Когда говорят про укрепление иммунитета, чаще всего имеют в виду закаливание, полноценное питание и здоровый образ жизни. А вот о необходимости привести в порядок микрофлору ЖКТ вспоминают редко. Тем более что связь между частыми простудами и составом кишечной микрофлоры кажется нам неочевидной.
Как связаны микрофлора и иммунитет?
Связь между состоянием микрофлоры кишечника и иммунитетом имеет многоплановый характер.
-
Поддержка нормального обмена веществ
Микрофлора кишечника нужна для расщепления пищи и всасывания полезных веществ. А поступление полезных веществ в наш организм – это один самых важных факторов, влияющих на наш метаболизм. От обмена веществ во многом зависит неспецифический иммунитет, то есть возможность сопротивляться любым инфекциям, паразитам и т.д. Именно от того, как налажен обмен веществ, зависит, успевают ли созревать в достаточном количестве клетки иммунной системы, вырабатываются ли с нормальной скоростью антитела и интерфероны. Даже состояние слизистой, а следовательно, и ее устойчивость к инфекциям зависит от обмена веществ.
-
Вытеснение вредной микрофлоры
Вредная микрофлора кишечника «оттягивает» внимание иммунной системы на себя. Иммунитет сражается с ней, оставляя другие угрозы без должного внимания. При хроническом дисбактериозе, когда патогенной микрофлоры в кишечнике слишком много, иммунитет истощается, а постоянное воспаление стенок кишечника к тому же приводит к ухудшению всасывания полезных веществ и нарушениям обмена веществ.
-
Выработка антибиотиков
Полезная микрофлора кишечника вырабатывает вещества с антимикробным действием. Они эффективны не только против кишечных бактерий. Организм может использовать их и для борьбы с другими возбудителями.
-
Создание кислой среды
Лактобактерии вырабатывают молочную кислоту, за счет которой в кишечнике поддерживается кислая среда, прекращающая процессы гниения и брожения. Кислая среда к тому же не подходит для жизни грибков.
-
Физиологический барьер
Бифидобактерии создают физиологический барьер, которые не позволяет вирусам, бактериям и ядам проникнуть во внутреннюю среду организма. Это тоже снижает нагрузку на иммунную систему и укрепляет иммунитет.
Как видим, при нарушении состава микрофлоры кишечника через какое-то время ослабевает иммунитет.
Когда страдает микрофлора?
Перед «сезоном простуд» особенно важно восстановить нормальную микрофлору ЖКТ. В первую очередь это следует сделать тем, кто страдает от дисбактериоза. Признаки дисбактериоза легко узнать: тяжесть и вздутие в животе, повышенное газообразование, нерегулярный (слишком редки или частый) стул, дискомфорт, бурление, отрыжка.
Даже если у вас отсутствуют признаки дисбактериоза, но есть хотя бы один из перечисленных ниже факторов, то следует позаботиться о состоянии микрофлоры:
-
Рацион с преобладанием углеводов, особенно быстрых.
-
Частое употребление острых блюд, пряностей.
-
Употребление крепкого алкоголя.
-
Наличие пищевой аллергии, пищевой непереносимости.
-
Прием антибиотиков, противомикробных средств, противовоспалительных средств, слабительных препаратов.
-
Частые диареи или запоры.
Как можно восстановить кишечную микрофлору и укрепить иммунитет?
-
Принимайте пребиотики или пробиотики. Пребиотики создают условия для роста и размножения собственной полезной микрофлоры. Как правило, это растительные пищевые волокна, например, инулин. Пробиотики – это культуры лакто- и бифидобактерий. К сожалению, пробиотики приживаются далеко не у всех, поэтому прием пребиотиков выглядит более предпочтительным – ведь он помогает собственной микрофлоре человека.
-
Принимайте сорбенты в течение 7-14 дней. Сорбенты удалят из кишечника непереваренные остатки пиши, продукты гниения и брожения, тем самым уничтожив питательную среду для патогенной микрофлоры. Обязательно выбирайте сорбенты, которые не вызывают запоров. Например, на основе пектина, который является пищевым волокном и стимулирует перистальтику кишечника.
-
Откажитесь на время от крепкого алкоголя, перца и острых блюд, а также блюд из бобовых.
-
Добавьте в свой повседневный рацион кисломолочные продукты, квашеную капусту. Резко увеличивать долю растительной пищи не рекомендуется, так как это вызовет лишнее газообразование
Придерживаться такого режима следует 2-3 недели, заметные результаты в самочувствии и пищеварении появятся примерно через 10-14 дней. Чтобы рекомендации было легче выполнять, можно выбрать комплекс, который содержит и пребиотик, и сорбент – Жидкий уголь. Тем более, что Жидкий уголь очень удобно принимать.
Жидкий уголь выпускается в двух видах – гель в порционных стиках (готов к употреблению) и порошок в порционных саше (следует развести в воде). Это позволяет принимать Жидкий уголь и в офисе, и дома. Ведь в укреплении иммунитета и восстановлении микрофлоры главное – это регулярность!
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom