Изменение привычного образа жизни сказывается на работе организма сильнее, чем нам казалось на первый взгляд. Одна из неожиданных проблем, с которой столкнулись многие, – странная работа желудка и кишечника. Вздутия, метеоризм, диарея или, наоборот, слабая перистальтика, чувство распирания в животе, дискомфорт через час-два после еды. Знакомая ситуация? Все эти признаки говорят о дисбактериозе.
Почему возникает дисбактериоз во время самоизоляции?
-
Меньше свежих овощей и фруктов в рационе. Многим из нас просто неоткуда взять: закрыты рынки, в магазинах выбор овощей и фруктов резко сократился, так как прекратились поставки из других стран.
-
Из меню исчезли кисломолочные продукты с коротким сроком годности. Именно такие продукты поддерживают нашу микрофлору. Сейчас многие перешли на пастеризованные молочные продукты – да, их проще запасти на долгий срок, они упакованы на заводской линии, более безопасны и выгоднее по цене… вот только в них нет полезных бактерий.
-
Малоподвижный образ жизни. Недостаток движения приводит к замедлению перистальтики ЖКТ, из-за чего возникает застаивание и гниение пищи, на которой активно размножаются гнилостные бактерии, вытесняя полезную микрофлору.
-
Сильнодействующие лекарства (иногда принимаемые без достаточных оснований), например, противовирусные препараты, антибиотики вредят полезной микрофлоре и угнетают ее.
-
Крепкий алкоголь. К величайшему сожалению, такой способ профилактики ОРВИ все еще очень популярен в нашей стране. Но крепкий алкоголь непосредственно убивает микрофлору кишечника. Однократный удар не страшен: место погибших бактерий постепенно займут новые. Но регулярный прием алкоголя приведет к тому, что полезные бактерии не успевают размножаться и колонизировать опустевшие участки кишечника.
Опасность дисбактериоза
Состояние кишечника напрямую связано с иммунитетом, который сейчас необходим нам как никогда. Причем эта связь носит разносторонний характер.
-
Уменьшение количества полезных бактерий приводит к тому, что из пищи не извлекаются и не усваиваются витамины и незаменимые аминокислоты – важные участники реакций иммунного ответа.
-
Рост патогенных грибов и бактерий вызывает воспаление стенок кишечника. Организм пытается справиться с этой проблемой и не способен быстро реагировать на другие угрозы. Не зря частые простуды – один из признаков дисбактериоза.
-
Патогенная микрофлора выделяет токсины, которые отравляют организм и могут вызывать сильную аллергическую реакцию.
Как бороться с дисбактериозом?
На самом деле справиться с дисбактериозом не так уж сложно. Достаточно соблюдать несколько простых правил.
Что можно и нужно делать?
-
Принимать пребиотики – они являются «пищей» для полезной микрофлоры. Пребиотики дают бактериям возможность расти, размножаться и в итоге вытеснить патогенные микроорганизмы. Пребиотики предпочтительнее пробиотиков, так как стимулируют рост собственных бактерий, а пробиотики пытаются заселить его хоть и полезными, но чужеродными, которые приживаются далеко не всегда.
-
Принимать сорбенты. Они выводят токсины, остатки гниющей пищи, которой питается вредная микрофлора, медиаторы воспаления и т. д. Хороший выбор – «Жидкий уголь». Это сбалансированный комплекс пребиотика инулина и сорбента пектина. Инулин несет двойную пользу: мягко стимулирует перистальтику и питает полезные бифидо- и лактобактерии.
-
Сделать утром несколько простых упражнений для улучшения перистальтики. Например, лежа на спине, потянуть вперед пятки, а потом носки. Повторить пять раз.
-
Пить больше воды! Именно воды – не чая, не кофе, не газировки и, тем более, не алкоголя.
Чего не стоит делать при дисбактериозе?
-
Не стоит принимать пеногасители, антациды – они снимают симптомы, но не борются с причиной, вызывавшей метеоризм, дискомфорт, тяжесть.
-
Нельзя пить кишечные антисептики, противомикробные препараты. Они только ухудшат ситуацию, продолжив уничтожение полезной микрофлоры.
-
Не следует голодать – отсутствие еды еще сильнее ослабит иммунитет, а на дисбактериоз не повлияет.
-
Нельзя полностью переходить на жидкую пищу: супы, бульоны, жидкие каши. Жидкие блюда снижают нагрузку на кишечник и считаются легкоусвояемыми, но, во-первых, при отсутствии или недостатке необходимых для усвоения полезных бактерий белки и витамины все равно не смогут усвоиться, а во-вторых, отсутствие твердой пищи тоже негативно сказывается на перистальтике желудка и ЖКТ, ослабляет чувство насыщения и может привести к перееданию.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom