где купить?  

Внезапный дискомфорт животе? Виноват дисбактериоз и… непривычный образ жизни

Внезапный дискомфорт животе? Виноват дисбактериоз и… непривычный образ жизни

Изменение привычного образа жизни сказывается на работе организма сильнее, чем нам казалось на первый взгляд. Одна из неожиданных проблем, с которой столкнулись многие, – странная работа желудка и кишечника. Вздутия, метеоризм, диарея или, наоборот, слабая перистальтика, чувство распирания в животе, дискомфорт через час-два после еды. Знакомая ситуация? Все эти признаки говорят о дисбактериозе. 

Почему возникает дисбактериоз во время самоизоляции?  

  • Меньше свежих овощей и фруктов в рационе. Многим из нас просто неоткуда взять: закрыты рынки, в магазинах выбор овощей и фруктов резко сократился, так как прекратились поставки из других стран. 

  • Из меню исчезли кисломолочные продукты с коротким сроком годности. Именно такие продукты поддерживают нашу микрофлору. Сейчас многие перешли на пастеризованные молочные продукты – да, их проще запасти на долгий срок, они упакованы на заводской линии, более безопасны и выгоднее по цене… вот только в них нет полезных бактерий. 

  • Малоподвижный образ жизни. Недостаток движения приводит к замедлению перистальтики ЖКТ, из-за чего возникает застаивание и гниение пищи, на которой активно размножаются гнилостные бактерии, вытесняя полезную микрофлору. 

  • Сильнодействующие лекарства (иногда принимаемые без достаточных оснований), например, противовирусные препараты, антибиотики вредят полезной микрофлоре и угнетают ее. 

  • Крепкий алкоголь. К величайшему сожалению, такой способ профилактики ОРВИ все еще очень популярен в нашей стране. Но крепкий алкоголь непосредственно убивает микрофлору кишечника. Однократный удар не страшен: место погибших бактерий постепенно займут новые. Но регулярный прием алкоголя приведет к тому, что полезные бактерии не успевают размножаться и колонизировать опустевшие участки кишечника. 

Опасность дисбактериоза 

Состояние кишечника напрямую связано с иммунитетом, который сейчас необходим нам как никогда. Причем эта связь носит разносторонний характер.

  • Уменьшение количества полезных бактерий приводит к тому, что из пищи не извлекаются и не усваиваются витамины и незаменимые аминокислоты – важные участники реакций иммунного ответа. 

  • Рост патогенных грибов и бактерий вызывает воспаление стенок кишечника. Организм пытается справиться с этой проблемой и не способен быстро реагировать на другие угрозы. Не зря частые простуды – один из признаков дисбактериоза.  

  • Патогенная микрофлора выделяет токсины, которые отравляют организм и могут вызывать сильную аллергическую реакцию.  

Как бороться с дисбактериозом? 

На самом деле справиться с дисбактериозом не так уж сложно. Достаточно соблюдать несколько простых правил. 

Что можно и нужно делать?

  • Принимать пребиотики – они являются «пищей» для полезной микрофлоры. Пребиотики дают бактериям возможность расти, размножаться и в итоге вытеснить патогенные микроорганизмы. Пребиотики предпочтительнее пробиотиков, так как стимулируют рост собственных бактерий, а пробиотики пытаются заселить его хоть и полезными, но чужеродными, которые приживаются далеко не всегда.  

  • Принимать сорбенты. Они выводят токсины, остатки гниющей пищи, которой питается вредная микрофлора, медиаторы воспаления и т. д. Хороший выбор – «Жидкий уголь». Это сбалансированный комплекс пребиотика инулина и сорбента пектина. Инулин несет двойную пользу: мягко стимулирует перистальтику и питает полезные бифидо- и лактобактерии.  

  • Сделать утром несколько простых упражнений для улучшения перистальтики. Например, лежа на спине, потянуть вперед пятки, а потом носки. Повторить пять раз. 

  • Пить больше воды! Именно воды – не чая, не кофе, не газировки и, тем более, не алкоголя.  

Чего не стоит делать при дисбактериозе?

  • Не стоит принимать пеногасители, антациды – они снимают симптомы, но не борются с причиной, вызывавшей метеоризм, дискомфорт, тяжесть.

  • Нельзя пить кишечные антисептики, противомикробные препараты. Они только ухудшат ситуацию, продолжив уничтожение полезной микрофлоры. 

  • Не следует голодать – отсутствие еды еще сильнее ослабит иммунитет, а на дисбактериоз не повлияет.

  • Нельзя полностью переходить на жидкую пищу: супы, бульоны, жидкие каши. Жидкие блюда снижают нагрузку на кишечник и считаются легкоусвояемыми, но, во-первых, при отсутствии или недостатке необходимых для усвоения полезных бактерий белки и витамины все равно не смогут усвоиться, а во-вторых, отсутствие твердой пищи тоже негативно сказывается на перистальтике желудка и ЖКТ, ослабляет чувство насыщения и может привести к перееданию.  

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom

ЖИДКИЙ УГОЛЬ® – ПОМОЩЬ ПРИ ДИСБАКТЕРИОЗЕ

Поможет восстановить нормальную работу кишечника:

  • Пребиотик инулин станет питательной средой для полезной микрофлоры.

  • Сорбент пектин удалит токсины и продукты метаболизма антибиотиков.

ДАННЫЙ РАЗДЕЛ ПРЕДНАЗНАЧЕН ТОЛЬКО ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников. Если вы специалист здравоохранения, нажмите кнопку «Войти». Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта, например, «Статьи»
Задать вопрос
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
reload
Спасибо за ваш вопрос!
review
оставить отзыв
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
Спасибо за отзыв!
review
Василя Ижевск
Купили в домашнюю и дорожную аптечку на всякий случай ребенку 2,5 лет. К счастью, еще не пользовались. Предполагаю, в случае необходимости это средство будет проще влить в ребенка, чем активированный уголь и другие сорбенты. Как маме, кроме приятного вкуса для малыша, нравится удобство применения и дозировки, а также форма саше – не занимает много места в дороге.