где купить?  

Выбираем сорбенты при аллергии

Какой сорбент лучше при аллергии? Ответить не так просто, ведь разные препараты отличаются по эффективности, побочным эффектам, удобству приема. В этой статье мы разберемся с основными характеристиками и сравним популярные сорбенты.

Выведение аллергенов с помощью сорбентов

Аллергия – это реакция иммунной системы как на «врагов» на определенные виды белков и другие соединения, чаще всего органические. Аллергенами могут быть белки животного и растительного происхождения: мясо, молоко, яйца, пыльца растений, шерсть животных и т.д. Пока «раздражители» находятся в организме, иммунитет бурно на них реагирует, а реакция сопровождается знакомыми каждому аллергику симптомами.

Сорбенты используют для очистки организма, они выводят аллергены, а также избыток гистамина и серотонина – веществ, которые «сообщают» иммунной системе о якобы вредных белках.

Правила приема адсорбентов при аллергии

Аллергия – сложный процесс, поэтому лечение должно быть комплексным. Адсорбенты составляют только часть необходимой терапии.

Они не заменяют антигистаминные препараты и местные средства, а дополняют их.

Невозможно избавить организм от аллергенов и продуктов аллергических реакций за один прием лекарства. Сорбенты нужно принимать 1-3 раза в сутки в течение 7-14 дней. 

Как сравнивать сорбенты?

Эффективность

Безусловно, это одна из самых важных характеристик. Для оценки эффективности можно использовать несколько разных параметров.

Сорбционная емкость – количество вещества, которое может поглотить сорбент на единицу своей массы. Этот показатель сильно зависит от типа аллергена, поэтому плохо подходит для сравнения.

Селективность (или избирательность) – показывает, связывает сорбент все подряд, или же только один вид молекул.  Проще говоря, есть универсальные сорбенты, а есть – нет, но они редко используются в медицине. Практически все сорбенты, представленные в аптеках, универсальны и одинаково хороши.

Активная поверхность энтеросорбента – общая площадь адсорбирующей поверхности на единицу массы препарата. Этот параметр наиболее адекватно характеризует эффективность сорбента и не зависит от типа поглощаемого вещества, поэтому использовать мы будем его.

  • 1 балл получат сорбенты с минимальной площадью сорбционной поверхности, меньше 10 м2/г.

  • 2 балла – сорбенты со средним показателем, 15-30 м2/г.

  • 3 балла – с высоким, более 40 м2/г.

Данные о активной поверхности возьмем из справочной литературы*.

Действующее вещество
Происхождение, из чего получают
Площадь сорбционной поверхности, м2
Активированный уголь
Древесина, каменный уголь, скорлупа кокосовых орехов и другие.
1-4
Лигнин
Вещество, которое содержат одревесневшие стенки растительных клеток. Получают из древесины хвойных пород.
14-20
Смектит
Представляет собой смешанный силикат алюминия и оксид кремния. Получают из белой глины.
100
Полиметилсилоксана полигидрат
Получают химическим синтезом. В природе не встречается.
150
Диоксид кремния
Главный компонент почти всех земных горных пород, может получаться и химическим синтезом. Обычно производители не сообщают, какой именно диоксид кремния используют – природный или искусственный. Разницы между ними нет.
300
Пектин
Содержится практически во всех растениях, особенно в кожуре, семечках. Получают из яблочного жмыха, реже – из свеклы, водорослей, цитрусовых.
80-200

*Истомин А.В., Пилат Т.Л. Гигиенические аспекты использования пектина и пектиновых веществ в лечебно-профилактическом питании: пособие для врачей. – М. 2009. – 44 с.

Безопасность

Безопасность препарата будем оценивать по побочным эффектам и противопоказаниям.

  • 1 балл – препарат травмирует желудочно-кишечный тракт, вызывает запоры или тошноту, обладает другими заметными побочными эффектами.

  • 2 балла – нежелательные последствия приема есть, но незначительные или могут не проявляться.

  • 3 балла – у препарата нет побочных эффектов и противопоказаний, или они минимальны.

Скорость действия

Жидкие препараты – напитки и гели – начинают действовать быстрее, чем таблетки, которые организму нужно сначала растворить. Поэтому 1 балл дадим таблеткам, 2 балла – сорбентам в жидкой или гелеобразной форме.

Дополнительные компоненты, усиливающие эффективность

От 1 до 3 баллов. Чем больше компонентов, тем выше оценка.

Удобство приема

Курс приема сорбентов при аллергии — не меньше недели. Часто их нужно брать с собой – на работу, учебу, в поездки. Мы сравним, насколько удобно дозировать лекарства, а также оценим вкус, ведь лечение должно быть максимально комфортным, в том числе и для детей, которые не всегда понимают, почему так долго надо пить противные препараты.

  • 1 балл получат сорбенты с неприятным вкусом и неудобной формой приема.

  • 2 балла – препараты, у которых есть либо нормальный вкус, либо удобная форма.

  • 3 балла – лекарства, которые удобно и приятно принимать.

