Еще в конце прошлого века ВОЗ предсказывала, что аллергия скоро станет проблемой мирового масштаба.
Это предположение подтвердилось. За последние два десятка лет заболеваемость аллергией увеличилась в 3-4 раза, а аллергические проявления все чаще имеют нетипичный характер.
Данные статистики впечатляют: от аллергии страдает каждый пятый житель на планете. В России она есть у 30% взрослых, а дети сталкиваются с ее симптомами лишь немного реже взрослых!
Однако в обществе до сих пор сохраняются неверные установки о причинах и лечении аллергии, что еще больше усугубляет ситуацию. Что правда, а что нет, чем лучше лечить аллергию и можно ли навсегда избавиться от нее?
Аллергия передается по наследству?
Аллергия возникает из-за сбоя в работе иммунной системы, которая неверно распознает вещества, попадающие в организм извне, будь то пыль, плесень или шерсть животных. Абсолютно безвредные для большинства людей, у кого-то они вызывают бурную реакцию, потому что иммунитет принимает эти вещества за врагов и начинает активную борьбу с ними. Это и вызывает типичные симптомы аллергии: кожную сыпь, зуд, слезотечение, ринит и расстройство пищеварения. Аллергическая реакция может быть практически на все: продукт или напиток, лекарства, парфюмерию, укусы насекомых и пр.
Безусловно, генетика играет важную роль в развитии аллергии. Но не определяющую. Совсем не обязательно, что при наличии аллергии у родителей она будет и у ребенка. Еще реже встречается «семейная реакция» на один и тот же аллерген.
По наследству передается не сама аллергия, а лишь предрасположенность к ней. Это значит, что в организме некоторых людей выше нормы количество определенных белков или рецепторов, участвующих в механизме иммунного ответа. Количество рецепторов и интенсивность выработки белков заложены в ДНК, поэтому предпосылки к аллергическим реакциям, действительно, переходят от родителей к детям.
Дефект, передаваемый генетически, – не более чем склонность иммунитета к некорректному распознаванию чужеродных агентов. Каким будет этот агент и появится ли он вообще, предсказать нельзя. Например, при аллергии на кошек у отца сын, возможно, будет общаться с этими животными без последствий. Но не сможет находиться на улице в период, когда летает тополиный пух, из-за аллергии на цветочную пыльцу. А у дочери аллергии не будет вовсе.
Кстати, наследственная предрасположенность связана с полом: сыновья чаще наследуют ее от отцов, а дочери – от матерей.
Однако из каждого правила есть исключения. В нашем случае это аллергия на пенициллин. Известно, что при повышенной чувствительности к антибиотикам пенициллиновой группы у родителей риск развития аллергии на пенициллин у детей увеличивается в 15 раз. Если провести специфический анализ крови ребенка, обнаружатся соответствующие маркеры, указывающие на повышенную вероятность развития лекарственной аллергии.
Но все же причины аллергии не сводятся к одной только наследственности. Это комплексная проблема, связанная с тем, что иммунная система ежедневно сталкивается с веществами, которых изначально не было в природе. С ними можно встретиться в продуктах питания, в одежде, бытовой химии и даже в воздухе, которым мы дышим. Неудивительно, что организм не всегда верно определяет, что представляет опасность, а что нет.
Многим людям нельзя молоко из-за аллергии на лактозу – так ли это?
Некоторые люди плохо переносят молоко и молочные продукты. Они вызывают дискомфорт, вздутие живота, расстройство пищеварения, тошноту. Так проявляется непереносимость лактозы, обусловленная опять-таки генетикой, а также снижением лактазной активности и нарушением работы ЖКТ, но уже приобретенными.
Лактоза – это молочный сахар, сложный углевод, который в кишечнике расщепляется на глюкозу и галактозу. Катализатором этого расщепления является лактаза – фермент, синтезируемый клетками тонкой кишки.
Недостаток лактазы приводит к тому, что молочный сахар не перерабатывается кишечной микрофлорой. Процесс «недопереваривания» сопровождается высвобождением газов, провоцирующих болевые ощущения в животе, метеоризм и другие симптомы.
