где купить?  

Сорбенты на основе пектина


Что такое пектин?

Пектин находится в стенках клеток растений и межклеточном пространстве. Он придает клеткам жесткость и упругость.

По химической структуре пектин – природный полимер. Одна молекула пектина похожа на спираль с торчащими «усиками». В воде «спирали» пектина сплетаются между собой и образуют структуры, очень похожие на пористую морскую губку. Правда, поры этой «губки» за счет физико-химических взаимодействий способны притягивать и удерживать другие вещества – от простейших молекул до сложных белков. Именно это свойство пектина позволяет использовать его в в качестве энтеросорбента.

Пектин и другие сорбенты – только факты!

Сегодня на российском фармацевтическом рынке представлены сорбенты на основе шести действующих веществ: активированный уголь, диосмектит, лигнин, полиметилсилоксана полигидрат, диоксид кремния и пектин.

Для оценки эффективности сорбента пользуются двумя основными характеристиками:

  • Сорбционная емкость – количество конкретного вещества, которое может поглотить сорбент на единицу своей массы. Этот показатель не абсолютный и зависит от вида «поглощаемого» вещества. Сорбент может иметь высокую емкость для одного яда и низкую – для другого.

  • Активная поверхность энтеросорбента – общая площадь адсорбирующей («поглощающей») поверхности на единицу массы препарата. Этот показатель универсальный. Чем выше активная поверхность, тем меньше нужно сорбента.

Таблица. Сравнение свойств разных сорбентов

Из таблицы видно, что пектин – мощный сорбент. Его активная поверхность в десятки раз выше, чем у активированного угля, и на порядок больше, чем у лигнина. Кроме того, пектин обладает дополнительными преимуществами перед другими сорбентами.

Преимущества пектина

  1. Химическое связывание тяжелых металлов. Большинство сорбентов связывают вредные вещества за счет физико-химических взаимодействий. Для многих металлов эта связь оказывается слишком слабой, чтобы удержать их на сорбенте. Пектин действует иначе. Он вступает в химическую реакцию с тяжелыми металлами, в том числе и с токсичными (свинец, ртуть). В результате металлы образуют комплексные соли с пектином. Химическая связь более прочная, чем физико-химические взаимодействия. Поэтому пектин выводит тяжелые металлы в 6-10 раз лучше других сорбентов.

  2. Мягкое обволакивающее действие. В отличие от некоторых сорбентов, частицы которых могут царапать и раздражать слизистую ЖКТ (например, осколки активированного угля), пектин после растворения в воде имеет киселеобразную консистенцию, за счет чего обволакивает слизистую и защищает ее от раздражения.

  3. Безопасность. По данным большинства инструкций к современным сорбентам, всех объединяет одно возможное побочное действие – запор. Клинические исследования Жидкого угля показали, что при его приеме не было отмечено ни одного побочного эффекта, в том числе запоров.

  4. Быстрое действие. Пектин растворяется в воде, что позволяет принимать сорбенты на основе пектина в жидкой форме. Препараты в жидкой форме действуют быстрее таблеток, так как им не требуется растворяться в желудке.

  5. Приятные органолептические свойства. Как видно из таблицы, большинство сорбентов получают из непищевых источников. Вкус и консистенцию этих сорбентов сложно назвать приятными. Как правило, они представляют собой взвесь мелких частиц в воде с неприятным вкусом, либо таблетки, которые следует принимать в большом количестве, желательно предварительно разжевав. Пектин – полимер высокой степени очистки, экстрагируемый из яблочного жмыха. Он не имеет неприятного послевкусия, а при растворении в воде приобретает приятную киселеобразную консистенцию. В результате Жидкий уголь похож на густой яблочный сок с мякотью. Многие потребители отмечают, что принимают препарат с удовольствием.

Где содержится пектин в яблоке?

Один из лучших источников пектина – яблоки. Но если вы просто съедите яблоко или даже несколько, то все равно не получите столько пектина, сколько требуется для терапевтического эффекта.

Дело в том, что на пектин приходится не более 1 % от массы растительного сырья, при этом больше всего пектина содержится в яблочной кожуре, перегородках и семечках. Согласитесь, это не самые вкусные части яблока. Более того, семечки и перегородки мы даже не едим. И это закономерно! В нашем организме отсутствуют ферменты, чтобы расщепить целлюлозные стенки жесткой растительной клетки и извлечь из них пектин.

Пектин в «Жидком угле»

Пектин, который используется для производства препаратов «Жидкий уголь», получают из яблочных выжимок. Извлечение пектина из сырья происходит в несколько стадий. Один из обязательных этапов – полная очистка пектина от белков и других веществ, которые также находятся в растительных клетках. Благодаря очистке в пектине отсутствуют вещества, способные вызвать аллергическую реакцию.

Также заслуживает внимания стадия стандартизации, во время которой полученный пектин выравнивают по физическим и химическим свойствам, чтобы его эффективность оставалась постоянной в любой партии.

В зависимости от источника и способа получения пектин может обладать разной сорбционной поверхностью – от 80 до 200 м2/г. Чтобы выбрать пектин с оптимальными характеристиками, в лаборатории «Центр разработок и инноваций» компании Аквион были изучены разные виды пектинового сырья. В результате для производства Жидкого угля был отобран пектин, который имеет наилучшие показатели: большую активную поверхность, высокую способность к комплексообразованию с тяжелыми металлами, хорошую растворимость.

Жидкий уголь – современный и эффективный сорбент на основе пектина!
 

Жидкий уголь®

сорбент нового поколения

Жидкий уголь® содержит сорбент пектин, который эффективно выводит из организма ядовитые вещества. Поэтому прием Жидкого угля® поможет справиться с проблемой.

ДАННЫЙ РАЗДЕЛ ПРЕДНАЗНАЧЕН ТОЛЬКО ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников. Если вы специалист здравоохранения, нажмите кнопку «Войти». Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта, например, «Статьи»
Задать вопрос
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
Спасибо за ваш вопрос!
review
оставить отзыв
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
Спасибо за отзыв!
review