где купить?  

Способы очищения организма

Вопрос очищения организма от шлаков и токсинов требует продуманного подхода, ведь одни способы не дают нужного эффекта, а другие вовсе могут нанести вред. Разберем наиболее распространенные способы очищения организма, рассмотрим их плюсы и минусы и выберем наиболее действенный и безопасный вариант. 

Зачем нужно очищение, и что такое шлаки и токсины?

Для начала определимся с терминологией. 

  • Токсины – яды биологического происхождения, которые производятся чужеродными человеческому организму вирусами, бактериями, грибами, растениями. Как правило, токсины являются ядами для человеческого организма. Некоторые токсины действуют моментально, вызывая  сильное пищевое отравление (например, бутулизм). Некоторые имеют не столь выраженное действие, например, токсины патогенной микрофлоры, но при этом тоже наносят ущерб организму – повреждают клетки кишечника, нарушают всасывание пищи, отравляют печень и т.д. 

  • Аллергены – это вещества, которые являются причиной аллергических реакций у чувствительных к ним людей. Все аллергены индивидуальны, то есть нет веществ, которые будут вызывать аллергию у всех. 

  • Шлаки – это обиходное (не медицинское) общее название вредных для организма продуктов обмена веществ, непереваренных остатков пиши. 

Загрязненный воздух, некачественная пища и еда, алкоголь, прием лекарственных препаратов, постоянные стрессы, – все это факторы, под воздействием которых в организме могут появляться и скапливаться вредные вещества. Теоретически организм должен сам выводить вредные вещества, но в условиях современной жизни он просто не успевает справляться, поэтому ему требуется помощь, хотя бы периодами. Какие же существуют распространенные способы очистки?  

Очищение организма с помощью фруктовых и овощных напитков

Суть: Предлагается пить большое количество свежевыжатых соков или смузи. Фруктовые и овощные соки ускоряют обмен веществ, положительно влияют на работу печени и почек, способствуя очищению и выведению вредных веществ из организма. При этом соки легко усваиваются,  обогащают организм полезными веществами, так что, по идее, не должны увеличить нагрузку на организм сверх обычной.  
Недостатки: Во-первых, качественные соки и смузи довольно дороги, особенно зимой и весной. Во-вторых, они содержат много фруктового сахара, употребление которого в больших количествах может быть причиной развития целого ряда серьезных осложнений и заболеваний, среди которых атеросклероз, диабет второй степени, сердечно-сосудистые заболевания, рак. В-третьих, фруктовые и овощные напитки содержат недостаточно белка для полноценного функционирования организма. Наконец, в соках и смузи мало клетчатки, из-за чего не может формироваться правильный пищевой ком, не возникает чувства сытости. При недостатке клетчатки микрофлора в организме гибнет, нарушается пищеварение. Кроме того, при таком способе очищения организм теряет навыки переработки твердой пищи, что приведет к проблемам с желудочно-кишечным трактом после окончания очищения.
Вывод: Все вышеперечисленное позволяет говорить о детокс-программе на фруктовых и овощных соках и смузи как о популярном, вкусном, но малоэффективном и небезопасном способе очищения организма.

Очищение путем голодания

Суть: В период голодания в организм не поступает ничего нового, поэтому у него появляется время вывести все «лишнее». 
Недостатки: При голодании замедляется обмен веществ. Из-за недостатка питательных веществ и глюкозы появляется усталость, раздражение, снижается настроение. Голодание невозможно при физических нагрузках, а если голодовка длится более одного дня, то она должна проводиться только под контролем специалиста. 
Вывод: Способ очистки c помощью голодания имеет ряд весьма серьезных недостатков, а мнения по поводу его пользы достаточно противоречивы. Тем не менее, если вы все-таки решите попробовать очистить организм с помощью отказа от еды, лучше делать это не дольше одного дня. Во время очистки голодовкой важно пить как можно больше жидкости.

Очищение с помощью клизмы или гидроколонотерапии

Суть: Метод заключается в регулярном применении клизмы или гидроколонотерапии. Эти процедуры  позволяют механически удалять содержимое кишечника. 
Недостатки: При проведении подобных процедур у человека вместе с вредными веществами вымывается и вся полезная микрофлора кишечника, нарушается обмен веществ, при частом повторении может возникнуть недержание кала. К клизмам может развиться привыкание. 
Вывод: Разово процедуры могут проводиться по назначению врача. Самостоятельно делать себе подобное назначение не стоит. 