В России непереносимостью лактозы страдает около 20 % населения. С возрастом активность лактазы падает, причем ее выработка начинает снижаться уже в детстве, с введением новых продуктов в рацион.
Но непереносимость лактозы не имеет ничего общего с аллергией! У них совершенно разный механизм: если виновником аллергической реакции является «брешь» в работе иммунитета, то проблемы с употреблением молока вызывает дефицит пищеварительных ферментов. Другими словами, лактоза не является аллергеном.
При употреблении небольшого количества молока даже при диагностированной лактазной недостаточности анафилактического шока не случится, и продукт усвоится без каких-либо последствий. Более того, состояние не нарушится после приема в пищу йогурта, сыра или творога, так как эти изделия ферментированы и содержат мало лактозы.
Тем не менее негативная реакция на молоко все-таки может оказаться аллергией. Но провокатором будет не лактоза, а один из молочных белков – наиболее распространенными аллергенами являются казеин, α-лактальбумин, β-лактоглобулин, бычий сывороточный альбумин.
Ряд белков коровьего молока присутствует также в козьем и овечьем, значит, они тоже будут вызывать аллергические симптомы. Более того, заболеванию нередко сопутствуют перекрестные реакции на яйца, мясо, шерсть и препараты на основе поджелудочной железы животных.
А как быть с глютеном?
Глютен – это группа растительных белков, присутствующих в составе злаков: пшенице, ячмене, ржи. Он есть также в полбе, булгуре, отрубях, сухих завтраках. Производители добавляют его в консервы, колбасы, мороженое и многие другие продукты, обозначая на этикетке как пищевой крахмал или белковый гидролизат.
В состав глютена входит больше двух десятков ценных для человека аминокислот, витамин Е, кальций, селен и другие полезные минералы.
Так почему же в последние годы люди стали массово отказываться от глютеносодержащих продуктов? Возникло даже всемирное движение Gluten-free movement, у которого ежедневно появляются все новые поклонники. Безглютеновую диету соблюдают известные личности – Ким Кардашьян, Гвинет Пэлтроу, Джессика Альба, Кэти Перри. Выходят в свет новые книги о вреде глютена и сразу становятся бестселлерами.
Подключились и маркетологи, придумавшие ставить на этикетки пометку «без глютена». Теперь она есть даже на продуктах, в которых глютена нет и быть не может, например, на упаковках с кукурузными хлопьями.
Непереносимость глютена действительно существует, но связана она преимущественно с целиакией – генетической болезнью аутоиммунной природы. Целиакия не имеет никакого отношения к аллергии, а глютен не является аллергеном. Кроме того, случаи заболевания целиакией довольно редки, ее обнаруживают в 5 раз реже сахарного диабета. Следовательно, риск органической непереносимости глютена в 5 раз ниже вероятности заболеть диабетом.
Больным целиакией безглютеновая диета действительно необходима. Симптомы этой болезни достаточно тяжелые: помимо выраженных расстройств пищеварения, отмечается похудение, сухость кожи, ломота в теле, снижение работоспособности.
Данные об аллергенности глютена впервые появились в начале 2000-х с возникновением рекомендаций ВОЗ по поводу детского питания. В них говорилось о нежелательном употреблении глютеносодержащих смесей и прикормов грудными детьми в возрасте до полугода.
Позже журнал Американской медицинской ассоциации (JAMA) опубликовал опровержение, но оно не получило такой широкой известности, как первая публикация. Клинические испытания дали абсолютно противоположный результат: выяснилось, что если не давать ребенку до 7 месяцев продуктов с глютеном, повышаются риски его непереносимости в дальнейшей перспективе.
В наше время ведущие специалисты в области детского питания единодушны в своем мнении и советуют не отказываться от глютена, но вводить продукты с ним постепенно, начиная с 4-6 месяцев.
Таким образом, вред глютена, мягко говоря, преувеличен. При отсутствии диагностированной целиакии исключать глютен из меню нет необходимости, чтобы не обеднять рацион и не лишать себя источника полезных витаминов и микроэлементов.
