где купить?  

Что такое инулин? И зачем его едят?

Что такое инулин

Инулин – натуральный углевод

Инулин имеет исключительно растительное происхождение. Он не встречается в продуктах животного происхождения и не синтезируется искусственно. Получают его, перерабатывая корни и клубни многих растений. Инулиносодержащих растений известно более 3 тысяч, особенно много его в топинамбуре (земляной груше), цикории, артишоке, бобовых и некоторых злаках. Еще инулин присутствует в хорошо знакомых нам фиалках, лилиях, колокольчиках, в клубнях гиацинтов, нарциссов, георгинов и даже... в одуванчиках! Но это еще не все. Много инулина в чесноке и луке, изюме и бананах.

С точки зрения химии инулин — органическое вещество из группы сложных углеводов. Другое название этих веществ — сахара или полисахариды.

Кстати, не следует думать, что попадая в наш организм, инулин будет действовать как обычный сахар. Человек усваивает далеко не все углеводы. Инулин, как и его ближайшие «родственники» целлюлоза и хитин, относится к числу неусвояемых человеком.

Но если инулин не усваивается организмом, для чего он нужен человеку?

Немного о пребиотиках: польза для организма

С пищевой точки зрения инулин — естественный пребиотик. Этот термин на слуху, но мы не всегда понимаем, что он означает. К пребиотикам относятся углеводы, которые обладают одновременно двумя важными свойствами:

  • не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах пищеварительного тракта — желудке и тонком кишечнике;

  • ферментируются микрофлорой толстой кишки, вызывая активный рост полезных микроорганизмов и стимулируя их жизнедеятельность.

Как действует инулин на организм человека?

При попадании в пищеварительный тракт инулин проходит в неизменном виде желудок и тонкий кишечник. Дойдя до толстого кишечника, инулин становится питательной средой для микрофлоры и начинает избирательно стимулировать рост и жизнедеятельность бифидобактерий, которые делают наше пищеварение здоровым и стабильным. Обратите внимание на слово «избирательно». Почему мы так уверенно утверждаем, что свойство инулина — стимулировать рост только полезной микрофлоры?

Дело в том, что только лактобактерии и бифидобактерии, нормальная микрофлора нашего кишечника, способны выделять вещества, расщепляющие инулин и, соответственно, усваивать его фрагменты. А патогенная и условно патогенная микрофлора не вырабатывает ферменты, которые разрушали бы инулин, и, следовательно, он для них бесполезен.

Кроме того, лакто- и бифидобактерии, размножаясь на расщепленном инулине, создают кислую среду, благоприятную для роста остальной нормальной микрофлоры. При дисбактериозе же в толстом кишечнике создается щелочная среда, которая угнетает жизнедеятельность полезных бактерий.

Значительный рост популяции бифидобактерий улучшает состояние микрофлоры кишечника, подавляет развитие патогенных бактерий (патогенные клостридии, энтеробактерии, кишечные палочки), вирусов и грибов. Иными словами, «хорошие» бактерии вытесняют из организма «плохие».

Есть у инулина и другие полезные свойства. Он сокращает риск возникновения злокачественных клеток и снижает уровень пресловутого холестерина, которого мы все опасаемся.

Клинические исследования инулина, проведенные с участием детей и взрослых, показали полное отсутствие побочных эффектов и вреда для организма человека.

Жидкий уголь® – источник инулина

Инулин – входит в состав препаратов Жидкий уголь® и Жидкий уголь® для детей. Если вам нужен инулин – выбирайте Жидкий уголь®!

ДАННЫЙ РАЗДЕЛ ПРЕДНАЗНАЧЕН ТОЛЬКО ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников. Если вы специалист здравоохранения, нажмите кнопку «Войти». Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта, например, «Статьи»
Задать вопрос
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
reload
Спасибо за ваш вопрос!
review
оставить отзыв
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
Спасибо за отзыв!
review