где купить?  

Природные сорбенты

Природные сорбенты – это вещества природного (растительного, животного или минерального) происхождения, способные поглощать и выводить из организма вредные вещества, например, яды, продукты обмена веществ, патогенные микроорганизмы, токсины, аллергены, соли тяжелых металлов. Растительные сорбенты, как и животные в составе комплексной терапии применяются при самых разных состояниях: острых кишечных инфекциях, аллергии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ, а также для очищения организма.

Виды и характеристика природных сорбентов 

Существуют различные сорбенты природного происхождения, которые отличаются происхождением, сорбционными характеристиками и эффективностью. Природные сорбенты используются в основном в лечебных целях, но могут применяться и для профилактики некоторых состояний. Наиболее известными природными сорбентами являются:

  • Пектин относится к группе растительных пищевых волокон. В основном пектин содержится в кожуре, перегородках, плодоножках и т.д. В больших количествах присутствует в яблоках, персиках, винограде, клубнике, крыжовнике, свекле и капусте. По химическому строению пектин – полисахарид, который состоит из остатков галактуроновой кислоты. 

  • Лигнин содержится в одеревеневших клетках многих наземных и некоторых водных растений, именно благодаря ему клетки приобретают жесткость. Наибольшее количество лигнина находится в древесине хвойных пород деревьев. По химическому строению лигнин – сложный полимер. 

  • Хитин является основным компонентом экзоскелета членистоногих и некоторых других беспозвоночных организмов, также содержится в грибах, например, в сыроежках, груздях, рыжиках, шампиньонах, белых грибах. Относится к группе азотсодержащих полисахаридов. 

  • Клетчатка – пищевые волокна, не перевариваемые желудочно-кишечным трактом человека. Продукты, богатые клетчаткой: баклажаны, щавель, горох, овес, орехи, чернослив. Однако сорбционные свойства клетчатки не слишком высоки, она выполняет роль механической щетки, выметающей из складок кишечника остатки пищи. 

  • Целлюлоза образует стенку клеток высших растений. Не переваривается в организме человека. По химическому строению полисахарид. 

Фармакологические эффекты растительных сорбентов 

Природные сорбенты для очищения организма обладают рядом полезных свойств, могут использоваться для лечения многих заболеваний в составе комплексной терапии. Основные фармакологические эффекты растительных сорбентов:

  • выведение из организма ядов различного происхождения, в том числе токсинов;

  • снижение концентрации вредных жиров;

  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

К сожалению, динамичный ритм городской жизни, увлечение фастфудом и пренебрежение правилами питания приводят к нарушению нормальной работы пищеварительной системы, что способствует появлению неприятных симптомов: тошноте, тяжести в животе, вздутию, поносам или запорам. Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта помогает курсовой прием препаратов, изготовленных из природных сорбентов.

Сорбенты на основе пектина 

В последнее время медицина все с большим вниманием относится к препаратам, в состав которых входит природный сорбент пектин. И это неслучайно. Сорбционная способность пектина в несколько раз выше, чем у активированного угля. Кроме того, пектин обладает рядом и других полезных свойств:

  • связывает и выводит соли тяжелых металлов (большинство природных сорбентов не выводят тяжелые металлы);

  • стимулирует работу кишечника;

  • оказывает благотворное влияние на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, использование природных сорбентов на основе пектина помогает очистить организм от вредных веществ, нормализовать пищеварение и повысить качество жизни.

«Жидкий уголь» – современный сорбент на основе пектина 

«Жидкий уголь» – сорбент нового поколения, основным действующим веществом которого является пектин. Помимо пектина в его состав входят пребиотик инулин, янтарная кислота и таурин. «Жидкий уголь» может применяться в сочетании с другими препаратами при отравлениях, кишечных инфекциях, для более быстрого устранения симптомов аллергии, дисбактериоза, а также для очищения организма.

Препарат выпускается в форме порошка, перед употреблением растворяется в воде, поэтому действует быстрее таблеток. Для детей с 3 лет применяется «Жидкий уголь для детей», который усилен экстрактом фенхеля для уменьшения спазмов и газообразования в кишечнике. И взрослый, и детский «Жидкий уголь» имеет приятный яблочный вкус, благодаря чему его легко принимать как взрослым, так и детям.

Источники:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D0%BD

  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BD

  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D1%8E%D0%BB%D0%BE%D0%B7%D0%B0

  4. Ларикова И. Уголь и другие сорбенты для очищения. – СПб: Невский проспект, 2006 г.

  5. Морозкина Е. Природные сорбенты. – LAP LAMBERT Academic Publishing, 20013 г. 

  6. Романова О. Очищение природными средствами. Натуральные сорбенты. – Вектор, 2009 г.





 

ЖИДКИЙ УГОЛЬ®

Сорбент с пектином

  • Выводит вредные вещества.

  • Восстанавливает микрофлору кишечника.

  • Подтверждено: не вызывает запоров.

ДАННЫЙ РАЗДЕЛ ПРЕДНАЗНАЧЕН ТОЛЬКО ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников. Если вы специалист здравоохранения, нажмите кнопку «Войти». Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта, например, «Статьи»
Задать вопрос
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
reload
Спасибо за ваш вопрос!
review
оставить отзыв
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
Спасибо за отзыв!
review
Василя Ижевск
Купили в домашнюю и дорожную аптечку на всякий случай ребенку 2,5 лет. К счастью, еще не пользовались. Предполагаю, в случае необходимости это средство будет проще влить в ребенка, чем активированный уголь и другие сорбенты. Как маме, кроме приятного вкуса для малыша, нравится удобство применения и дозировки, а также форма саше – не занимает много места в дороге.