Что касается аллергии на белки пшеницы (не на глютен), то она диагностируется у 3,6 % людей. Им достаточно отказаться от продуктов на основе пшеницы, чтобы не испытывать неприятных симптомов. Исключать из рациона всю пищу, где есть глютен, нецелесообразно.Аллергия чаще всего возникает на красные овощи и фрукты
Еще один стойкий стереотип, с которым особенно часто сталкиваются кормящие мамы. «Не покупайте красные яблоки, лучше зеленые», – просят женщины, опасаясь, что от красных яблок у новорожденного разовьется аллергия.
Аллергия на красное – не более чем миф. Красный цвет плодам придает ликопин – пигмент, не являющийся аллергеном.
Действительно, у ребенка, съевшего за раз полкило вишни, могут появиться высыпания, хотя при употреблении небольшого ее количества проблем не будет. Такая ситуация развивается из-за псевдоаллергической реакции, возникающей на большие дозы продукта. А истинная аллергия проявится даже после одной ягоды.
Кроме того, аллергия чаще развивается на плоды, не произрастающие в регионе проживания. То есть у жителя средней полосы России скорее будет аллергия на личи или маракуйю, чем на помидор или арбуз.
Вывод: при склонности к аллергическим реакциям отдавайте предпочтение местным фруктам и овощам. И ешьте их в разумных количествах.
На что чаще всего возникает аллергия?
Потенциальными аллергенами являются практически все продукты, кроме соли и сахара. Однако наиболее часто аллергию вызывают молоко, яйца, орехи, соевые и морепродукты, рыба, пшеница.
В списке аллергенов значатся также пыльца растений, шерсть животных, пыль, лекарства, бытовая химия, укусы насекомых. У некоторых характерные симптомы появляются при нахождении на улице в холодную погоду (холодовая аллергия). Однако сам по себе холод не является аллергеном, но он вызывает изменение состава крови, из-за чего и возникает реакция, похожая на аллергическую.
Широко распространена аллергия на цветочную пыльцу – поллиноз, или сенная лихорадка. Без лечения она может осложниться бронхиальной астмой и стенозирующим трахеитом. Из нескольких тысяч видов цветущих растений только около 50 считаются аллергенами. И первые в списке – полынь и амброзия. Аллергенны также ольха, береза, дуб, орех, лебеда и тополь. Причем если поллиноз вызывает ореховая пыльца, то аллергия зачастую развивается и на орехи. Аллергия на пыльцу плодовых деревьев и кустарников нередко сопровождается аллергическими реакциями на яблоки и другие фрукты с косточками.
Аллергию на пыль на самом деле провоцирует целый комплекс веществ органического и неорганического происхождения – различные химические вещества, попадающие в квартиру с улицы, продукты жизнедеятельности насекомых, животных и другие потенциальные аллергены.
Один из мифов связан с аллергией на животных, причиной которой является не только и не столько шерсть, сколько специфические белки, присутствующие в слюне, кожном эпителии. Наиболее часто аллергию провоцируют кошки, включая лысые породы: сфинксы, двельфы, бамбино, эльфы и пр.
Аллергией на домашних животных страдают, по разным данным, от 15 до 20 % людей. Типичные симптомы возникают с первых минут общения и достигают своего пика спустя несколько часов.
Как правильно лечить аллергию?
Проявление аллергии может иметь разную интенсивность: от легкого зуда и чихания до анафилаксии и отека Квинке. Если после контакта с аллергеном появились признаки удушья, тахикардия, тошнота, рвота, боли в животе, а также сильная отечность кожи, нужно срочно вызвать неотложку и принять антигистаминное средство.
Но даже легкие аллергические реакции не стоит оставлять без внимания, особенно если дело касается ребенка. Важно обратиться к врачу, пройти диагностику и начать лечение, чтобы избежать перехода аллергии в хроническую форму и развития осложнений. Например, острая крапивница переходит в хроническую у 3 человек из 10. На фоне аллергического ринита в носу образуются полипы. И таких примеров множество.
Первым шагом лечения является выявление аллергена. Для этого сдаются специальные анализы. После этого назначается терапия. Несмотря на разнообразие аллергенов, лечение всегда включает следующие пункты:
1. Исключение контакта с аллергеном.
