где купить?  

Сорбенты для очистки печени

Печень выполняет ряд важных функций, основной из которых является обезвреживание и удаление различных вредных или чужеродных веществ (в том числе ядов, аллергенов, токсинов) и продуктов метаболизма. Проще говоря, печень – это своеобразный фильтр, защищающий наш организм от отравления.

Когда и зачем нужно чистить печень? 

Здоровая печень не нуждается в дополнительной помощи, ее очищение и восстановление происходит за счет выработки желчи, которая участвует в пищеварении и одновременно удаляет из печени продукты расщепления вредных веществ. Однако под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды, при регулярных погрешностях в питании, курении и злоупотреблении алкоголем печень может не успевать обезвреживать все продукты обмена веществ и токсины, из-за чего те накапливаются в печени, вызывая воспаление и гибель печеночных клеток. Кроме того, эти же факторы могут приводить к недостаточной выработке желчи, и уже «переработанные» отходы тоже могут оставаться в печени. В результате клетки печени (гепатоциты) гибнут.  
Постепенно погибшие клетки замещаются соединительной тканью, способность печени выполнять свои функции уменьшается. Когда изменения становятся необратимыми, развивается цирроз. Печень имеет достаточно большой «запас прочности», но ее ресурсы не безграничны. Поэтому лучше не доводить ситуацию до критической и вовремя помогать своему организму. О том, что печень не справляется с нагрузкой, подскажут следующие симптомы:

  • постоянная усталость и апатия;

  • чувство тошноты, потеря аппетита;

  • тяжесть и боли в правом подреберье;

  • появление сосудистых звездочек;

  • отечность;

  • потемнение мочи;

  • желтоватый оттенок кожи и/или слизистых оболочек.

Указанные симптомы появляются и при ряде других заболеваний, поэтому для установления истинной причины плохого самочувствия необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Противопоказания к очищению печени 

Многие люди не любят обращаться за медицинской помощью и предпочитают заниматься самолечением. Методов очистки печени в домашних условиях немало, но все они имеют ряд противопоказаний. 
Проводить очистку печени нельзя при следующих состояниях:

  • беременность и период кормления грудью;

  • сильные боли в животе;

  • наличие камней в желчном пузыре;

  • злокачественные новообразования;

  • обострение хронических заболеваний;

  • послеоперационный период.

Очистка печени при указанных состояниях категорически запрещена, так как вместо пользы вы рискуете нанести организму еще больший вред.

Как очистить печень в домашних условиях? 

Стоит критически подходить к способам очистки печени. Многие из них подразумевают различные процедуры, способные нанести вред здоровью в целом или другим органам и системам. Дело в том, что печень восстанавливается долго, нельзя наладить ее работу за одни раз или несколько дней. Поэтому лучше выбирать не те способы очистки, которые предлагают быстрый результат, а те, которые основаны на рекомендациях медицины и не имеют побочных последствий для других органов.  
Безопасная очистка печени в домашних условиях должна проводиться по трем направлениям: снижение привычной нагрузки на печень, выведение токсинов и вредных веществ из организма, восстановление нормальной работы.  

  • Снижение нагрузки на печень. Постоянное функционирование печени обеспечивается работой ее клеток – гепатоцитов. Поэтому первое, с чего нужно начать, – «облегчить жизнь» гепатоцитам, то есть уменьшить количество работы, которую им приходится выполнять. Для этого надо избавиться от вредных привычек (курение, алкоголь) и скорректировать питание. Причем следует настроиться, что новой системы питания придется придерживаться месяц или два. Иначе мероприятия по очистке печени будут бесполезными и в лучшем случае дадут кратковременный эффект. Для снижения нагрузки на печень нужно отказаться от твердой и жареной пищи, не стоит есть сырые фрукты и овощи. Рекомендуемые способы приготовления – варка, запекание или приготовление на пару, продукты следует измельчать или протирать. Еда должна быть теплой, нельзя есть холодные и горячие блюда. Следует полностью отказаться от приправ (кроме соли), соусов, копченых, соленых и маринованных продуктов. В качестве примера разрешенных продуктов и блюд из них можно взять диетический стол № 5 по Певзнеру. 

  • Выведение токсинов и вредных веществ. Если вы решили почистить печень, то вероятнее всего, уже испытываете проблемы со здоровьем, а значит, организму требуется помощь в обезвреживании и выведении токсичных веществ. Эффективным средством для комфортного очищения организма являются сорбенты для печени. Они удаляют из ЖКТ вредные вещества и способствуют их переходу из крови в просвет кишечника. Однако сорбенты для очищения печени следует правильно подобрать. Не подойдут твердые сорбенты (в форме таблеток). Так как сорбенты придется принимать хотя бы 1-2 недели, то надо обратить внимание на указанные в инструкции побочные эффекты, возникающие при длительном приеме. Например, сорбенты, вызывающие запоры, не подойдут по вполне очевидным причинам. 

  • Восстановление нормальной работы печени. Восстановить нормальную работу печени помогут препараты из группы гепатопротекторов. Их часто включают в комплексную терапию при многих заболеваниях печени, а также назначают для профилактики обострений. Гепатопротекторы уменьшают воспаление, улучшают обменные процессы, способствуют сохранению и восстановлению гепатоцитов. В качестве мягких гепатопротекторов могут выступать добавки на основе артишока, расторопши или других растений. Более сильные гепатопротекторы для восстановления печени должен назначать врач, поэтому их прием следует обсудить со специалистом. 

Как пить сорбенты, чтобы почистить печень? 

В интернете можно встретить разные названия сорбентов для очистки печени, поэтому многие интересуются, какой препарат лучше, и как его следует принимать. Одним из наиболее подходящих сорбентов для очистки печени является «Жидкий уголь». Основной активный компонент «Жидкого угля» – природный сорбент пектин. Пектин применяется для поддержки печени и выведения ядов из организма уже около полувека. Не зря в СССР сотрудникам вредных производств в обязательном порядке рекомендовали продукты на основе пектина – ведь он связывает тяжелые металлы в 6-10 раз лучше других сорбентов, а площадь активной поверхности у него одна из самых высоких. Кроме того, «Жидкий уголь» – это напиток с консистенцией киселя и натуральным яблочным вкусом, что тоже очень важно при проблемах с печенью. 
«Жидкий уголь» подходит для длительного употребления, так как в отличие от большинства других препаратов не вызывает запоров. Принимать его следует 2 раза в день за 1 час до еды. Курс приема составляет 1-2 недели.
Комплексный подход к очистке печени – отказ от вредных привычек, правильное питание, прием сорбентов и гепатопротекторов – даст хороший эффект. Возможно, вам покажется, что выполнять рекомендации в течение месяца не очень просто, но ваше здоровье того стоит!


НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
 

ЖИДКИЙ УГОЛЬ® 

Эффективный, удобный и безопасный сорбент.

  • Выводит из организма яды, токсины, тяжелые металлы и другие вредные вещества.

  • Нормализует микрофлору кишечника и улучшает пищеварение.

ДАННЫЙ РАЗДЕЛ ПРЕДНАЗНАЧЕН ТОЛЬКО ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников. Если вы специалист здравоохранения, нажмите кнопку «Войти». Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта, например, «Статьи»
Задать вопрос
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
reload
Спасибо за ваш вопрос!
review
оставить отзыв
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
Спасибо за отзыв!
review

Василя Ижевск

Купили в домашнюю и дорожную аптечку на всякий случай ребенку 2,5 лет. К счастью, еще не пользовались. Предполагаю, в случае необходимости это средство будет проще влить в ребенка, чем активированный уголь и другие сорбенты. Как маме, кроме приятного вкуса для малыша, нравится удобство применения и дозировки, а также форма саше – не занимает много места в дороге.