммунитета, заболеваниях органов ЖКТ.

  • Синдром раздраженного кишечника – длительный понос (более двух недель подряд) без видимых причин. Обычно такой диагноз ставят в тех случаях, когда все анализы в норме и установить точную причину диареи не удается.

  • Кишечная инфекция – одна из самых частых причин диареи у детей. При неправильном или несвоевременном лечении кишечная инфекция может принимать хроническое течение и сопровождаться длительным поносом.

  • Гельминтоз – группа паразитарных заболеваний, вызываемых гельминтами. Большинство паразитов живут и размножаются в кишечнике, что приводит к его воспалению и нарушению пищеварительной функции. Одним из проявлений гельминтоза может быть длительная диарея.

  • Погрешности в питании, как правило, становятся причиной кратковременного поноса. Но в тех случаях, когда сразу не удается установить продукт, который вызывает диарею, понос может затянуться на несколько дней.

Как видите, причин, по которым диарея не проходит у ребенка долгое время, может быть много, и лишь врач способен установить истинное происхождение заболевания. Поэтому если вы не знаете, что делать, когда у ребенка не проходит понос, ответ может быть только один – обратиться к врачу.

Принципы терапии при длительной диарее

Понос – это не самостоятельная болезнь, а лишь симптом, поэтому терапия при диарее направлена на лечение основного заболевания. Медикаментозные средства, которые используются при поносе, можно разделить на несколько групп:

  • антибактериальные средства;

  • антидиарейные препараты;

  • сорбенты;

  • пробиотики и пребиотики;

  • регидранты.

Лечение диареи является комплексным, то есть одновременно принимается два и более препарата из различных групп. Например, при кишечной бактериальной инфекции назначаются антибиотики, регидранты и сорбенты, а при дисбактериозе целесообразно применение пребиотиков в сочетании с сорбентами.

Составить план лечения, подобрать безопасные и подходящие по возрасту препараты может только квалифицированный специалист. Заниматься самолечением при диарее ни в коем случае нельзя. Скорее всего, вы не поможете ребенку, а только навредите и усугубите проблему.

Жидкий уголь – сорбент нового поколения

Благодаря продуманному сбалансированному составу Жидкий уголь для детей эффективен при многих заболеваниях, основным симптомом которых является понос. Он может назначаться врачом в качестве основного средства или в составе комплексной терапии. Клинические исследования показали, что Жидкий уголь для детей помогает справиться с диарейным синдромом при лямблиозе, а также ускоряет исчезновение симптомов отравления при кишечных инфекциях.

Жидкий уголь для детей – эффективный сорбент нового поколения, который не только выводит вредные вещества из организма, но и восстанавливает микрофлору кишечника. Главными преимуществами его перед другими сорбентами являются:

  • Высокая сорбционная способность. В состав препарата входит пектин, чья сорбционная способность в несколько раз выше, чем у активированного угля.

  • Высокая эффективность. За счет жидкой формы действие препарата наступает значительно быстрее, чем при приеме таблетированных лекарственных средств. В состав входит фенхель, который уменьшает неприятные ощущения в животе, сопровождающие длительную диарею. Кроме того, длительный понос приводит к обезвоживанию организма, и Жидкий уголь помогает восполнить недостаток жидкости в организме.

  • Нормализация работы ЖКТ. Жидкий уголь для детей – это сорбент с пребиотиком инулином. Попадая в желудочно-кишечный тракт, инулин способствует нормализации баланса микрофлоры кишечника.

  • Приятный вкус. Родители знают, как непросто бывает уговорить ребенка выпить лекарство. С Жидким углем для детей такой проблемы не возникнет. Препарат имеет приятный яблочный вкус, поэтому идеально подходит для малышей с трех лет. Даже при тошноте и рвоте, которые часто сопровождают кишечные расстройства, как показал опыт применения препарата, дети его легко принимают.

Жидкий уголь для детей – эффективный и удобный сорбент. А еще он вкусный!

Жидкий уголь® – эффективность доказана

Жидкий уголь® для детей способствует нормализации стула и устраняет диарейный синдром при кишечных инфекциях, паразитозах и других проблемах.

ДАННЫЙ РАЗДЕЛ ПРЕДНАЗНАЧЕН ТОЛЬКО ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников. Если вы специалист здравоохранения, нажмите кнопку «Войти». Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта, например, «Статьи»
Задать вопрос
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
reload
Спасибо за ваш вопрос!
review
оставить отзыв
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
Спасибо за отзыв!
review