где купить?  

Как понять, что у ребенка болит живот, и что делать

Почему у ребенка болит живот

Симптомы плохого самочувствия ребенка

У каждого малыша есть индикатор самочувствия — это его настроение. Ребенку сложно определить, где находится источник его дискомфорта. Иногда затянувшимися истериками и постоянными капризами ваш ребенок пытается показать: «Мама, мне плохо, мне неудобно, у меня что-то болит». Но что именно?

Одна из самых частых проблем у детей — это проблемы с желудочно-кишечным трактом. Система пищеварения настолько сложна и взаимодействует с таким количеством процессов в организме, что ее так или иначе затрагивают многие состояния или заболевания. А родители иногда даже не догадываются, что у капризничающего ребенка болит живот, потому что уверены, что малыш ел качественную и свежую пищу.

Однако живот у ребенка может болеть не только по причине несвежей еды. Следует обязательно задуматься о возможных проблемах с желудочно-кишечным трактом, если хотя бы одна из приведенных ниже ситуаций имеет отношение к вашему ребенку.

Аллергия

Если у вашего ребёнка есть пищевая аллергия, вы в первую очередь сделаете всё, чтобы убрать внешние признаки этого состояния — зуд, красноту кожи, сыпь. Но не забывайте, что аллерген — продукт, на который у вашего ребёнка аллергия, — попадает прежде всего именно в пищеварительную систему. Что же происходит дальше?

В кишечнике содержится множество так называемых тучных клеток. Тучные клетки — это иммунные клетки, играющие важную роль в различных воспалительных реакциях, в том числе и при аллергии. При контакте с аллергеном они разрушаются, выпуская в кровь медиаторы аллергии (гистамин, серотонин и другие соединения).

Медиаторы аллергии — это молекулярные «сигналы» об аллергии для всего организма. Они разносятся по крови, попадая в множество органов. После встречи с медиатором аллергии начинается аллергическая реакция. Это могут быть зуд и покраснение, а могут быть отек или учащенная работа сердца. При пищевой аллергии первыми на медиаторы аллергии реагируют клетки ЖКТ, и у ребенка начинает болеть живот. Поэтому важно помнить, что видимые проявления аллергии — это только симптомы, лечить же аллергию следует изнутри.

Чем быстрее вы выведете из организма ребёнка сам аллерген, медиаторы аллергии и продукты их «битвы», тем быстрее вы заставите тучные клетки «успокоиться». Раздражённые клетки кишечника вернутся в нормальное состояние, внешние признаки аллергии, приносящие беспокойство, уйдут, а также исчезнут неприятные ощущения.

Инфекционное заболевание

Ваш ребёнок подхватил инфекцию, от которой никак не может избавиться? Или же она и вовсе переросла в хроническое заболевание? В таком случае, вам обязательно следует обратить внимание на систему пищеварения.

Инфекцию вызывают микроорганизмы, которые в процессе жизнедеятельности выделяют токсины — вещества, ядовитые для человека. Где бы ни находился источник инфекции, токсины попадают в кровь, а оттуда — в пищеварительную систему организма. При этом часть ядов включается в замкнутый круг. Токсин «распознается» как утилизируемое в печени вещество и отправляется туда, в печени он незначительно разрушается или не разрушается вовсе, и переходит в кишечник, откуда снова всасывается в кровь, а с кровью попадает в печень. И такой «ядовитый» цикл может длиться месяц или даже дольше. Разумеется, при этом организм испытывает сильную нагрузку, постоянно ощущая на себе действие токсинов. Закономерно, что в это время у ребенка постоянно болит живот.

Если болит живот после приема лекарств

Большинство болезней без лекарств вылечить нельзя. Но не стоит забывать, что продукты распада многих лекарств крайне негативно влияют на организм, в частности, на работу желудочно-кишечного тракта, вызывая изменение кислотности, раздражение слизистой желудка и кишечника, активируя повышенное выделение желчи, провоцируя газообразование… Побочных эффектов множество!

Если же ребенок принимает антибиотики, то уже не продукты их распада, а они сами губительно действуют на полезную микрофлору системы пищеварения. Отсюда — вздутия, бурчание, жидкий стул, боль в животе

Осторожно: грязь!

Вы всегда внимательно следите, чтобы ваш ребенок мыл руки перед едой, ел только мытые овощи и фрукты. Но можно ли полностью обезопасить себя от грязи? Маленькие дети пробуют мир на вкус и способны в мгновение ока положить в рот все, что угодно. Между тем, из любой грязи вредные вещества, к сожалению, попадают в организм вашего ребенка. Малыш лепил куличики из песка? Помогал маме с генеральной уборкой квартиры? Вместе с отцом ходил в хозяйственный магазин?

Болит живот после приема пищи

Организм ребенка не слишком хорошо приспособлен для употребления жирной, тяжелой пищи. Как только ребенок с удовольствием съел кусок торта или мороженое, из желчного пузыря в кишечник выбрасывается большое количество желчи, основной компонент которой — желчные кислоты. Они расщепляют жиры, но, к сожалению, если их слишком много — они работают как яд и причиняют организму вред, повреждают слизистую тонкого кишечника. Кстати, учтите, что к тяжелой пище может относиться густое домашнее молоко, «фермерский творог» и даже бутерброд со сливочным маслом и сыром.

Таким образом, если ваш ребенок слишком увлекся такой едой и теперь у него болит живот, помогите убрать последствия: ему можно дать сорбент, который очистит организм от избытка желчных кислот и других продуктов обмена веществ.

Паразиты

Отдых — это прекрасно! Ваш ребёнок ест яблоки прямо с дерева на даче, а, может быть, он купается в море или гладит соседского котёнка… К сожалению, во всех этих ситуациях высок риск заражения всевозможными паразитами.

Все они — лямблии, гельминты или другие паразитарные инфекции желудочно-кишечного тракта — не только неприятны, но и плохо влияют на самочувствие. Паразиты выделяют токсины, опасные для организма человека, а также питаются едой, находящейся в ЖКТ. Кроме того, гельминты способны двигаться по ЖКТ, являясь причиной того, что у ребенка часто болит живот.

Чем лечить

Не удивляйтесь, если при обращении с любой из этих проблем к врачу, он дополнит терапию курсовым приёмом сорбента. Ведь в большинстве случаев аллергены, токсины и другие ядовитые вещества принимают участие в обмене веществ, циркулируют по организму. Следовательно, вывести их быстро, в один приём, невозможно.

Именно для таких ситуаций, когда для устранения боли в животе у ребенка требуется прием сорбента в течение нескольких дней или недель, и предназначен продукт «Жидкий уголь для детей».

Пусть настроение вашего малыша поможет вам вовремя обратить внимание на его здоровье!

Жидкий уголь® – для детей!

Жидкий уголь® для детей поможет ребенку избавиться от неприятных ощущений, поскольку оказывает тройное действие: пектин удаляет вредные вещества, инулин нормализует микрофлору, фенхель устраняет вздутия и дискомфорт. 

ДАННЫЙ РАЗДЕЛ ПРЕДНАЗНАЧЕН ТОЛЬКО ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников. Если вы специалист здравоохранения, нажмите кнопку «Войти». Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта, например, «Статьи»
Задать вопрос
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
reload
Спасибо за ваш вопрос!
review
оставить отзыв
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
Спасибо за отзыв!
review