Прежде всего важно избегать контакта с аллергеном, потому что с каждым последующим взаимодействием симптомы будут усиливаться. Это одно из свойств аллергии.
Если проблему вызывает продукт питания, его полностью исключают из рациона. При аллергии на пыль чаще делают влажную уборку и используют увлажнители воздуха, чтобы частицы пыли не летали в воздухе. К сожалению, при аллергии на пыльцу, не все могут уехать на время цветения аллергенных растений в другую местность. Поэтому в этом случае важно свести к минимуму контакт с аллергеном: отказаться от долгих прогулок, не открывать окна, на улице носить маску и т.д.
2. Прием антигистаминных препаратов или глюкокортикостероидов.
При попадании аллергена в организм начинается выработка гистамина. Именно он является непосредственным «виновником» типичных симптомов аллергии. Для того, чтобы уменьшить его продукцию, применяются антигистаминные препараты.
После приема антигистаминных средств проходит или стихает слезотечение, насморк, зуд, исчезает кожная сыпь и покраснения, спадает отечность. Эффект наступает очень быстро, иногда за считанные минуты.
В зависимости от типа аллергии могут использоваться разные формы антигистаминных препаратов – таблетки, уколы, спреи. Однако у них есть серьезный недостаток – побочные действия и привыкание. Все антигистаминные средства подавляют работу иммунитета и повышают нагрузку на внутренние органы, особенно на печень и почки.
Некоторые типы аллергий лечатся гормонами, обладающими выраженными противовоспалительными свойствами. Чаще всего их назначают при аллергическом рините для снятия заложенности носа.
Глюкокортикоиды помогают в случае тяжелых обострений астмы, атопического дерматита. Их принимают максимально короткими курсами из-за риска побочных реакций на фоне длительного поступления в системный кровоток.
Гормональные средства для местного применения (назальные спреи и аэрозоли) стали настоящей революцией в терапии аллергий, поскольку в кровь поступает незначительное количество лекарства.
По показаниям проводится аллерген специфическая иммунотерапия (АСИТ), которая представляет собой введение малых доз аллергена в организм пациента в течение нескольких лет. Это, по сути, вакцинация, приводящая к снижению чувствительности к определенному аллергену.
3. Прием сорбентов для выведения аллергенов и участников аллергической реакции (серотонин, гистамин и т. д.).
В механизм аллергических реакций вовлекаются многие органы и системы – иммунная, кровеносная, кожа и слизистые. Не стоит думать, что при наличии сыпи на отдельном участке поражаются только кожные покровы. Важнейшую защитную роль исполняет кишечник. Слизистые кишечной стенки взаимодействуют с аллергенами в 10 раз дольше и чаще, по сравнению с дыхательными путями, и в 300 раз больше, чем кожа.
Вот почему в комплексной терапии аллергий применяются энтеросорбенты. Одним из высокоэффективных средств данной группы является Жидкий уголь.
Жидкий уголь не содержит активированного угля. Основное действующее вещество – это пектин. Он, как губка, впитывает аллергены, гистамин и промежуточные продукты аллергической реакции, не позволяя им попасть в кровь.
Жидкий уголь поможет нейтрализовать аллерген, вне зависимости от способа его попадания внутрь – с пищей, воздухом, после укуса насекомого или контакта с животными. Клинические исследования показали, что прием Жидкого угля ускоряет исчезновение таких проявлений аллергии, как зуд, покраснение и отек кожи, сухость.
В составе Жидкого угля также есть инулин. Это пребиотик, который улучшает работу и состояние кишечника, что очень важно при пищевой аллергии, когда аллерген раздражает непосредственно стенки кишечника.
Принимать сорбенты рекомендуется в течение недели, при выраженных симптомах курс продлевается до двух недель.
4. Соблюдение специальной диеты.
Элиминационная диета особенно важна при пищевой аллергии: нужно отказаться от продуктов и блюд, содержащих аллерген. Но и при других видах заболевания рекомендуются некоторые ограничения в питании.
