Формула снижения веса известна давным-давно: количество калорий, поступающих с едой, должно быть меньше, чем количество энергии, которую мы тратим. Тогда организм будет расходовать «запасы» энергии в форме жира, иными словами, начнет расщеплять жировую ткань.
Добиться этого можно тремя способами: уменьшить калорийность пищи, увеличить расход энергии, или совместить оба варианта.
Один из основных «поставщиков» калорий в нашем рационе – это сахар и продукты с ним. Поэтому чаще всего первый шаг худеющих – отказ от сахара и сладкого или переход на сахарозаменители. Но как ни парадоксально, этот способ не всегда срабатывает. Почему?
Может быть, сахар не виноват в лишнем весе?
На самом деле сахар действительно является причиной набора веса. Глюкоза полезна, она требуется для питания мозга, но в небольшом количестве – в день достаточно двух чайных ложек. Их мы получаем не только в виде чистого сахара, но и из овощей и фруктов, а также в результате расщепления любых «медленных» углеводов.
Но если посчитать, сколько сахара поступает в организм в составе десертов, соков, йогуртов, хлеба, соусов и даже колбасных изделий, то его окажется намного больше. Вот организм и переводит избыток глюкозы и других углеводов в жировые отложения, запасая таким образом энергию на черный день.
К сожалению, отказаться сразу от всех сладких продуктов на долгое время очень тяжело. И дело не только в психологии, но и в физиологии. Рецепторы сладкого вкуса связаны с чувством насыщения, включены в процессы выработки дофамина и эндорфинов – «гормонов хорошего настроения». Поэтому вместо отказа от сахара многие переходят на его заменители и... все равно не худеют.
Ошибка худеющих № 1: Мед и натуральные сладости вместо сахара
Очень часто при похудении вместо сахара используют мед, кленовый сироп, сироп рожкового дерева, агавы, а также фруктозу. В качестве десертов выбирают сладкие фрукты типа бананов, или сухофрукты и изюм. Да, эти продукты в самом деле рекомендуют людям, страдающим диабетом как более полезные. Они имеют меньший гликемический индекс и не вызывают резкого подъема уровня инсулина. Однако калорийность всех этих продуктов примерно равна калорийности сахара. Поэтому если заменять сахар на мед, то похудеть не получится.
Ошибка худеющих № 2: Сладости меньше – еды больше
Многие популярные натуральные сахарозаменители (например, сорбит) имеют менее сладкий вкус, чем сахар. При употреблении блюд с такими подсластителями насыщение наступает медленнее, поэтому мы увеличиваем порции еды, особенно если нам нравится ее вкус. К тому же наш мозг воспринимает менее сладкую еду как менее вредную. В результате мы менее строго контролируем количество съеденного. Похожая ситуация возникает, когда человек решает похудеть, соблюдая диету без сахара.
Но сахар – не единственный источник калорий. Фрукты и овощи, знаменитый «овсяноблин» и другие блюда из круп сами по себе содержат довольно много углеводов. А в кисломолочных продуктах (йогурте, твороге, кефире, ряженке) присутствуют и жиры. Из-за увеличения привычных порций человек все равно получает больше калорий, чем способен потратить.
Ошибка худеющих № 3: Голод вместо сахара
Многие подсластители (ксилит, цикламат) сами по себе вызывают чувство голода и стимулируют аппетит. При использовании таких сахарозаменителей человек ест больше и чаще. В итоге суммарная калорийность еды превышает «сэкономленную» на отказе от сахара.
Другие поступают иначе, считая, что чувство голода – обязательный «спутник» похудения и диеты. Поэтому мужественно сражаются с желанием поесть, говорят себе «соберись, тряпка»… и в итоге срываются с диеты или правильного питания, так как голод, вызванный подсластителями, носит не психологический характер, а физиологический. Противостоять ему практически невозможно.
Как исправить ошибки
1. Решая вопрос, чем заменить сахар, обратите внимание на возможные побочные действия тех или иных подсластителей. Постарайтесь отказаться от тех, которые замедляют обмен веществ (аспартам) или усиливают аппетит. Довольно безопасными с точки зрения побочных эффектов считаются, например, стевия и сукралоза.
2. Добавьте пищевые волокна в свой рацион. Они не перевариваются в организме, то есть не являются источником калорий, но зато набухают в желудке, создают объем и уменьшают чувство голода. Это полезно и в случае похудения без сахара, и при использовании сахарозаменителей.
Среди пищевых волокон особенно стоит выделить пектин и инулин, которые особенно полезны при снижении веса.
-
Инулин замедляет усвоение углеводов, снижает тягу к сладкому.
-
Пектин – это сорбент. Он способствует выведению из организма холестерина и триглицеридов, из которых образуется жировая ткань.
3. Не гонитесь за быстрыми результатами. Чтобы похудеть без вреда для здоровья, нельзя делать это резко. Самый разумный выход – постепенно переходить на более полезное и менее калорийное питание. Даже если вы решили полностью отказаться от сахара – делайте это постепенно, уменьшая количество сладкого в течение недели или двух. Это поможет организму перейти на новый режим, перестроить обмен веществ и не испытывать постоянный стресс и голод.
Где взять пищевые волокна?
Основной источник пищевых волокон – фрукты и овощи, а также некоторые крупы. Но они же «по совместительству» содержат углеводы и фруктозу. Поэтому при похудении лучше выбирать другие источники пищевых волокон, чтобы не увеличивать калорийность рациона.
Пектин и инулин, упомянутые выше, содержатся в комплексе Жидкий уголь.
Если вы работаете не дома, то обратите внимание на Жидкий уголь в стиках. Он уже готов к употреблению. Вы можете спокойно принять его за час до обеда или полдника, не покидая рабочего места.
И, кстати, в составе Жидкого угля нет сахара!
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom