где купить?  

Пищевая аллергия или пищевая непереносимость: что поможет устранить неприятные симптомы?

Если какой-то продукт вызывает бурление в животе, диарею или спазмы, сыпь или покраснение кожи, то человек считает, что у него пищевая аллергия. Однако некоторые из этих симптомов типичны и для пищевой непереносимости. А это разные проблемы. В одном случае виновником неприятностей становится иммунная система, в другом – раздражение, воспаление кишечника. 

Аллергия и непереносимость: в чем разница

Пищевая аллергия – это проблема иммунной системы, ее чрезмерно бурная реакция на вполне обычные и безопасные компоненты пищи. В основном аллергены – это белки. Хотя возможны реакции на небелковые вещества (гаптены), которые приобретают аллергенность, попадая в нашу кровь и соединяясь с белками плазмы.
Если у человека есть аллергическая предрасположенность, переданная по наследству от родителей, или «поломки» иммунной системы возникли в течение жизни, она начинает причислять безвредный белок к чужеродным веществам. При появлении этого белка в организме вырабатываются антитела, выделяется гистамин, который является «сигнализатором» аллергии и воспаления, а также делается все возможное, чтобы чужеродное вещество не проникло в кровь и не распространялось по организму: возникает воспаление кишечной стенки, клетки кишечника перестают усваивать пищу, появляется одышка, кожная сыпь и общее недомогание.
Основное, чем непереносимость отличается от аллергии, – это механизм развития. Хотя симптомы могут быть схожими, но при непереносимости продукта не задействована иммунная система. Причины пищевой непереносимости другие:

  • дефицит ферментов, расщепляющих определенные вещества или группу веществ, например лактазы, которая расщепляет молочный сахар (лактозу),  

  • воспалительное или токсическое поражение стенки кишечника, что приводит к нарушению всасывания определенных компонентов пищи, которые могут усвоиться только в этом отделе кишечника;

  • затруднение всасывания некоторых пищевых компонентов из-за побочного влияния лекарств;

  • реакции пищеварительной системы на искусственные добавки или химические, чужеродные для организма компонентов пищи (красители, подсластители);

  • употребление продуктов, богатых тирамином или гистамином – веществами, которые содержат гистамин или стимулируют выделение гистамина из клеток (гистамино-либераторы).

Аллергия на молоко или непереносимость лактозы?

Для лучшего понимания, чем отличается пищевая аллергия от пищевой непереносимости, можно привести наглядный пример. Многие люди отказываются от коровьего молока, считая, что у них аллергия на молоко или непереносимости лактозы. Самыми опасными компонентами молока являются молочный белок (казеин) и лактоза (простой углевод, молочный сахар). 
Если у человека истинная пищевая аллергия, то он реагирует на белок казеин. Даже небольшое количество молока или других молочных продуктов, содержащих этот белок, вызовут сыпь, приступы удушья или пищеварительные расстройства.
Если же у человека дефицит фермента лактАзы, то это не аллергия, а непереносимость, так как организм не может расщепить это соединение. В этой ситуации выпитый стакан цельного молока вызовет брожение в кишечнике, диарею, бурление, спазмы. А вот небольшой объем молока или безлактозные продукты организм может и не заметить. 
Аналогичным образом следует различать аллергию на глютен одного конкретного злака и непереносимость любого глютена (целиакию).

Как можно диагностировать кишечную непереносимость и аллергию?

Диагностикой аллергии и индивидуальной непереносимости должен заниматься только врач. Основа диагностики – это характерные жалобы, данные о появлении подобных реакций ранее, указание на наличие аллергиков в семье и проведение ряда анализов, диагностических проб.
При аллергии реакция на продукт проявляется в течение 15-90 минут с момента его употребления. Аллергические реакции могут быть бурными, вплоть до развития анафилаксии (отек Квинке, шок) и угрозы для жизни. Объем опасного продукта может быть крайне незначительным. Например, при аллергии на арахис симптомы могут возникать даже при наличии его следовых количеств (менее 1 г) в выпечке или шоколадном батончике. 
Пищевая непереносимость возникает через несколько часов после употребления опасного продукта, причем, это должен быть достаточно большой объем пищи. Например, 2-3 ложки молока в десерте реакций не вызовут, а стакан молока, выпитый натощак, провоцирует сильную диарею. 

Симптомы пищевой непереносимости и пищевой аллергии

Аллергические реакции возникают в два этапа. Первый контакт с опасной пищей – не приводит к каким-либо симптомам. Организму требуется время на то, чтобы распознать белок, причислить его к «опасным» и синтезировать к нему антитела. Этот этап называется сенсибилизацией. Второе попадание в организм даже очень незначительного количества аллергена вызывает бурную реакцию.
При непереносимости неприятные симптомы могут возникать сразу же, но их тяжесть во многом зависит от дозы. Чем больше опасного продукта съест человек, тем сильнее будут пищеварительные расстройства. Если же причиной служит дефицит ферментов, небольшое и редкое употребление опасного продукта практически не провоцирует неприятных симптомов. Играет роль и частота употребления опасного продукта: чем чаще он попадает в организм, тем сильнее реакция. 
Общими проявлениями, которые характерны для аллергии и непереносимости, являются пищеварительные симптомы:

  • Боль или спазмы в животе.

  • Тошнота, иногда с рвотой.

  • Жидкий стул.

Типичными проявлениями пищевой аллергии, отличающими ее от непереносимости продуктов, являются:

  • Кожная сыпь, нередко с сильным зудом.

  • Одышка, учащение дыхания или его затруднение.

  • Боль в области груди.

  • Понижение артериального давления.

  • Затруднение глотания.