Сравнение

В сравнении участвуют самые популярные сорбенты: активированный уголь, Смекта, Энтеросгель, Полисорб, Жидкий уголь, Лактофильтрум, Фильтрум и Белый уголь.

Активированный уголь

Старый добрый активированный уголь из бабушкиной аптеки – это таблетки прессованного березового угля. Дозировка при аллергии рассчитывается исходя из веса пациента – 1 таблетка на 10 кг. Принимать нужно три раза в день, запивая большим количеством воды. Активированный уголь вызывает запоры, может травмировать стенки кишечника, зато очень дешево стоит.

  • Эффективность сорбции активированного угля составляет 1 балл, так как у активированного угля самая низкая площадь сорбционной поверхности, всего 1-4 м2/г.

  • Безопасность – 1 балл. Уголь повреждает и раздражает слизистую, может привести к запорам и диарее.

  • Скорость действия – 1 балл. Таблетированные средства действуют медленнее жидких.

  • Дополнительные компоненты – 1 балл. Их попросту нет.

  • Удобство – 1 балл. Высокая суточная доза, пациенту с весом 70 кг нужно принимать 21 таблетку в день! Таблетки рекомендуют разжевывать, а вкус угля вряд ли можно назвать приятным.

Всего баллов: 5. Даже без сравнения с другими препаратами, активированный уголь набрал минимальное количество очков.

Смекта

Лекарство весьма популярное за счет сравнительной низкой цены и удобной формы – пакетик-саше содержит порошок для разведения ровно на один прием. Недостатки тоже есть, действующее вещество смектит, которое представляет собой особый сорт глины, имеет противопоказания и не всем нравится на вкус.

  • Эффективность смектита – 3 балла, так как согласно таблице площадь активной поверхности – 100 м2/г.

  • Безопасность – 2 балла. Есть побочные эффекты – запор, метеоризм, рвота.

  • Скорость действия – 2 балла. Жидкие сорбенты начинают действовать быстрее.

  • Дополнительные компоненты – 1 балл. Отсутствуют.

  • Удобство – 3 балла. Несмотря на спорные вкусовые качества дадим максимум баллов за порционные пакетики-саше, которые очень удобно брать с собой и жидкость, которую проще выпить, чем глотать пригоршни таблеток.

Всего баллов: 11.

Энтеросгель 

Этот сорбент стал популярной заменой активированного угля сравнительно недавно, хотя его действующее вещество полиметилсилоксана полигидрат синтезировали в СССР еще в конце 70-х годов. Эффективность энтеросгеля действительно достаточно высокая, как и цена. Есть недостатки: большой тюбик вряд ли можно назвать удобной формой выпуска, пить пастообразный гель неприятно.

  • Эффективность полиметилсилоксана полигидрата составляет 3 балла, как видим из таблицы, его площадь активной поверхности равна 150 м2/г.

  • Безопасность – 2 балла. Есть побочные эффекты – тошнота, запор, крапивница, зуд.

  • Скорость действия – 2 балла. Как у всех жидких сорбентов.

  • Дополнительные компоненты – 1 балл. Отсутствуют.

  • Удобство – 2 балла. Есть недостатки: засыхает при длительном хранении, нужно брать с собой объемный тюбик. Не говоря уже о том, что нельзя взять с собой в путешествие.

Всего баллов: 10. Проигрывает Смекте по удобству.

Полисорб

Порошок коллоидного диоксида кремния (активное вещество Полисорба) отличается очень высокой эффективностью. За это приходится расплачиваться высокой ценой и сложной дозировкой. Нужно посчитать по таблице количество чайных ложек с верхом или без, аккуратно отсыпать порошок из банки и развести водой. Полисорб выпускают и в порционных пакетиках, но тогда цена разового приема увеличивается почти в полтора раза.

  • Эффективность диоксида кремния составляет 3 балла, ведь как показывают данные, его площадь активной поверхности – 300 м2/г.

  • Безопасность – 2 балла. Есть побочные эффекты – аллергия, дисперсия, запоры.

  • Скорость действия – 2 балла. Как у всех жидких сорбентов.

  • Дополнительные компоненты – 1 балл. Отсутствуют.

  • Удобство приема – 2 балла. У порошка специфический вкус и сложная схема дозирования.

Всего баллов: 10. На уровне Энтеросгеля.

Жидкий уголь

Жидкий уголь, несмотря на название, получают не из дерева, а из яблок. Действующее вещество – пектин, природный полимер. Это дает целый ряд преимуществ. Во-первых, безопасность для желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, эффективность на уровне самых мощных сорбентов. Наконец, приятный яблочный вкус, что вообще уникально для препаратов ниши. Цена средняя, форма выпуска – удобные порционные саше.

  • Эффективность пектина составляет 3 балла, площадь активной поверхности может находиться в интервале 80-200 м2/г.

  • Безопасность – 3 балла. Не вызывает запоров и не травмирует слизистую ЖКТ.

  • Скорость действия – 2 балла. Как у всех жидких сорбентов.

