где купить?  

Летние удовольствия – причины диареи

Что делать, когда летом возникает диарея в самые неподходящие моменты: в отпуске, на даче, просто в середине рабочего дня? Ответ простой: найти причину и устранить ее, а затем восстановить нормальную работу кишечника. 

На самом деле причины диареи не имеют сезонности. Это кишечные инфекции, отравления, дисбактериоз и расстройства работы ЖКТ. Но летом у этих факротов больше возможностей повлиять на наше здоровье. Каким образом? Давайте разбираться.

Кишечные инфекции и отравления

Без специальных анализов нам сложно отличить кишечную инфекцию от отравления. Если говорить грубо, то при кишечной инфекции в организм попадают вирусы или бактерии, которые уже в кишечнике вырабатывают токсины, отравляющие наш организм. При отравлении мы уже проглатываем какие-либо яды в составе продуктов питания.

Причин диареи в этом случае – целый букет:

  • Жара, тепло. При высоких температурах пища легче портится, на ней быстрее развиваются колонии вредных бактерий. Осемененные бактериями продукты не меняют вкус и запах, поэтому мы спокойно их едим, не подозревая, что вместе с ними в организм попадают бактериальные токсины, которые являются для нас ядами.

  • Насекомые. Мухи являются активными разносчиками инфекции даже в городских квартирах, не говоря уже о сельской местности, даче. Мухи переносят примерно 60 видов опасных для человека бактерий, среди которых кишечные палочки, дизентерия, паратиф, энтерит и другие.

  • Немытые ягоды, зелень, овощи, фрукты. Многие тщательно моют покупные овощи и фрукты, но к собранным на собственном участке или в лесу относятся менее критически. И в самом деле, ведь на даче «все свое, чистое, без химикатов». Можно поесть ягоды с куста, посыпать отварной картофель молодым укропчиком… и получить вместе с ними порцию бактерий, их токсинов, а то и яйца гельминтов. Точно такую же опасность представляют и немытые руки. 

Диарея в этих случаях является следствием инфекции или отравления, а не самостоятельной проблемой. Другие симптомы – это температура, тошнота, слабость. Если повышенная температура сопровождается лихорадкой и обильным потом, рвотой, то следует обратиться к врачу.

Лечение диареи при отравлении или кишечных инфекциях направлено на удаление вредных веществ, возбудителя инфекции, а также на предупреждение обезвоживания.

Необходимо принимать сорбенты – они свяжут и выведут ядовитые вещества. Также очень важно следить, чтобы не наступило обезвоживание. Для этого следует много пить. Подойдут вода, специальные препараты для регидратации. Компоты, чай и другие напитки для борьбы с обезвоживанием не рекомендуются. Если диарея и другие симптомы отравления (пусть даже слабые) не проходят 2-3 дня, лучше обратиться к врачу.

Дисбактериоз как причина диареи

Дисбактериоз нередко возникает, когда мы резко меняем рацион. Летом это происходит из-за увеличения количества растительных продуктов. Одни просто любят ягоды и фрукты, другие пытаются перестроить рацион в пользу более здорового, так как зелень и овощи становятся более доступными. Кто-то занимается очищением организма при помощи арбузных диет или овощных детокс-коктейлей. Но итог одинаковый. Микрофлора и ферменты не успевают «перерабатывать» непривычное количество клетчатки. Остатки пищи загнивают, бродят, разлагаются, на них активно растут патогенные бактерии. В этом случае причина диареи и постоянного поноса – дисбактериоз. Что делать, когда диарея долго не проходит, но в остальном вы чувствуете себя хорошо? В первую очередь надо помочь своему организму. Принимайте сорбент недельным курсом, чтобы вывести остатки пищи, продукты обмена веществ патогенных бактерий. При этом выбирайте сорбент, который не вызывает запоров. Также необходимо добавить пребиотики или пробиотики, чтобы нормализовать состав микрофлоры. Например, инулин стимулирует рост собственных бактерий, и они вытесняют патогенные колонии. И, конечно же, при всей любви к ягодам, овощам и фруктам, необходимо проследить, чтобы в рационе были и другие продукты, в том числе крупы, хлеб, белковая пища. 

Холодная еда и напитки

Внезапная диарея может иметь и совершенно неожиданную причину: холодные напитки и холодная жирная пища. Это мороженое, окрошка на жирном кефире или со сметаной, холодные супы. Летом многие переходят с чая и на квас, газировку или компоты, предпочитая их пить холодными. Даже в кофе добавляют лед!