Пищевая непереносимость в отличие от пищевой аллергии проявляется:

  • Мучительной или длительной изжогой.

  • Повышением газообразования, вздутием живота и метеоризмом.

  • Раздражительностью и головными болями.

Еще одно отличие аллергии от непереносимости заключается в следующем: для непереносимости типичны преимущественно пищеварительные симптомы, а при аллергии возможны анафилактические реакции, кожные респираторные проявления.

Чем опасны аллергия и пищевая непереносимость?

И аллергия, и непереносимость – это болезненные состояния. 
Аллергия может угрожать жизни, так как возможен анафилактический шок, отек Квинке. Кроме того, зуд и кожные реакции сильно ухудшают качество жизни, влияют на психическое состояние, приводят к расчесам и повреждениям, из-за чего возможно присоединение инфекции. 
Пищевая непереносимость, особенно диарея и рвота, ведут к потере воды и солей, что грозит обезвоживанием. Если не установить, какой продукт организм «не переносит», то воспаление кишечника может обостриться, вызвать энтероколиты, гастриты и другие заболевания органов ЖКТ. Также при пищевой непереносимости велика угроза реального авитаминоза, так как нарушается всасывание именно витаминов и минералов. Особенно часто возникает дефицит витамина К или некоторых витаминов группы В.  
Одна из самых больших опасностей, которая сопровождает и аллергию, и непереносимость – это воспаление кишечника и нарушение нормальной микрофлоры. Механизм развития дисбактериоза разный, но результат один и тот же – разрастается гнилостная и бродильная микрофлора, из-за чего пища не переваривается и не усваивается, стул становится жидким, условно патогенные бактерии выделяют газы, что провоцирует болезненные спазмы и газоотделение. А невозможность правильно питаться влечет за собой и другие проблемы – нарушение обмена веществ, ухудшение иммунитета, головные боли, слабость, усталость. 

Помощь при аллергии и пищевой непереносимости

При аллергии и непереносимости обязательно исключают продукт-виновник неприятностей. 
Стандартная схема лечения пищевой аллергии включает:

  • Противоаллергические препараты (антигистаминные или гормональные) – чтобы остановить аллергическую реакцию. 

  • Сорбенты – чтобы удалить аллергены и продукты воспаления из организма. 

  • Препараты для коррекции микрофлоры – чтобы восстановить пищеварение. 

При пищевой непереносимости важно в первую очередь нормализовать пищеварение и вернуть ЖКТ в рабочее состояние. Поэтому при непереносимости назначают следующие препараты: 

  • Ферменты – чтобы продукты расщеплялись и могли усвоиться. 

  • Сорбенты – они свяжут и выведут бактериальные токсины, которые провоцируют воспаление стенок кишечника, а также продукты воспалительной реакции. 

  • Препараты, восстанавливающие нарушенный баланс микрофлоры, – пребиотики, пробиотики и т.д. 

И если противоаллергические средства могут назначаться разово, то ферменты, сорбенты и препараты для нормализации микрофлоры следует пить длительными курсами. Больше всего вопросов вызывают сорбенты. Именно от них часто отказываются люди с пищевой аллергией или непереносимостью какого-либо продукта. Все объясняется просто: прием большинства сорбентов (Смекта, Энтеросгель, активированный уголь) проявляют при курсовом приеме опасное побочное действие – провоцируют запоры. А значит, кишечник еще сильнее страдает, а вредные вещества не выводятся из организма. 
Сорбент Жидкий уголь лишен этого недостатка, и человек сможет полностью пройти назначенный курс. Препарат имеет удобную форму приема – напиток с яблочным вкусом легко пьется, не вызывая неприятных ощущений. 
За счет своего состава Жидкий уголь заменяет сразу два препарата и решает несколько проблем:

  • Пектин – активный природный сорбент, связывает и выводит аллергены, избыток гистамина и медиаторов воспаления, опасные компоненты пищи, раздражающие кишечник.

  • Инулин – природный пребиотик, который помогает росту нормальной микрофлоры, а также из-за своей консистенции защищает стенки раздраженного кишечника и нормализует моторику. 

  • Янтарная кислота снижает выделение гистамина, поддерживает функцию печени.

Принимать Жидкий уголь можно при первых признаках аллергии или непереносимости – если возникает дискомфорт в животе, бурление, а также зуд кожи или высыпания. Кстати, клинические исследования показали, что Жидкий уголь в комплексной терапии на 41 % ускоряет исчезновение зуда кожи, а гиперемии и отека – на 27,7 %.  
Жидкий уголь можно применять не только взрослым, но и детям. Для них разработана отдельная детская форма препарата.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
 

Жидкий уголь® при пищевой аллергии и непереносимости

Тройное действие:

  • Пектин выводит аллергены и компоненты пищи, раздражающие кишечник.

  • Инулин устраняет дисбиоз, сопровождающий аллергическую реакцию, защищает стенки кишечника от раздражения.

  • Янтарная кислота способствует нормализации уровня гистамина. 

ДАННЫЙ РАЗДЕЛ ПРЕДНАЗНАЧЕН ТОЛЬКО ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников. Если вы специалист здравоохранения, нажмите кнопку «Войти». Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта, например, «Статьи»
Задать вопрос
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
reload
Спасибо за ваш вопрос!
review
оставить отзыв
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
Спасибо за отзыв!
review
Василя Ижевск
Купили в домашнюю и дорожную аптечку на всякий случай ребенку 2,5 лет. К счастью, еще не пользовались. Предполагаю, в случае необходимости это средство будет проще влить в ребенка, чем активированный уголь и другие сорбенты. Как маме, кроме приятного вкуса для малыша, нравится удобство применения и дозировки, а также форма саше – не занимает много места в дороге.