где купить?  

Существуют ли сорбенты, которые не крепят?


Сорбенты широко применяются в медицине для устранения симптомов при многих состояниях, например, остром кишечном отравлении, алкогольной интоксикации, заболеваниях органов пищеварения. В последнее время их также часто используют для очищения организма в комплексе с другими препаратами. Основное действие сорбентов – поглощение токсических веществ и выведение их из организма естественным путем.
Однако наряду с полезными свойствами, некоторые сорбенты обладают рядом побочных эффектов, среди которых наиболее часто встречается запор. Почему прием отдельных препаратов приводит к нарушениям стула? Какие виды сорбентов существуют? И есть ли сорбенты, которые не крепят и не вызывают других побочных явлений со стороны органов пищеварения? Ответим подробно на все перечисленные вопросы.

Почему прием сорбентов может приводить к запору? 

Причина, по которой прием некоторых сорбентов приводит к задержкам стула, кроется в механизме их действия. Попадая в организм, сорбенты начинают работать по принципу губки, впитывая в себя все, что попадается на пути, включая воду. При недостаточном поступлении жидкости в организм в кишечнике в скором времени образуется ее нехватка, каловые массы становятся твердыми, что и приводит к запору. Именно по этой причине врачи во время приема сорбентов рекомендуют выпивать не менее 1,5-2 литров воды в день.  
Однако не все сорбенты вызывают запоры. Существуют безопасные препараты, даже длительный прием которых не вызовет запоров. Рассмотрим основные виды современных энтеросорбентов.

Виды сорбентов 

Еще пару десятилетий назад самым популярным энтеросорбентом был активированный уголь. Его назначали при отравлениях, кишечных инфекциях, аллергиях и многих других заболеваниях, когда требовалось очистить организм от вредных веществ. Но фармацевтическая промышленность не стоит на месте. На сегодняшний день существует несколько групп сорбентов: 

  • Углеродные. Старейшая группа препаратов, к которой и относится активированный уголь. Углеродные сорбенты имеют низкую сорбционную способность, способствуют не только выводу токсинов из организма, но и снижают газообразование в кишечнике. Сырьем для их производства служат каменный уголь, кокосовые орехи, древесина некоторых пород деревьев. 

  • Кремниевые. Действующее вещество – диоксид кремния. Препараты на основе кремния обладают хорошей сорбционной способностью, но имеют существенный недостаток: вызывают запоры, а также содержат консерванты и подсластители, поэтому иногда вызывают аллергические реакции.  

  • Органические. Органические сорбенты получают из природных источников: наземные растения, морские водоросли, ракообразные. Одними из самых эффективных органических сорбентов является пектин. Важное достоинство пектина в том, что он связывает и тяжелые металлы лучше других сорбентов. Являясь пищевым волокном пектин стимулирует перистальтику кишечника, поэтому не вызывает запоров. 

«Жидкий уголь» – сорбент, который не крепит 

«Жидкий уголь» – безопасный сорбент нового поколения, который можно применять при самых разных заболеваниях у взрослых и детей: отравлениях, кишечных инфекциях, аллергии, дисбактериозе, а также для профилактики интоксикации и очищения организма. В серии два препарата – «Жидкий уголь» и «Жидкий уголь для детей».
Препарат относится к группе органических сорбентов, содержит только натуральные компоненты: яблочный пектин, инулин, янтарную кислоту и таурин. Благодаря пребиотику инулину «Жидкий уголь» восстанавливает микрофлору кишечника, что способствует правильному пищеварению, помогает устранить побочные явления при приеме антибиотиков, антипаразитарных и антигельминтных средств.
Попадая в организм, «Жидкий уголь» выполняет сразу несколько функций: выступает как сорбент и пребиотик. Благодаря наличию в составе пектина и инулина, а также жидкой форме препарата, его прием не только не вызывает запора, а наоборот, способствует росту бифидо- и лактобактерий, тем самым нормализует пищеварение.
Для детей с 3 лет лучше выбрать «Жидкий уголь для детей». Его состав усилен природным спазмолитиком – экстрактом фенхеля, который обладает ветрогонным действием, уменьшает вздутие и дискомфорт в животе. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Комплекс с пектином Жидкий уголь® 

  • Эффективный сорбент с двойным действием.

  • Клинически доказано: не вызывает запоров! 

  • Удобно принимать длительным курсом.

ДАННЫЙ РАЗДЕЛ ПРЕДНАЗНАЧЕН ТОЛЬКО ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников. Если вы специалист здравоохранения, нажмите кнопку «Войти». Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта, например, «Статьи»
Задать вопрос
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
reload
Спасибо за ваш вопрос!
review
оставить отзыв
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
Спасибо за отзыв!
review
Василя Ижевск
Купили в домашнюю и дорожную аптечку на всякий случай ребенку 2,5 лет. К счастью, еще не пользовались. Предполагаю, в случае необходимости это средство будет проще влить в ребенка, чем активированный уголь и другие сорбенты. Как маме, кроме приятного вкуса для малыша, нравится удобство применения и дозировки, а также форма саше – не занимает много места в дороге.