Корпоративы и шумные вечеринки с друзьями за несколько дней до Нового года часто объясняются тем, что «надо потренировать организм» перед долгими праздниками. А как обстоят дела в действительности – надо ли «приучать» желудок к предстоящему застолью?
Ответ на этот вопрос зависит от того, какой образ жизни вы ведете и как планируете праздновать Новый год.
Как готовиться к новогодним праздникам тем, кто соблюдает диеты?
Если человек старается придерживаться здорового питания или соблюдает диету, но разрешает себе весь традиционный новогодний ассортимент – от оливье и холодца с хреном до торта и шампанского, – то резкая смена рациона не принесет пользы его организму. И за вечер гастрономических удовольствий придется «расплачиваться» уже на следующий день тяжестью в животе, вздутием, несварением, болью в боку, тошнотой.
Поэтому «тренировка» в таких случаях вполне уместна. Вот только проводить ее надо разумно и по плану. Примерно за 7–10 дней следует постепенно увеличивать количество жиров в рационе, причем желательно выбирать «полезные» жиры. Можно раз или два раза в неделю выпить бокал легкого сухого вина. Не помешает и прием пребиотиков для поддержки кишечной микрофлоры. Ведь чем больше «маленьких работников» будут расщеплять пищу, тем быстрее в целом пройдет процесс.
Такая «тренировка» поможет активировать работу обмена веществ, заставит организм увеличить выработку веществ, которые нужны для активного пищеварения.
К самому празднику желательно запастись ферментами (принимают во время застолья) и сорбентом (стоит принять до еды и алкоголя). Но все же тем, кто весь год старался питаться правильно, лучше приготовить более здоровые варианты блюд и не налегать на спиртные напитки.
Надо ли тренировать желудок перед новогодним застольем?
Людям, которые не соблюдают каких-то особенных правил питания и, не задумываясь, при желании могут поужинать как овощным салатом, так и пиццей с пивом, к предстоящему застолью тоже следует подготовиться.
Примерно за неделю до Нового года желательно уменьшить в своем меню количество жирных блюд, фастфуда, белковых продуктов, а также алкоголя. Желательно больше пить чистой воды и добавить в меню фрукты и овощи с грубой клетчаткой. Не помешает курсовой прием, хотя бы в течение 5-7 дней сорбентов (выбирайте такие, которые не вызовут запоров, например, Жидкий уголь). Это поможет разгрузить органы пищеварения, вывести из ЖКТ «залежавшиеся» остатки пищи, а также снизить нагрузку на органы выведения (печень, почки). Такой «щадящий режим» даст возможность выделительной системе «отдохнуть» перед повышенной нагрузкой в новогодние праздники.
Полезен будет прием пребиотиков, так как пребиотики стимулирую размножение полезной микрофлоры, оздоравливают ее. А алкоголь совершенно точно вызовет частичную гибель бактерий, населяющих ЖКТ. Так что лучше заранее позаботиться о численности микрофлоры, чтобы лакто- и бифидобактерии могли справляться со своими обязанностями даже в тяжелые времена и не уступили свое место гнилостным и бродильным микроорганизмам. Хорошими пребиотиками являются инулин, хитозан, полидекстроза.
Кстати, очень удобно в такой ситуации выбрать сорбент в комплексе с пребиотиком. Например, упомянутый выше Жидкий уголь содержит сорбент пектин и пребиотики инулин. И не забудьте принять его перед началом застолья, особенно если вы начинаете его с бокала шампанского! Инулин обволакивает стенки кишечника и уменьшает повреждающее действие спирта на слизистые, а сорбент пектин частично свяжет выпитый алкоголь, не позволяя ему усвоиться.
Полезный совет! Жидкий уголь пригодится и на следующий день, если вы не уследили за количеством алкогольных напитков и с утра проснулись с больной головой или испытываете похмелье по любой другой причине.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom