Отравление рыбой – явление очень распространенное. Дело в том, что если в воде, где живет рыба, содержатся вредные вещества, то они будут накапливаться в ее организме, в том числе и в съедобных частях. Самую большую опасность представляют тяжелые металлы. Также к отравлению может привести нарушение условий хранения готовой рыбы, например, если она долго находилась в тепле.
Как проявляется интоксикация? Что делать при отравлении рыбой? Какие лекарства можно принимать?
Признаки отравления рыбой
При отравлении рыбой проявляются симптомы, характерные для любого пищевого отравления:
-
Тошнота.
-
Сильная слабость.
-
Многократная рвота, диарея.
-
Резкая боль в животе.
-
Повышенная температура тела.
Если к отравлению привел яд, который содержался в рыбе, к перечисленным признакам могут добавиться и другие: во рту ощущается привкус металла, ухудшается координация движений, появляются нарушения речи, губы и язык немеют.
Еще одна опасность при употреблении рыбы – ботулизм. Бактерии возбудители ботулизма могут находиться в кишечнике рыбы. При несоблюдении технологии приготовления бактерии попадают в организм человека. В этом случае к рвоте, диарее, тошноте добавляются нарушения зрения (картинка нечеткая, двоится), затрудненное дыхание, нарушение глотания. При появлении этих симптомов нужно немедленно вызвать скорую помощь, поскольку ботулизм лечится единственным способом – больному нужно ввести специальную сыворотку.
Через сколько часов проявляется отравление рыбой? Чаще всего первые симптомы возникают через 2–8 часов.
Что делать при отравлении сушеной, соленой или копченой рыбой?
На самом деле, нет разницы, какой именно рыбой отравился человек: соленой, сушеной или копченой. Во всех случаях действовать следует одинаково. При сильных признаках интоксикации (температура около 40 °С, сильная рвота, помутнение сознания, слабое дыхание) следует обязательно вызывать скорую помощь. До прибытия врачей нужно оказать больному первую помощь. Что можно сделать?
Давать обильное питье
При многократной рвоте и диарее наступает обезвоживание. Нехватка воды сама по себе ухудшает самочувствие человека, так как клетки не могут выполнять свои функции, загущается кровь, увеличивается нагрузка на сердце. Обезвоживание даже может стать причиной летального исхода. Поэтому при отравлении следует пить много чистой воды.
Принимать энтеросорбент
Сорбенты очищают организм от ядов, так как связывают токсичные вещества и не допускают их всасывания в кровь, а выводят из организма. Хорошим выбором будет сорбент Жидкий уголь, который содержит пектин. Его сорбционная способность выше, чем у привычного всем активированного угля. Кроме того, пектин обладает способностью выводить тяжелые металлы (это делают далеко не все сорбенты).
Жидкий уголь благодаря жидкой форме приема действует гораздо быстрее, чем таблетки. К тому же в отличие от других сорбентов Жидкий уголь не вызывает рвотного рефлекса. Немаловажно, что его состав усилен детоксикантами (янтарной кислотой и таурином), которые помогают печени обезвреживать уже попавшие в кровь яды. Сорбенты – единственное средство при отравлении, которое можно дать больному до прибытия врача.
Соблюдать постельный режим
Организму требуются силы, чтобы восстановиться. К тому же нередко отравления рыбой сопровождаются нарушением координации, так что постельный режим поможет избежать травм при отравлении.
Правильно питаться
Во время острой фазы питаться следует небольшими порциями, легкой быстроусвояемой пищей, избегая молочнокислых продуктов, тяжелых блюд. Оптимальные блюда – сухарики из белого хлеба, рис, крупы на воде, отварная куриная грудка, сладкий некрепкий чай.
После окончания острой фазы в течение минимум двух недель нужно придерживаться щадящей диеты. Она предусматривает легкие блюда, которые «не нагружают» печень и ЖКТ. Исключить придется жирные, копченые, соленые продукты, специи, алкоголь.
Врачам часто задают вопрос, можно ли есть рыбу после отравления. Вводить в рацион рыбу следует маленькими порциями – не раньше, чем через три недели после острой фазы. При этом следует выбирать качественную рыбу и тщательно ее готовить (запекать, отваривать или готовить на пару). От сушеной, копченой, соленой рыбы лучше на время отказаться.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom