Все мы хотя бы однажды слышали о пищевой аллергии или сталкивались с ней. Этот вид аллергии широко распространен – им страдают по разным оценкам от 2 до 10 % человечества. Поэтому давно уже стало правилом спрашивать у гостей, нет ли у них аллергии на продукты, указывать полный состав блюда даже в самых небольших кафе или сообщать о наличии наиболее аллергенных продуктов (арахиса, яичного белка и т.д.) в составе кондитерских изделий, молочных продуктов, мюсли и т.д.
Чаще всего страдают от пищевой аллергии дети. Это связано с тем, что взрослые обычно уже знают, какие продукты вызывают у них аллергическую реакцию, и стараются их избегать. А выявить аллергию у детей, пока она не возникнет, невозможно. К тому же дети часто даже не могут связать между собой неприятные ощущения и употребление конкретных продуктов.
Неверно думать, что пищевая аллергия не опасна, а ее проявления в виде кожной сыпи или небольшого дискомфорта в животе пройдут сами по себе. Проявления пищевой аллергии могут быть самыми разными:
-
кожные проблемы: сыпь, волдыри, покраснение, зуд;
-
колики;
-
боль в животе;
-
метеоризм, диарея;
-
тошнота;
-
запоры;
-
слизь и кровь в стуле;
-
чихание, кашель, насморк, затруднение дыхания;
-
анафилаксия.
Так что пищевая аллергия – это не просто легкое заболевание, при котором нельзя есть ряд конкретных продуктов, а проблема, которая может привести к серьезным осложнениям и даже к летальному исходу.
Именно поэтому современная медицина продолжает исследовать пищевую аллергию и разрабатывать новые схемы лечения.
Стандартные схемы лечения пищевой аллергии
Первое, что делают при лечении аллергии – это применяют средства, которые «отключают» аллергическую реакцию: антигистаминные или гормональные препараты. Так как чем раньше аллергия будет остановлена, тем меньше вреда она причинит организму. Однако это – экстренная мера.
Для эффективного лечения врачи выявляют аллерген. Сегодня существует много методик, которые позволяют установить, какой именно продукт вызывает аллергическую реакцию. После чего его употребление строго-настрого исключают из рациона. То есть фактически снижают риск повторного возникновения аллергии и предупреждают усиление уже существующих симптомов.
Для устранения внешних проявлений аллергии могут прописать симптоматические средства. Например, при сыпи рекомендуют наружные мази или гели.
Однако те, кто сталкивался с пищевой аллергией, знают, что ее проявления проходят очень долго. Какими бы ни были симптомы – сыпь или метеоризм – они способны надолго ухудшить качество жизни и стать причиной психологических проблем.
Что показывают исследования пищевой аллергии?
Статистка последних лет показала, что у 89-94,1 % людей с пищевой аллергией диагностируются также симптомы поражения желудочно-кишечного тракта.
На первый взгляд статистика кажется очевидным фактом: пища попадает в желудочно-кишечный тракт. И если аллерген находится в еде, то кишечник первым контактирует с «врагом». Кроме того, в кишечнике очень много тучных клеток. Именно они «хранят» гистамин – вещество, которое дает сигнал о запуске аллергических реакций остальному организму.
Однако при более глубоком изучении аллергических реакций ученые выяснили, что эта связь намного сложнее. Что же происходит в органах ЖКТ при пищевой аллергии?
-
Вещество, вызывающее аллергию (аллерген), поступает вместе с едой в желудочно-кишечный тракт.
-
Начинается аллергическое воспаление стенок кишечника.
-
Из-за воспаления кишечника ухудшается расщепление и всасывание пищи.
-
На остатках пищи активно размножается гнилостная и бродильная микрофлора, которая подавляет нормальную микрофлору.
-
Возникает дисбактериоз.
-
Патогенная микрофлора в результате жизнедеятельности выделяет токсины, которые также являются аллергенами.
-
Из-за всасывания токсинов аллергическое воспаление кишечника усиливается.
Таким образом, получается замкнутый круг: пищевая аллергия провоцирует дисбактериоз, а дисбактериоз усиливает аллергию.
Следует отметить, что при уже имеющемся дисбактериозе выше риск развития пищевой аллергии, так как нормальная микрофлора уже не защищает стенки кишечника от воспаления. Ученые склонны считать, что дисбактериоз и пищевая аллергия – это разные проявления одного и того же сбоя в иммунной системе.
Что же делают врачи, чтобы на основании этих знаний усовершенствовать лечение аллергии?