Очищение с помощью соды

Суть: Сторонники этого метода предлагают в течение нескольких дней пить соду, растворенную в воде. Поклонники очищения с помощью соды считают, что такой раствор приводит к очистке организма. 
Недостатки: Нет никаких научных доказательств, что этот способ очищения организма в домашних условиях оказывает хотя бы малейшее положительное действие на организм. При взаимодействии соды в желудке с соляной кислотой сода превращается в воду и углекислый газ и, соответственно, никакого очищения не происходит. Кроме того, в результате такой реакции образуются газы, что может привести к вздутию живота, отрыжке. 
Вывод: Очистка с помощью соды – абсолютно бесполезная процедура. 

Очищающие (мочегонные) чаи и сборы, диуретики и слабительные

Суть: Среди относительно простых способов очищения организма – очищение с помощью различных очищающих (мочегонных) чаев и сборов, слабительных и диуретиков. Такие средства помогают вымывать лишнюю жидкость из организма. Считается, что мочегонные средства «промывают» почки, заставляя их работать лучше и тем самым стимулируя из очистительную функцию. 
Недостатки: Увы, вместе с лишней жидкостью из организма уходят и полезные вещества, в том числе калий и магний, которые нужны для сердца. Поэтому мочегонные чаи – это всегда испытание для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, такие средства вызывают привыкание, а при регулярном их употреблении падает давление, создается нагрузка на почки и возникает риск обезвоживания. В вопросе же очищения организма от вредных веществ мочегонные и слабительные препараты малоэффективны.
Вывод: Принимать подобные средства следует только при соответствующих медицинских показаниях. 

Очищение с помощью сорбентов  

Суть: Сорбенты (активированный уголь, смекта, энтеросгель, полисорб и другие) связывают в организме токсины, аллергены и другие вредные вещества и поэтому могут быть полезны при отравлениях и интоксикациях, а также при очищении.
Недостатки: Большинство сорбентов при длительном приеме могут вызывать запоры, что вместо очистки дает противоположный эффект: продукты жизнедеятельности в организме застаиваются и происходит накопление вредных веществ. Многие сорбенты следует принимать небольшим курсом (так как полезные вещества тоже связываются).
Вывод: Можно использовать для очищения,  лучше выбирать сорбенты, не вызывающие запоров, например, на природном пектине. 

Какой способ очистки выбрать?

Как видим, практически все перечисленные популярные народные способы очищения организма либо недостаточно результативны, либо имеют серьезные побочные эффекты, либо и то и другое сразу. Есть ли средство, при приеме которого организм очищался бы от токсинов и аллергенов, при этом получал бы достаточно нужных веществ, в том числе клетчатку и пищевые волокна?   
Обратите внимание на сорбент Жидкий уголь на основе пектина. Вот что входит в его состав:

  • Пектин. Один из самых эффективных сорбентов, очищает организм от токсинов и аллергенов, и даже тяжелых металлов. При этом натуральный. 

  • Детоксиканты янтарная кислота и инулин. В целом ускоряют очищение организма, а детоксикант янтарная кислота стимулирует работу почек и печени.   

  • Пребиотик инулин. Является пищевым волокном, способствует восстановлению полезной микрофлоры кишечника, обеспечивает отсутствие запоров. 

Жидкий уголь выпускается в удобной жидкой форме и имеет приятный яблочный вкус, поэтому не вызывает дискомфорта при длительном применении. Жидкий уголь – современный, эффективный, безопасный, удобный способ очищения организма.

ЖИДКИЙ УГОЛЬ® – 3 В 1 ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ ОРГАНИЗМА:

  • Пектин выводит токсины и аллергены.

  • Природные детоксиканты ускоряют очищение организма. 

  • Инулин восстанавливает микрофлору кишечника.

ДАННЫЙ РАЗДЕЛ ПРЕДНАЗНАЧЕН ТОЛЬКО ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников. Если вы специалист здравоохранения, нажмите кнопку «Войти». Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта, например, «Статьи»
Задать вопрос
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
reload
Спасибо за ваш вопрос!
review
оставить отзыв
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
Спасибо за отзыв!
review