где купить?  

Внезапный дискомфорт животе? Виноват дисбактериоз и… непривычный образ жизни

Изменение привычного образа жизни сказывается на работе организма сильнее, чем нам казалось на первый взгляд. Одна из неожиданных проблем, с которой столкнулись многие, – странная работа желудка и кишечника. Вздутия, метеоризм, диарея или, наоборот, слабая перистальтика, чувство распирания в животе, дискомфорт через час-два после еды. Знакомая ситуация? Все эти признаки говорят о дисбактериозе. 

Почему возникает дисбактериоз во время самоизоляции?  

  • Меньше свежих овощей и фруктов в рационе. Многим из нас просто неоткуда взять: закрыты рынки, в магазинах выбор овощей и фруктов резко сократился, так как прекратились поставки из других стран. 

  • Из меню исчезли кисломолочные продукты с коротким сроком годности. Именно такие продукты поддерживают нашу микрофлору. Сейчас многие перешли на пастеризованные молочные продукты – да, их проще запасти на долгий срок, они упакованы на заводской линии, более безопасны и выгоднее по цене… вот только в них нет полезных бактерий. 

  • Малоподвижный образ жизни. Недостаток движения приводит к замедлению перистальтики ЖКТ, из-за чего возникает застаивание и гниение пищи, на которой активно размножаются гнилостные бактерии, вытесняя полезную микрофлору. 

  • Сильнодействующие лекарства (иногда принимаемые без достаточных оснований), например, противовирусные препараты, антибиотики вредят полезной микрофлоре и угнетают ее. 

  • Крепкий алкоголь. К величайшему сожалению, такой способ профилактики ОРВИ все еще очень популярен в нашей стране. Но крепкий алкоголь непосредственно убивает микрофлору кишечника. Однократный удар не страшен: место погибших бактерий постепенно займут новые. Но регулярный прием алкоголя приведет к тому, что полезные бактерии не успевают размножаться и колонизировать опустевшие участки кишечника. 

Опасность дисбактериоза 

Состояние кишечника напрямую связано с иммунитетом, который сейчас необходим нам как никогда. Причем эта связь носит разносторонний характер.

  • Уменьшение количества полезных бактерий приводит к тому, что из пищи не извлекаются и не усваиваются витамины и незаменимые аминокислоты – важные участники реакций иммунного ответа. 

  • Рост патогенных грибов и бактерий вызывает воспаление стенок кишечника. Организм пытается справиться с этой проблемой и не способен быстро реагировать на другие угрозы. Не зря частые простуды – один из признаков дисбактериоза.  

  • Патогенная микрофлора выделяет токсины, которые отравляют организм и могут вызывать сильную аллергическую реакцию.  

Как бороться с дисбактериозом? 

На самом деле справиться с дисбактериозом не так уж сложно. Достаточно соблюдать несколько простых правил. 

Что можно и нужно делать?

  • Принимать пребиотики – они являются «пищей» для полезной микрофлоры. Пребиотики дают бактериям возможность расти, размножаться и в итоге вытеснить патогенные микроорганизмы. Пребиотики предпочтительнее пробиотиков, так как стимулируют рост собственных бактерий, а пробиотики пытаются заселить его хоть и полезными, но чужеродными, которые приживаются далеко не всегда.  

  • Принимать сорбенты. Они выводят токсины, остатки гниющей пищи, которой питается вредная микрофлора, медиаторы воспаления и т. д. Хороший выбор – «Жидкий уголь». Это сбалансированный комплекс пребиотика инулина и сорбента пектина. Инулин несет двойную пользу: мягко стимулирует перистальтику и питает полезные бифидо- и лактобактерии.  

  • Сделать утром несколько простых упражнений для улучшения перистальтики. Например, лежа на спине, потянуть вперед пятки, а потом носки. Повторить пять раз. 

  • Пить больше воды! Именно воды – не чая, не кофе, не газировки и, тем более, не алкоголя.  

Чего не стоит делать при дисбактериозе?

  • Не стоит принимать пеногасители, антациды – они снимают симптомы, но не борются с причиной, вызывавшей метеоризм, дискомфорт, тяжесть.

  • Нельзя пить кишечные антисептики, противомикробные препараты. Они только ухудшат ситуацию, продолжив уничтожение полезной микрофлоры. 

  • Не следует голодать – отсутствие еды еще сильнее ослабит иммунитет, а на дисбактериоз не повлияет.

  • Нельзя полностью переходить на жидкую пищу: супы, бульоны, жидкие каши. Жидкие блюда снижают нагрузку на кишечник и считаются легкоусвояемыми, но, во-первых, при отсутствии или недостатке необходимых для усвоения полезных бактерий белки и витамины все равно не смогут усвоиться, а во-вторых, отсутствие твердой пищи тоже негативно сказывается на перистальтике желудка и ЖКТ, ослабляет чувство насыщения и может привести к перееданию.  

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

ЖИДКИЙ УГОЛЬ® – ПОМОЩЬ ПРИ ДИСБАКТЕРИОЗЕ

Поможет восстановить нормальную работу кишечника:

  • Пребиотик инулин станет питательной средой для полезной микрофлоры.

  • Сорбент пектин удалит токсины и продукты метаболизма антибиотиков.

ДАННЫЙ РАЗДЕЛ ПРЕДНАЗНАЧЕН ТОЛЬКО ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников. Если вы специалист здравоохранения, нажмите кнопку «Войти». Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта, например, «Статьи»
Задать вопрос
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
reload
Спасибо за ваш вопрос!
review
оставить отзыв
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
Спасибо за отзыв!
review
Василя Ижевск
Купили в домашнюю и дорожную аптечку на всякий случай ребенку 2,5 лет. К счастью, еще не пользовались. Предполагаю, в случае необходимости это средство будет проще влить в ребенка, чем активированный уголь и другие сорбенты. Как маме, кроме приятного вкуса для малыша, нравится удобство применения и дозировки, а также форма саше – не занимает много места в дороге.