  • Дополнительные компоненты – 3 балла. Усилен пребиотиком для нормализации микрофлоры кишечника, взрослая форма усилена природными детоксикантами для ускорения вывода вредных веществ, детская – фенхелем для устранения спазмов и газов.

  • Удобство приема – 3 балла. Вкусный напиток в порционных саше.

Всего баллов: 14. Кандидат в победители.

Фильтрум 

Действующее вещество Фильтрума – лингин природного происхождения, который получают из продуктов гидролиза древесины. Выпускается в таблетках, отличается сравнительной низкой ценой и меньшей дозировкой, чем у обычного активированного угля. Есть недостатки – невысокая эффективность, стандартный набор побочных эффектов и землистый вкус.

  • Эффективность лигнина средняя, 2 балла. Площадь активной поверхности лигнина относительно невысока 16-20 м2/г.

  • Безопасность – 1 балл. Побочные эффекты в виде запора. Нередко осколками таблеток травмируется слизистая.

  • Скорость действия – 1 балл, как у всех таблетированных препаратов.

  • Дополнительные компоненты – 1 балл. Отсутствуют.

  • Удобство приема – 2 балла. Высокая разовая и суточная дозировка таблеток.

Всего баллов: 7. Маловато на фоне остальных.

Лактофильтрум

Лактофильтрум содержит лигнин в качестве активного вещества, но отличается от Фильтрума дополнительным компонентом – пребиотиком лактулоза для нормализации микрофлоры кишечника. В остальном характеристика аналогична Фильтруму. Та же сравнительно низкая цена, те же побочные эффекты и землистый вкус.

  • Эффективность лигнина – 2 балла, так как он имеет сравнительно низкую площадь активной поверхности – 16-20 м2/г.

  • Безопасность – 1 балл. Побочные эффекты в виде запора и травмирование ЖКТ осколками таблеток.

  • Скорость действия – 1 балл, как у всех таблетированных препаратов.

  • Дополнительные компоненты – 2 балла. Усилен пребиотиком лактулозой для нормализации микрофлоры кишечника.

  • Удобство приема – 2 балл. Высокая разовая и суточная дозировка.

Всего баллов: 8. Проигрывает более популярным препаратам.

Белый уголь

В состав белого угля входит диоксид кремния. Форма выпуска – таблетки. Белый уголь отличается очень высокой эффективностью, но при этом не лишен стандартного набора недостатков – риски побочных эффектов, высокая разовая дозировка, низкая, по сравнению с жидкими средствами, скорость действия таблеток. Дорогой.

  • Эффективность диоксида кремния составляет 3 балла, поскольку он имеет большую площадь активной поверхности – 300 м2/г.

  • Безопасность – 1 балл. Возможны аллергия, диспепсия, запоры.

  • Скорость действия – 1 балл, так как выпускается в виде таблеток.

  • Дополнительные компоненты – 1 балл. Отсутствуют.

  • Удобство приема – 2 балла. Высокая разовая и суточная дозировка таблеток.

Всего баллов: 8. Несмотря на отличный показатель по эффективности, суммарный результат весьма средний.

Сведем итоги в таблицу, представленную ниже. 

Активированный уголь
Смекта
Энтеросгель
Полисорб
Жидкий уголь
Лактофильтрум
Фильтрум
Белый уголь
Эффективность
1
3
3
3
3
2
2
3
Безопасность
1
2
2
2
3
1
1
1
Скорость действия
1
2
2
2
2
1
1
1
Дополнительные компоненты
1
1
1
1
3
2
1
1
Удобство
1
3
2
2
3
2
2
2
Сумма баллов
5
11
10
10
14
8
7
8

Вывод

Безусловный победитель – Жидкий уголь. Он заслуженно набрал в сравнении практически максимальное количество очков. 

  • Высокая эффективность.

  • Минимум побочных эффектов и противопоказаний.

  • Начинает действовать вскоре после приема, т.к. представляет собой напиток. 

  • Удобно дозировать – препарат расфасован в порционные пакетики-саше, причем отдельно выпускается препарат для взрослых, а отдельно для детей с разной дозировкой пектина.

  • Приятный вкус, что особенно важно для детского сорбента при аллергии.

  • Дополнительные компоненты защищают ЖКТ. 

ЖИДКИЙ УГОЛЬ® – ПОМОЩЬ ПРИ АЛЛЕРГИИ

Жидкий уголь® поможет быстрее справиться с аллергией и дерматитом, поскольку действует на причину проблемы – удаляет из организма аллергены. Исследования показали, что применение Жидкого угля® позволяет быстрее купировать кожные проявления заболевания: гиперемию, сухость, зуд.

ДАННЫЙ РАЗДЕЛ ПРЕДНАЗНАЧЕН ТОЛЬКО ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников. Если вы специалист здравоохранения, нажмите кнопку «Войти». Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта, например, «Статьи»
Задать вопрос
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
reload
Спасибо за ваш вопрос!
review
оставить отзыв
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
Спасибо за отзыв!
review