где купить?  

Знакомьтесь — пектин

Пектин известен людям уже более 200 лет, но его полезные свойства использовались намного раньше. Например, зефир и пастила обязаны своей нежной структурой именно яблочному пектину. А ведь зефир делали еще в Древней Греции, пастила же известна в России чуть ли не с 14 века. Так что же это такое — пектин?

Немного химии

Поскольку яблочный пектин — в какой-то степени еда, логично, что пищевая промышленность обратила на него внимание. Сейчас мы часто читаем это слово на этикетах мармелада, джема, пастилы, зефира, фруктовых начинок, десертов и других вкусных продуктов. Во многих соусах и пюре его используют как натуральный загуститель. Кстати, сладости с пектином обычно менее калорийны, потому что для их приготовления требуется меньше сахара. А еще пектин помогает приготовленным фруктам долго сохранять природные аромат и вкус.

Откуда берется пектин

Пектин входит в состав почти всех растительных клеток. Особенно много этого вещества содержится в моркови, цветной капусте, сушеном горохе, капусте, зеленых бобах, картофеле. «Похвастаться» пектиновым богатством могут фрукты и ягоды — яблоки, цитрусы, клубника, а также некоторые водоросли. Впервые человек получил пектин из экзотического для России корнеплода топинамбур. Сейчас пектин производят в основном из яблочных выжимок, жома сахарной свеклы, корзинок подсолнечника и кожуры цитрусовых. В результате обработки получается порошок без запаха и собственного вкуса, чуть скользкий, если лизнуть.

Почему пектин называется пектином?

Важное свойство пектина, позволяющее использовать его в пищевой промышленности и фармацевтике, — желирующая способность. Это значит, что он, говоря профессиональным языком, «дает студни», вступая в реакцию с сахаром и кислотами. Отсюда, между прочим, произошло его название: по-гречески «пектос» означает «соединяющий».

Пектин на полках продуктовых магазинов

Поскольку пектин — в какой-то степени еда, логично, что пищевая промышленность обратила на него внимание. Сейчас мы часто читаем это слово на этикетах мармелада, джема, пастилы, зефира, фруктовых начинок, десертов и других вкусных продуктов. Во многих соусах и пюре его используют как натуральный загуститель. Кстати, сладости с пектином обычно менее калорийны, потому что для их приготовления требуется меньше сахара. А еще пектин помогает приготовленным фруктам долго сохранять природные аромат и вкус.

Пектин в фармацевтике

Здесь пектин используются для приготовления различных лекарств, служит основой для пастилок, суппозиториев, сырьем для гидрогелей, таблеток, мягких капсул, свечей. Есть и фармацевтические препараты, где пектин выступает в качестве главного компонента благодаря своим полезным свойствам для здоровья человека.

Чем полезен пектин для организма

Пектин относят к натуральным пищевым волокнам. Это значит, что он не переваривается в желудке и кишечнике. Именно поэтому пектин — замечательный сорбент. Поры пектиновой «губки» впитывают вредные вещества: микроорганизмы и выделяемые ими токсины, биогенные токсины, анаболики, продукты метаболизма, фармацевтические препараты и многое другое, и увлекают вместе с собой прочь из организма человека.

Также пектин полезен тем, что способен связывать и выводить ионы тяжелых металлов и радионуклидов из организма. А попадая в кишечник, пектин обволакивает слизистую гелем и защищает его от повреждения грубой пищей или ядами. В общем, пектин не зря называют «санитаром организма».

На свойства пектина выводить вредные вещества врачи обратили внимание уже давно. В 1979 году обогащенные пектином продукты были предписаны Минздравом СССР для обязательного включения в рацион работников вредных производств.

Полная натуральность пектина позволила Объединенному комитету экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам рекомендовать его как безопасную добавку без ограничения дозы ежедневного потребления.


НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Жидкий уголь® – комплекс с пектином

В состав препаратов Жидкий уголь входит натуральный яблочный пектин – эффективный и безопасный сорбент, который выводит из организма ядовитые вещества и тяжелые металлы. 

ДАННЫЙ РАЗДЕЛ ПРЕДНАЗНАЧЕН ТОЛЬКО ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников. Если вы специалист здравоохранения, нажмите кнопку «Войти». Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта, например, «Статьи»
Задать вопрос
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
reload
Спасибо за ваш вопрос!
review
оставить отзыв
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
Спасибо за отзыв!
review
Василя Ижевск
Купили в домашнюю и дорожную аптечку на всякий случай ребенку 2,5 лет. К счастью, еще не пользовались. Предполагаю, в случае необходимости это средство будет проще влить в ребенка, чем активированный уголь и другие сорбенты. Как маме, кроме приятного вкуса для малыша, нравится удобство применения и дозировки, а также форма саше – не занимает много места в дороге.