С началом осеннего сезона все больше людей сталкиваются с простудными заболеваниями и гриппом. Период ОРВИ длится несколько месяцев, нередко принимая характер эпидемии. Избежать простуды в межсезонье и холодное время года удается немногим. К сожалению, когда болезнь проходит, она оставляет на память о себе не только рецепты и больничные, но и дисбактериоз.
Какая связь между простудой и дисбактериозом?
Дисбактериоз – это изменение количественного соотношения между полезными бактериями и условно патогенными микроорганизмами, живущими в кишечнике. Конечно, респираторные бактерии и вирусы сами по себе не могут вызвать дисбактериоз. Они напрямую не вмешиваются в работу кишечника и не действуют на его микрофлору, так как их цель – слизистые дыхательных путей.
Провоцируют дисбактериоз лекарственные препараты, которые принимают простуженные люди. Свой вклад вносит снижение иммунитета, часто возникающее на фоне болезни.
Основной вред наносят антибиотики и противомикробные средства, которые заболевшие часто назначают себе сами. Некоторые пьют антибиотики даже в качестве профилактики, хотя эти лекарства бесполезны при ОРВИ.
Многие препараты от простуды нередко содержат в своем составе противомикробные и антисептические вещества. Это леденцы и спреи от боли в горле, таблетки для рассасывания, растворы для полоскания горла. Местные средства оказывают незначительное системное действие, но в комплексе с другими препаратами и при частом приеме их негативное влияние на микрофлору кишечника повышается.
Активные вещества с антимикробным эффектом и продукты их распада попадают в ЖКТ, вызывая гибель лакто- и бифидобактерий. Их место занимают патогенные микроорганизмы. Они не приспособлены к перевариванию пищи с пользой для человека, поэтому в кишечнике застаиваются остатки пищи, ухудшается усвоение полезных веществ. Кроме того, на остатках пищи активно размножаются гнилостные и бродильные бактерии, из-за чего в кишечнике скапливаются газы и слизь.
Этим и объясняются типичные признаки дисбактериоза: тошнота, метеоризм, боли в животе и проблемы со стулом. Причем последние могут быть как в виде диареи, так и запора, либо оба явления могут чередоваться.
Проявление дисбактериоза не ограничивается пищеварительными симптомами. Дисбаланс кишечной флоры отражается на внешности: постепенно ухудшается состояние волос, кожа становится сухой, шелушится, возможно возникновение высыпаний и локальных воспалений.
Важно помнить, что дисбактериоз – это не заболевание, а преходящее состояние, обусловленное нарушением состава кишечной микрофлоры. Для восстановления нормального баланса необходимо принять ряд несложных мер.
Правильное лечение дисбактериоза при простуде у взрослых и детей
Большинство людей привыкли справляться с каждым симптомом дисбактериоза по отдельности. Например, при метеоризме можно выпить ветрогонное средство, от боли в животе принять спазмолитик или анальгетик, а тошноту снять антацидным препаратом. Запоры с диареей вообще не вызывают особого беспокойства, ведь есть слабительные и антидиарейные.
Но все это – временные решения, которые устраняют симптомы, а не проблему. Дисбактериоз прогрессирует, гнилостная микрофлора все так же преобладает над здоровой, воспаляются стенки кишечника, пищеварение ухудшается, а иммунная система растрачивает ресурсы на борьбу с постоянным источником воспаления.
Как же устранить дисбактериоз? В первую очередь надо очистить ЖКТ от продуктов гниения и брожения, удалить остатки пищи, чтобы у «хороших» бактерий появились условия для жизни. А потом следует заселить кишечник полезными микроорганизмами.
На первом этапе следует принимать сорбенты, которые не вызывают запоров и травм кишечника. Хорошо подойдет Жидкий уголь, основное действующее вещество которого – натуральный яблочный пектин. Пектин «впитывает» в себя продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, непереваренные остатки пищи и другие вредные вещества, которые находятся в кишечнике. Принимают Жидкий уголь при дисбактериозе 14 дней, по 1 саше два раза в сутки.
Одновременно с приемом сорбента следует скорректировать питание. Важно исключить спиртное, жирное, маринованное. Нежелательно употреблять продукты, усиливающие бродильные процессы в кишечнике (сладости, квашеные продукты) и метеоризм (бобовые, газировка, отрубной хлеб).
Также при дисбактериозе следует принимать натуральные пре- и пробиотики. В чем их отличие? Пробиотики – это полезные микроорганизмы, пребиотки – дают питание для полезных бактерий, живущих в кишечнике. Пробиотики присутствуют в кисломолочных продуктах. Пребиотики содержатся в овощах и плодах. Так, пребиотик инулин, получаемый из цикория, входит в состав уже упомянутого Жидкого угля. Регулярное употребление про- и пребиотиков поможет нормализовать микрофлору кишечника.
Специалисты настоятельно рекомендуют не оставлять без внимания симптомы дисбактериоза и своевременно принимать меры по его устранению. Ведь намного проще справиться с проблемой на ранней стадии, когда она не успела перерасти в заболевание.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom