где купить?  

Дисбактериоз после простуды: проблема, которую нужно решать


В холодное время года, во время эпидемии гриппа и ОРВИ немногим удалось устоять перед болезнетворными вирусами и бактериями. Но весна неумолимо вступает в свои права, заболеваемость постепенно идет на спад, и от простуд остаются только воспоминания. И нередко – дисбактериоз.

Простуда и дисбактериоз – есть ли связь?

Безусловно, сами по себе простудные заболевания нарушить микрофлору кишечника и спровоцировать таким образом дисбактериоз не могут. Нарушают микрофлору лекарственные препараты, которыми лечатся больные гриппом, ОРВИ и простудой. Да, в первую очередь эти заболевания вирусные, но очень часто к вирусу присоединяются и болезнетворные бактерии, которые приходится лечить антибиотиками. Бывает, что антибиотики больной принимает самостоятельно, надеясь ускорить таким образом выздоровление. Да и в симптоматических противопростудных препаратах хватает антибактериальных компонентов – таблетки и пастилки от боли в горле, сиропы, спреи– все они способны повлиять на полезную кишечную микрофлору, особенно если переборщить с ними, нарушить дозировку или принять одновременно много различных лекарств. Антибактериальные компоненты лекарств и их метаболиты попадают в кишечник, из-за чего большая часть полезных пищеварительных лакто- и бифидобактерий гибнет, а пища в кишечнике вместо нормального переваривания, начинает гнить, наполняя кишечник токсичными газами и слизью.

Результат обычно печален: грипп или ОРВИ проходят, но на их место приходит дисбактериоз. Тошнота и неприятный привкус во рту, потеря аппетита, боли, вздутие живота, поносы или запоры – все это проявления дисбаланса кишечной микрофлоры. Нередко помимо проблем с пищеварением беспокоят и другие симптомы дисбактериоза: ломкость ногтей, сухость волос, шелушение кожи, пятна и сыпь на ней. Назвать дисбактериоз болезнью с полным правом нельзя: это временное состояние, связанное с нарушением равновесия бактериальной флоры кишечника, и, если принять необходимые меры, баланс будет восстановлен.

В поисках правильного решения

Многие люди, страдающие дисбактериозом, никак не решают этот вопрос в надежде, что организм справится самостоятельно за счет своих внутренних резервов и в один прекрасный день здоровая микрофлора кишечника восстановится сама. Это в корне неправильный подход. Полезная кишечная микрофлора восстановиться сама не может, ей непременно нужно помочь.

Но прием симптоматических препаратов также не может быть решением проблемы. Да, пеногасители, например, эффективно устраняют вздутие и метеоризм, спазмолитики снимают боли в животе, а слабительные помогают решить деликатную проблему запора. Но это только временная помощь. Корень проблемы – дисбактериоз – сохраняется, и как только симптоматические препараты прекратят действовать, проблема вернется. Выходом может быть только радикальное решение проблемы: устранение дисбактериоза.

Для того, чтобы восстановить здоровый баланс кишечной микрофлоры, нужно в первую очередь очистить просвет кишечника от токсичных веществ, которые образовались в результате гниения. Без этого пищеварительная микрофлора просто не сможет нормально размножаться и работать! После очищения кишечника нужно заселить его лакто- и бифидо бактериями или создать оптимальные условия для размножения уже имеющейся полезной флоры. Хорошие результаты в устранении дисбактериоза дает современный сорбент «Жидкий уголь», который работает сразу в двух направлениях: входящий в состав препарата яблочный пектин активно поглощает и выводит из организма вредные вещества, а еще один компонент препарата, инулин является желанным блюдом для питания полезной микрофлоры и средой для ее размножения. Количество пищеварительных бактерий быстро растет, они возвращаются на свои законные места в кишечнике и уже вскоре процессы пищеварения налаживаются, а неприятные симптомы дисбактериоза исчезают.

После того, как простуда побеждена, очень важно быть внимательным к своему самочувствию. Чем раньше будет восстановлена полезная кишечная микрофлора – тем быстрее уйдут в прошлое метеоризм, нарушения стула и другие неприятные симптомы дисбактериоза.

Жидкий уголь® – польза при дисбактериозе

Жидкий уголь® поможет создать в кишечнике правильную «экологическую» обстановку. Сорбент пектин удалит токсины и продукты метаболизма антибиотиков. Пребиотик инулин станет питательной средой для полезной микрофлоры. 

ДАННЫЙ РАЗДЕЛ ПРЕДНАЗНАЧЕН ТОЛЬКО ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников. Если вы специалист здравоохранения, нажмите кнопку «Войти». Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта, например, «Статьи»
Задать вопрос
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
Спасибо за ваш вопрос!
review
оставить отзыв
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
Спасибо за отзыв!
review