где купить?  

Сорбенты при атопическом дерматите. Как повысить эффективность лечения?

Атопический дерматит – одно из распространенных воспалительных заболеваний кожи, возникающее в детском и подростковом возрасте. Согласно статистике, приблизительно у 75 % детей отмечаются проявления атопического дерматита. Заболевание относится к группе аллергодерматозов, в его развитии участвуют сложные генетические и иммунные механизмы.  

Причины атопического дерматита 

Основной причиной развития атопического дерматита являются наследственная предрасположенность и индивидуальные особенности иммунной системы. Если хотя бы один из родителей перенес заболевание в детстве, то вероятность его появления у ребенка составляет 50 %. Спровоцировать начало болезни могут следующие факторы:

  • высокие психоэмоциональные нагрузки;

  • несбалансированное беспорядочное питание;

  • нарушение режима сна и бодрствования;

  • загрязненная окружающая среда;

  • другие кожные заболевания.

Клинические проявления болезни могут немного отличаться, но главными симптомами при любых формах атопического дерматита являются приступообразный зуд и появление сыпи в виде красных пятен, преимущественно на лице и волосистой части головы. В тяжелых случаях сыпь поражает и другие участки тела: ягодицы, локтевые и коленные суставы.
Первые симптомы заболевания чаще всего появляются в возрасте до 3 лет (ранний атопический дерматит), но нередко болезнь выявляется и у детей постарше – от 4 до 7 лет (детский атопический дерматит), после 8-ми лет (взрослый атопический дерматит).

Принципы лечения атопического дерматита 

Сразу отметим, что лечением атопического дерматита должны заниматься врачи. Самолечение может только усугубить ситуацию и привести к тяжелым формам болезни. Для постановки точного диагноза могут потребоваться консультации нескольких специалистов: педиатра, дерматолога, аллерголога, иммунолога и эндокринолога. Врачи должны исключить чесотку, себорейный и контактный дерматиты, псориаз и другие заболевания. Лечение всегда подбирается индивидуально, иногда найти эффективную схему удается не сразу, поскольку атопический дерматит может иметь разную природу и механизмы возникновения. 
Терапия атопического дерматита должна быть комплексной и состоять из мероприятий, направленных как на устранение симптомов заболевания, так и на внутреннюю очистку организма. Общие

  • принципы лечения атопического дерматита включают в себя: 

  • прием антигистаминных и седативных препаратов;

  • использование противовоспалительных средств местного применения;

  • выявление аллергена и соблюдение гипоаллергенной диеты;

  • поддержание оптимального режима сна и бодрствования;

  • выполнение умеренных физических нагрузок;

  • проведение детоксикационных мероприятий. 

Атопический дерматит – серьезное заболевание, которое требует длительного беспрерывного лечения. Успех терапии во многом зависит от соблюдения всех рекомендаций врача. 

Эффективность сорбентов при атопическом дерматите 

В острой фазе заболевания при быстром развитии воспалительного процесса, особенно при осложненном атопическом дерматите, важную роль играют мероприятия по выведению аллергенов и продуктов аллергической реакции из организма. Прием сорбентов при атопическом дерматите помогает ослабить и предотвратить развитие воспаления, нормализовать обмен веществ, снизить нагрузку на иммунную систему и улучшить функциональное состояние кишечника.
При выборе сорбентов для лечения атопического дерматита врачи руководствуются следующими принципами. Препарат должен:

  • обладать высокой эффективностью сорбции;

  • быть безопасным и нетоксичным для организма;

  • не раздражать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта;

  • оказывать положительное влияние на микрофлору кишечника;

  • выпускаться в удобной для приема форме.

Всем перечисленным требованиям в полной мере соответствует сорбент нового поколения «Жидкий уголь». Согласно проведенным клиническим исследованиям, «Жидкий уголь для детей» ускоряет устранение симптомов атопического дерматита: эритему, зуд и сухость кожи.  
В состав препарата входят: натуральный сорбент пектин и пребиотик инулин. «Жидкий уголь для детей» рекомендован для длительного приема. В отличие от других сорбентов, он не вызывает запоров, наоборот, способствует нормализации пищеварения. Препарат выпускается в виде порошка, который разводится в ½ стакана воды, имеет приятный яблочный вкус, поэтому отлично подходит для детей. Ребенка не нужно уговаривать – вкусный и полезный «Жидкий уголь для детей» малыши пьют с удовольствием и без капризов. Препарат рекомендован к приему детям с 3 лет. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Жидкий уголь® – помощь при аллергии

Жидкий уголь® сокращает длительность основных проявлений аллергии: зуда, отеков, сухости кожи. Эффективность подтверждена клиническими исследованиями.

ДАННЫЙ РАЗДЕЛ ПРЕДНАЗНАЧЕН ТОЛЬКО ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников. Если вы специалист здравоохранения, нажмите кнопку «Войти». Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта, например, «Статьи»
Задать вопрос
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
reload
Спасибо за ваш вопрос!
review
оставить отзыв
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
Спасибо за отзыв!
review
Василя Ижевск
Купили в домашнюю и дорожную аптечку на всякий случай ребенку 2,5 лет. К счастью, еще не пользовались. Предполагаю, в случае необходимости это средство будет проще влить в ребенка, чем активированный уголь и другие сорбенты. Как маме, кроме приятного вкуса для малыша, нравится удобство применения и дозировки, а также форма саше – не занимает много места в дороге.