где купить?  

Сорбенты при кишечной инфекции

Кишечная инфекция – заболевание, с которым может столкнуться любой ребенок или взрослый. Болезнь развивается стремительно, а возможность сразу обратиться за медицинской помощью есть не всегда. Поэтому каждый человек должен знать, что делать при появлении первых признаков кишечной инфекции. 

Заболевание вызывается вирусами и бактериями. Как правило, бактериальные кишечные инфекции возникают в теплое время года, а вирусные, наоборот, зимой. Наиболее восприимчивы к таким заболеваниям дети, которые болеют ими в три раза чаще взрослых. 

Причины и пути передачи кишечной инфекции 

Инфекция попадает в организм, а затем – в желудочно-кишечный тракт через грязные руки, испорченные продукты питания или плохо очищенную воду. При ослабленном иммунитете также возможна активизация условно-патогенной микрофлоры, то есть микроорганизмов, обитающих в организме человека. Развитию кишечной инфекции способствуют: 

  • нарушение правил гигиены и приготовления продуктов питания;

  • неблагоприятные санитарно-гигиенические условия;

  • нарушение нормальной работы пищеварительной системы при дисбактериозе и других заболеваниях ЖКТ.

Симптомы кишечной инфекции 

Первые признаки при большинстве кишечных инфекций развиваются в течение семи дней с момента заражения, но чаще до появления первых симптомов заболевания проходит не более суток. Основными признаками любой кишечной инфекции являются:

  • тошнота и рвота;

  • понос;

  • повышение температуры тела, иногда до высоких значений (39-40 ºC);

  • боли в животе: колики, спазмы;

  • вздутие живота;

  • отрыжка и метеоризм;

  • сильная слабость.

 
В зависимости от возбудителя, общего состояния организма и сопутствующих заболеваний симптомы могут быть выражены слабо или сильно, часто проявляются в разных сочетаниях.

Лечение кишечных инфекций 

Лечение кишечных инфекций должно быть комплексным и включать следующие мероприятия:

  • симптоматическое лечение для снятия основных симптомов;

  • лекарственную терапию для устранения причины заболевания;

  • регидратацию, восстановление водно-солевого баланса;

  • организацию режима питания.

Устранить боли в животе и снизить высокую температуру помогают спазмолитические и жаропонижающие средства. Для уничтожения патогенных микроорганизмов используются антибактериальные препараты (при бактериальной инфекции), иммуноглобулины и иммуномодуляторы (при вирусной инфекции). Вывести токсины и бактерии из организма помогают энтеросорбенты. Для восполнения потерянной жидкости больному назначается обильное питье, но пить лучше всего воду, если врач не рекомендовал другое. При многократной рвоте и невозможности употреблять пищу проводятся внутривенные вливания водно-солевых растворов. 

При кишечной инфекции также необходимо снизить объемы порций и увеличить количество приемов пищи, употреблять только легкоусвояемые продукты. При тяжелых формах заболевания в первые сутки болезни рекомендуется исключить любую пищу. В период выздоровления после перенесенной кишечной инфекции необходим прием препаратов, нормализующих работу желудочно-кишечного тракта, витаминов и ферментов.

Сорбенты при кишечных инфекциях 

Сорбенты при кишечной инфекции у детей и взрослых входят в стандартную схему лечения, поскольку выводят патогенные микроорганизмы и токсины. Главными требованиями, предъявляемыми к современным энтеросорбентам, являются:

  • доказанная эффективность;

  • универсальность;

  • отсутствие токсического и травматического действия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта;

  • отсутствие отрицательного воздействия на кишечную микрофлору;

  • удобная лекарственная форма.

Всем указанным требованиям в полной мере соответствует «Жидкий уголь» – современный сорбент, с успехом применяемый при кишечных инфекциях.

Исследования показали, что он сокращает сроки лечения на 21–28 %, а также уменьшает потребность в спазмолитиках и других симптоматических препаратах. К тому же «Жидкий уголь» действует при кишечных инфекциях эффективнее препаратов на основе смектита. Почему? 

В состав препарата «Жидкий уголь» входят природный сорбент пектин, чья сорбционная емкость в десятки раз выше, чем у большинства сорбентов, и пребиотик инулин, который благоприятно действует на слизистую оболочку ЖКТ и нормализует баланс кишечной микрофлоры. Жидкая форма препарата помогает восполнить нехватку воды в организме, возникающую при рвоте и поносе. Кроме того, проведенные исследования показали, что в отличие от других сорбентов, прием «Жидкого угля» не вызывает тошноты и рвоты.

Сорбент имеет приятный яблочный вкус, поэтому его легко принимать. Причем специально для детей есть отдельный препарат, который так и называется – «Жидкий уголь для детей».

Источники:

  1. Сурков А. Н. Техника лечения острых кишечных инфекций у детей // Вопросы современной педиатрии. – 2011. – № 6.

  2. Новококшонов А. А., Соколова Н.В.  Метод энтеросорбции и его клиническая эффективность в комплексной терапии ОКИ у детей // Вопросы современной педиатрии. – 2011. – № 1.

  3. Васильев Ю. В. Энтеросорбция как эффективный метод в комплексной терапии острых кишечных инфекций // Медицинский совет. – 2013. – Январь. 

  4. Ющук Н. Д., Мартынов Ю. В. Эпидемиология. – М.: Медицина, 2003. – 448 С.

  5. Васильев Б. Я., Васильева Р. И., Лобзин Ю. В.  Острые кишечные заболевания. Ротавирусы и ротавирусная инфекция. – СПб.: Лань, 2000. – 272 С.

Жидкий уголь® – помощь при кишечных инфекциях

Эффективность доказана: 

  • Снижает длительность заболевания более, чем на 20 %.

  • Позволяет сократить потребность в спазмолитических средствах.

  • Не вызывает рвоты, тошноты, дискомфорта при приеме. 

ДАННЫЙ РАЗДЕЛ ПРЕДНАЗНАЧЕН ТОЛЬКО ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников. Если вы специалист здравоохранения, нажмите кнопку «Войти». Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта, например, «Статьи»
Задать вопрос
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
reload
Спасибо за ваш вопрос!
review
оставить отзыв
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
Спасибо за отзыв!
review
Василя Ижевск
Купили в домашнюю и дорожную аптечку на всякий случай ребенку 2,5 лет. К счастью, еще не пользовались. Предполагаю, в случае необходимости это средство будет проще влить в ребенка, чем активированный уголь и другие сорбенты. Как маме, кроме приятного вкуса для малыша, нравится удобство применения и дозировки, а также форма саше – не занимает много места в дороге.