Действие в двух направлениях
На основании новых представлений о пищевой аллергии целесообразно действовать сразу в двух направлениях:
-
удалить аллергены, гистамин и токсины, вызывающие воспаление кишечника,
-
устранить дисбактериоз.
Только в этом случае механизм формирования пищевой аллергии будет нарушен и организм сможет быстрее восстановиться.
Для того, чтобы удалить из кишечника вредные вещества, используют сорбенты. Однако выбрать подходящий сорбент при пищевой аллергии не очень просто. Именно поэтому до недавнего времени сорбенты не применяли при данной проблеме.
Чтобы устранить дисбактериоз, необходимо восстановить баланс микрофлоры. Для этого обычно используют пребиотики (питание для полезных бактерий) или пробиотики (штаммы полезной микрофлоры). В частности, довольно эффективным пребиотиком является инулин, он создает питательную среду для бифидо- и лактобактерий, которые вырабатывают вещества для защиты кишечника от воспаления. Пробиотики менее успешно справляются с дисбактериозом, так как полезные бактерии, как правило, гибнут или разрушаются в желудке под действием желудочного сока, ферментов и других продуктов (кофе, соки, фрукты и овощи) и не попадают к «месту назначения» в кишечник.
Включение сорбентов и пребиотиков в стандартные схемы лечения пищевой аллергии позволяет ускорить купирование проявлений.
Выбор подходящего сорбента
При пищевой аллергии сорбент важно принимать курсом, так как и аллергены, и продукты аллергической реакции могут циркулировать в крови, а не находятся исключительно в кишечнике. За один раз их вывести невозможно. Патогенная микрофлора тоже гибнет не сразу, а постепенно, поэтому как минимум 7 дней следует удалять токсины из ЖКТ.
Проблема применения сорбентов при пищевой аллергии заключается в том, что длительный прием большинства традиционных сорбентов вызывает побочные явления в работе ЖКТ, в частности, запоры. В результате вместо выведения вредных веществ получается обратный эффект.
Как видим из таблицы сравнения противопоказаний и побочных действий, практически все сорбенты либо вызывают запоры, либо аллергию.
Таблица. Побочные явления и противопоказания сорбентов
Сорбент |
Побочные действия |
Противопоказания |
Активированный уголь |
|
|
Смекта |
|
|
Энтеросгель |
|
|
Полисорб |
|
|
Фильтрум |
|
|
Лактофильтрум |
|
|
Жидкий уголь |
Не отмечено |
|
Из представленных сорбентов только «Жидкий уголь» не вызывает запоров и аллергической реакции, то есть его можно применять при пищевой аллергии.
«Жидкий уголь» при пищевой аллергии
«Жидкий уголь» – линейка современных и достаточно новых препаратов, которые появились в наших аптеках в 2015 году. Действующее вещество «Жидкого угля» – пектин, который является не только сорбентом, но и пищевым волокном, то есть стимулирует перистальтику кишечника.
Опыт применения и клинические исследования подтвердили, что «Жидкий уголь» не вызывает запоров при длительном применении. Сегодня эти сорбенты все чаще включают в схемы лечения аллергии, что позволяет быстрее купировать гиперемию, зуд и сухость кожи.
Важно и то, что «Жидкий уголь» содержит пребиотик инулин, необходимый для восстановления микрофлоры кишечника при пищевой аллергии. То есть «Жидкий уголь» действует одновременно в двух направлениях: выводит из кишечника вредные вещества и устраняет дисбактериоз.
«Жидкий уголь» имеет приятный вкус, что важно при длительном применении препарата. В линейке есть два продукта: «Жидкий уголь», предназначенный для взрослых, и «Жидкий уголь для детей», который можно давать ребенку с трех лет и старше.
Включение сорбентов и пребиотиков в борьбу с пищевой аллергией – это важный шаг в решении проблемы.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
-
Hua X., Goedert J.J., Pu A., Yu G., Shi J.. Allergy associations with the adult fecal microbiota: Analysis of the American // Gut PrEBioMedicine. 2015. Nov 27;3:172-179.
-
Макарова С. Г., Болдырева М. Н., Лаврова Т. Е., Петровская М. И. Кишечный микробиоценоз, пищевая толерантность и пищевая аллергия. Современное состояние проблемы // Вопросы современной педиатрии. – 2014. – Т. 13. – № 3.
-
Данилова Е.И., Трусова О.Ю., Рощупкин А.Н., Ветеркова З.А. и др. Эффективность энтеросорбента на основе пектина, инулина и экстракта фенхеля в комплексной терапии детей с атопическим дерматитом: ретроспективное сравнительное (по типу «случай-контроль») исследование // Вопросы современной педиатрии. – 2016. – Т. 15. – № 3.
Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom