где купить?  

Как справиться с газообразованием и метеоризмом

Газообразование в кишечнике – нормальный физиологический процесс, который происходит в организме каждого здорового человека. В норме ежедневно через кишечник выделяется от 0,2 до 2 литров газов, в среднем – 500-600 мл. Газы попадают в организм в результате заглатывания воздуха при приеме пищи или в составе некоторых продуктов (например, квас, крупнопористый хлеб и т.д.), а также образуются в кишечнике во время пищеварения.
При нарушении переваривания пищи в кишечнике скапливается избыточное количество газов, что приводит к метеоризму. Неприятное состояние сопровождается отрыжкой, ощущением тяжести и распирания в животе, схваткообразными болями. Нередко у людей с метеоризмом наблюдаются нарушения стула в виде поносов или запоров.

Виды и причины метеоризма 

Нарушение нормальной работы органов ЖКТ может вызывать избыточное образование газов у людей разного возраста. Например, по причине несовершенства пищеварительной системы метеоризмом часто страдают грудные дети. У пожилых людей метеоризм связан с удлинением кишечника в силу возраста, снижением выработки ферментов, недостаточной сократительной способностью кишечной мускулатуры. В зависимости от причины выделяют следующие виды метеоризма:

  • Пищевой метеоризм развивается из-за погрешностей в питании и употребления в пищу продуктов, способствующих усиленному газообразованию, например, газированных напитков, ржаного хлеба, острых приправ.

  • Ферментативный метеоризм возникает в результате нарушения процессов переваривания пищи из-за недостаточной выработки ферментов, расстройства всасывания, пониженной секреции желчных кислот.

  • Дисбиотический метеоризм является следствием дисбаланса микрофлоры кишечника. Недостаток полезных и избыток патогенных микроорганизмов сдвигают процессы переваривания пищи в сторону гниения и брожения, которые приводят к выделению большого количества газов. Часто этот вид метеоризма развивается при дисбактериозе, острых кишечных инфекциях, поражениях гельминтами.

  • Механический метеоризм развивается по причине спаек, стенозов и опухолей органов ЖКТ, когда создаются препятствия для нормального прохождения и переваривания пищи.

  • Динамический метеоризм возникает из-за снижения двигательной способности кишечника, когда замедляется проталкивание пищи по желудочно-кишечному тракту. Нередко развивается при парезах кишечника после оперативных вмешательств, спазмах гладкой мускулатуры и других патологических состояниях пищеварительной системы. 

Нередко к повышенному газообразованию приводят сразу несколько факторов. Для того чтобы подобрать эффективные средства от вздутия и метеоризма и нормализовать газообразование в кишечнике, важно установить истинную причину патологического состояния. Желательно для этого обратиться к врачу, а не пытаться решить самостоятельно, что стало причиной метеоризма. 

Принципы лечения метеоризма 

В зависимости от причин метеоризма, для его лечения применяются различные лекарственные препараты. Лучшего средства от вздутия живота не существует – терапия метеоризма является комплексной и основывается на следующих принципах:

  • Определение и устранение причины состояния. В зависимости от причины для могут быть назначены антибактериальные и противопаразитарные препараты, сорбенты, пробиотики и пребиотики, средства для улучшения тонуса мышечных стенок желудка и кишечника, ферменты.

  • Облегчение состояния и снятие неприятных симптомов путем приема средств от метеоризма и вздутия живота. Применяются пеногасители и ветрогонные препараты, разбивающие большие скопления газов на мелкие, которые проще выводятся из желудочно-кишечного тракта.

  • Диета для уменьшения газообразования. Лечебное питание при метеоризме направлено на устранение брожения и уменьшение воспалительных процессов в кишечнике. Из рациона исключаются газообразующие и несовместимые продукты питания. Для снижения нагрузки на ЖКТ рекомендуются паровые, отварные и печеные блюда. Пищу необходимо употреблять теплой, хорошо пережевывая. Воду пить в количестве 1,5-2 литров в день отдельно от приема пищи.

Чем полезен «Жидкий уголь» при метеоризме 

Сорбенты применяются при метеоризме не в качестве основного препарата, а, как правило, в комплексе с другими средствами от газообразования и вздутия живота. 
Обычно сорбенты назначаются при дисбиотическом метеоризме, когда проблема дисбактериоза неизвестна или вызвана инфекцией, гельминтозами и т.д. Сорбенты помогут удалить продукты гниения и брожения, непереваренные остатки пищи, а также токсины патогенных бактерий. Однако при дисбиотическом метеоризме не менее важно принимать пребиотики, чтобы восстановить нормальный баланс микрофлоры ЖКТ. 
В этой ситуации оптимальным выбором станут препараты линейки «Жидкий уголь». В их составе оба необходимых при метеоризме компонента – сорбент пектин и пребиотик инулин, который служит питанием для полезных бактерий. А «Жидкий уголь для детей» еще содержит экстракт фенхеля, который устраняет дискомфорт и вздутие живота. 
Прием «Жидкого угля» поможет очистить кишечник от веществ, вызывающих излишнее газообразование, а от токсинов, вырабатываемых патогенными микроорганизмами, а также обеспечить питанием полезные лакто- и бифидобактерии. 
Стоит помнить, что «заселение» кишечника полезными бактериями и «вытеснение» вредных происходит не сразу, а постепенно, поэтому принимать «Жидкий уголь» следует курсом в 2-3 недели. Но в этом нет никакой сложности, так как «Жидкий уголь» не вызывает побочных эффектов даже при длительном приеме. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Польза Жидкого угля® 
при метеоризме:

  • Выводит из ЖКТ продукты гниения, брожения и другие вредные вещества.

  • Нормализует микрофлору кишечника.  

ДАННЫЙ РАЗДЕЛ ПРЕДНАЗНАЧЕН ТОЛЬКО ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников. Если вы специалист здравоохранения, нажмите кнопку «Войти». Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта, например, «Статьи»
Задать вопрос
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
reload
Спасибо за ваш вопрос!
review
оставить отзыв
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
Спасибо за отзыв!
review
Василя Ижевск
Купили в домашнюю и дорожную аптечку на всякий случай ребенку 2,5 лет. К счастью, еще не пользовались. Предполагаю, в случае необходимости это средство будет проще влить в ребенка, чем активированный уголь и другие сорбенты. Как маме, кроме приятного вкуса для малыша, нравится удобство применения и дозировки, а также форма саше – не занимает много места в дороге.