Жирная холодная еда стимулирует выработку желчи, а избыток желчи в кишечнике приводит к жидкому стулу или даже поносам. Холодные напитки, выпитые во время приема пищи или сразу после него, усиливают перистальтику кишечника, из-за чего пищевой ком движется быстрее, чем требуется для полноценного переваривания пищи и для всасывания воды в толстом кишечнике. И это не говоря уже о том, что квас и пиво (давайте не делать вид, что его не существует!) могут усилить брожение в кишечнике и спровоцировать дисбактериоз, о котором написано выше.

Такая диарея больше похожа на слишком мягкий и жидкий стул, может не сопровождаться болевыми ощущениями. Но резкие позывы или более частое, чем обычно, желание сходить в туалет вполне возможны. При уже существующих проблемах с желчным и печенью возможны и более неприятные симптомы: резь в правом боку, тошнота, дискомфорт.

Как остановить диарею в этом случае? В первую очередь отказаться от холодной еды и напитков. Напитки можно охлаждать только до комнатной температуры. Продукты следует выбирать с более низким содержанием жиров, а мороженое желательно исключить совсем. На время, пока не восстановится стул, следует отказаться и от алкоголя, специй, острых блюд, жареной пищи и копченостей, так как они тоже повышают активность работы желчного пузыря.

Для выведения из кишечника избытка желчных кислот и жиров используйте сорбенты. Быстро снять неприятное ощущение от выброса желчи помогут сорбенты, выпускаемые в форме гелей или имеющих консистенцию киселя. Но даже если после разового приема препарата дискомфорт ушел, желательно провести курсовой прием.

Сорбент для лечения летней диареи: какой выбрать?

Как видим, вне зависимости от причины диареи обязательным пунктом борьбы с ней является прием сорбента. Важно понимать, что как при отравлении, так и при других видах диареи, сорбент ни в коем случае не должен крепить и тем более – вызывать запоров. Ведь главное в лечении диареи – не остановить понос, а устранить причину, которая его вызвала, и восстановить нормальное пищеварение.

Поэтому среди сорбентов против диареи стоит выбирать такие, которые не приведут к запорам, но при этом эффективно удалят вредные вещества из организма и не навредят микрофлоре.

Жидкий уголь при диарее летом будет, пожалуй, оптимальным выбором. Он содержит два основных активных компонента: сорбент пектин и пребиотик инулин.

По сути Жидкий уголь – это комплекс, которые решает сразу две проблемы:

  1. Связывает и выводит из ЖКТ остатки непереваренной пищи, продукты их разложения, бактериальные токсины, холестерин, желчные кислоты и другие вредные вещества.

  2. Нормализует пищеварение по нескольким параметрам: помогает восстановить нормальную микрофлору благодаря пребиотику, стабилизирует перистальтику кишечника, а за счет пищевых волокон формирует правильный пищевой ком.

Клинические исследования доказали эффективность средств линейки Жидкий уголь при разных проблемах, в том числе против диареи. 

Немаловажно, что в линейке есть препараты и для взрослых, и для детей. Если ваш ребенок увлекается морожеными или не всегда следит за чистотой рук, то для него подойдет Жидкий уголь для детей. А если диарея появилась у взрослых, то для них есть два продукта: Жидкий уголь в форме порошка для приготовления напитка и в форме геля, готового к употреблению (в порционных стиках).

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

ЖИДКИЙ УГОЛЬ® – ПОМОЩЬ ПРИ ДИАРЕЕ

Эффективность доказана: 

  • Сокращает продолжительность интоксикации и диареи.

  • Восстанавливает микрофлору ЖКТ. 

  • Не вызывает рвоты, тошноты, дискомфорта при приеме.

ДАННЫЙ РАЗДЕЛ ПРЕДНАЗНАЧЕН ТОЛЬКО ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников. Если вы специалист здравоохранения, нажмите кнопку «Войти». Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта, например, «Статьи»
Задать вопрос
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
reload
Спасибо за ваш вопрос!
review
оставить отзыв
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
Спасибо за отзыв!
review
Василя Ижевск
Купили в домашнюю и дорожную аптечку на всякий случай ребенку 2,5 лет. К счастью, еще не пользовались. Предполагаю, в случае необходимости это средство будет проще влить в ребенка, чем активированный уголь и другие сорбенты. Как маме, кроме приятного вкуса для малыша, нравится удобство применения и дозировки, а также форма саше – не занимает много места в дороге.