где купить?  

Осторожно, ротавирус! Как правильно лечить ротавирусную инфекцию у ребенка?

Осенне-зимний период – время эпидемий ротавируса. Как обезопасить себя и ребенка и что делать при первых симптомах заболевания?

Основные симптомы ротавируса – рвота, резкое повышение температуры, понос. Также могут возникнуть насморк и покраснение горла, боли при глотании. Поэтому иногда ротавирус называют «кишечным гриппом», хотя с гриппом ротавирус не имеет ничего общего.

Ротавирус может протекать по-разному. Иногда болезнь ограничивается и двумя днями, а иногда растягивается на две недели. Но как бы там ни было, за лечение стоит браться серьезно уже с самого начала.

Что мы знаем о ротавирусах?

  • Более 90 % случаев заболевания ротавирусной инфекцией фиксируется в холодный период (с осени по раннюю весну), поскольку ротавирус более устойчив в холодной среде [1,2].

  • Ротавирусная инфекция чрезвычайно заразна, легко передается на большие расстояния, при этом даже незначительное количество вирусных частиц вполне достаточно для заражения. В детских коллективах ротавирусная инфекция распространяется подобно пожару в степи. Стоит заболеть одному ребенку, как в опасности оказывается весь детский сад, класс или лагерь.

  • Основой путь передачи ротавирусной инфекции – контактно-бытовой, то есть через грязные руки и зараженные предметы и в гораздо меньшей степени – воздушно-капельный.

  • Ротавирусы «не боятся» перепадов температур. Они сохраняют способность заражать человека в течение нескольких месяцев при температуре +40 оС и при минусовых температурах (даже ниже -200 оС.

  • Ротавирусы выживают:

- в водопроводной воде – до 60 дней,

- в фекалиях – от нескольких недель до 7 месяцев,

- на фруктах – от 5 до 30 дней,

- на тканях из хлопка и шерсти – от 12 до 45 дней,

- на различных поверхностях – до 10 дней,

- на поверхностях с органическими загрязнениями – до 16 дней.

  • Возбудитель ротавируса устойчив к воздействию большинства дезинфицирующих средств. Тем не менее, руки после контакта с больным лучше помыть, ведь ротавирус еще часто называют «болезнью грязных рук».

Как правильно лечить ротавирусную инфекцию у ребенка?

1. Боремся с обезвоживанием!

Давайте ребенку специальные растворы для регидратации. В аптеке можно купить Оралит, Регидрон, Гастролит или Глюкосолан. Раствор надо давать ребенку как можно чаще и до полного восстановления. Нужное количество раствора легко можно определить по частоте мочеиспускания. Ребенок должен мочиться минимум раз в три часа.

2. Выводим вирусные токсины.

Для этих целей подойдет «Жидкий уголь для детей» – мощный сорбент с двойным действием. Он выводит вредные вещества и восстанавливает микрофлору кишечника.

Исследования показали, что включение сорбента «Жидкий уголь для детей» ускоряет выздоровление на 21,4–28,6 %.

В отличие от сорбентов в виде таблеток «Жидкий уголь» начинает действовать сразу, не раздражает желудок, не вызывает побочных эффектов и запоров.

Важно, что «Жидкий уголь для детей» – это напиток с приятным яблочным вкусом. Дети пьют его с удовольствием, и вам не придется подолгу уговаривать ребенка принять лекарство!

3. Соблюдаем специальную диету при ротавирусе.

Молочные продукты могут усугубить диарею и даже вызвать раздражение воспаленного кишечника. Поэтому исключите из рациона молоко, йогурт, сыр, сметану.

Жареная или жирная пища может оказаться слишком тяжелой для организма, который пытается бороться с ротавирусной инфекцией. Поэтому о картофеле-фри, чипсах, гамбургерах, и различных кремовых десертах на период этой борьбы придется забыть.

Лучше приготовьте овощной суп, рис или овсянку на воде.

Чего делать не стоит?

  • Не надо давать ребенку антибиотики – при ротавирусе они не помогут. Антибиотики против вирусов бессильны, они действуют только на бактерии. Кроме того, антибиотики могут еще больше нарушить баланс кишечной микрофлоры.

  • Не используйте раствор марганцовки для промывания желудка, так как даже микроскопические кристаллики марганцовки могут вызвать ожоги слизистой.

  • Не стоит пичкать ребенка едой, если у него нет аппетита. Главное во время ротавируса не есть, а пить, чтобы предотвратить обезвоживание.

  1. Seasonality of rotavirus disease in the tropics: a systematic review and meta-analysis // International Journal of Epidemiology.  – 2009. – December:38 (6): 1487–96. DOI:10.1093/ije/dyn260. PMID 19056806.

  2. Ферьева Е. Е. Ротавирусная инфекция // Consilium Provisorum. – 2007. – Т. 5. – № 1.

  3. Prevalence of rotavirus on high-risk fomites in day-care facilities. Pediatrics 92 (2): 202–5. PMID 8393172.

Жидкий уголь® при кишечных инфекциях
 

Клинические исследования показали, что сорбент Жидкий уголь для детей в составе комплексной терапии вирусных кишечных инфекций на 28,6 % сокращает сроки лечения.

ДАННЫЙ РАЗДЕЛ ПРЕДНАЗНАЧЕН ТОЛЬКО ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников. Если вы специалист здравоохранения, нажмите кнопку «Войти». Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта, например, «Статьи»
Задать вопрос
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
reload
Спасибо за ваш вопрос!
review
оставить отзыв
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
Спасибо за отзыв!
review