У большинства аллергиков есть некоторые особенности в работе иммунной системы. Существует большая вероятность, что их организм чувствителен не к одному, а к нескольким аллергенам. И рано или поздно это может проявиться, особенно если часто и помногу употреблять потенциально опасную пищу.
Кроме того, даже после всестороннего и тщательного обследования определить, что именно вызывает аллергическую реакцию, не всегда удается. Питание с минимальным содержанием сильных аллергенов в таких случаях помогает свести риски к минимуму.
Наиболее аллергенными считаются рыбные продукты, особенно морская капуста, рыба и моллюски, мед, молоко и молочные изделия, в особенности парное молоко и кисломолочные продукты домашнего приготовления. Консервы, фастфуд, клубника, дыня, ананас тоже в этом списке.
Аллергологи-иммунологи рекомендуют ограничить блюда с высоким содержанием соли, сахара, специй, а также спиртные напитки. Все они раздражают кишечник, облегчают всасывание аллергенов и ухудшают пищеварительный процесс.
Диета для людей, страдающих или склонных к аллергическим реакциям, основана на принципах здорового питания. Важно употреблять достаточно жидкости, чтобы вымывать аллергены из организма, есть меньше жирного, жареного, копченого и маринованного.
В профилактических целях могут назначаться кромоны, (препараты на основе кромоглициевой кислоты). Кромоны снимают воспаление, оказывают легкое обезболивающее действие, предотвращают развитие аллергической реакции. Кромоны имеют накопительный эффект, то есть действуют не сразу, а через 2-4 недели приема. Поэтому их применение имеет смысл, если предстоит вынужденный контакт с аллергеном (например, перед периодом цветения).
Защитит ли от аллергии идеальная чистота?
«Болезнь цивилизации», «болезнь чистых рук» – такие названия заслужила аллергия за стремление человечества к чистоте. Не случайно она чаще встречается в развитых странах, где люди следят за гигиеной тщательнее, чем в бедных селениях, где не всегда есть свободный доступ даже к чистой воде.
Конечно, речь идет не о том, чтобы отказаться от влажной уборки и мытья рук, а о стерильности в раннем детстве. Ведь сразу после рождения иммунная система знакомится с миллионами новых для нее веществ без последствий.
Проще говоря, чем младше ребенок, тем более гладко иммунитет реагирует на вторжение «иноагентов». Иммунная система проходит обучение, происходит ее становление. Чем больше потенциальных аллергенов будет окружать ребенка, тем ниже вероятность, что его иммунитет заметит их и воспримет как чужеродные в будущем. Следовательно, общение с животными и наличие пыли (в разумных количествах) принесут, скорее, пользу, чем навредят. И послужат своеобразным путеводителем для взрослеющего иммунитета.
Но не стоит сталкивать с такими испытаниями новорожденного младенца. Существует так называемое «окно толерантности», которое открывается в 4-6 месяцев. Именно это время идеально для первого прикорма и восприятия новой пищи. Именно в это время ребенка стоит знакомить с окружающим миром без излишней стерильности. Раньше этого делать не стоит, так как риск развития аллергии будет существенно выше.
Большое значение имеет и количество аллергена. Здесь работает правило – чем меньше, тем лучше. Небольшой объем нового вещества переносится легче, поэтому вводить новый продукт следует постепенно, маленькими порциями.
Какой же вывод? Пусть наука до сих пор и не знает, как возникает аллергия и какими способами вылечить ее окончательно и бесповоротно. Но уже сегодня люди с аллергией могут жить полноценной жизнью с минимальными рисками обострений, если будут использовать специальные препараты и соблюдать несложные правила, изложенные выше.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
-
Arshad S.H., Karmaus W., Raza A. et al. The effect of parental allergy on childhood allergic diseases depends on the sex of the child. // J Allergy Clin Immunol. 2012 Aug;130(2):427-34.
-
Бельмер С. В., Мухина Ю. Г., Чубарова А. И. и др. Непереносимость лактозы у детей и взрослых.
-
Milk & Dairy Allergy. American College of Allergy, Asthma & Immunology.
-
Tofte S. J., Hanifin J. M. Current management and therapy of atopic dermatitis // American Acad. Dermatol. – 2001. – Vol. 119. – P. 158–159.
Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom