Инулин – натуральный углевод
Инулин можно получить только из растений: он не содержится в продуктах животного происхождения, его не синтезируют в лабораториях. Для получения инулина перерабатывают клубни и корни растений. Количество растений, в которых содержится инулин, превышает три тысячи, но больше всего его в топинамбуре (многим известен как земляная груша), цикории, бобовых, артишоках. Содержится также в лилиях, фиалках, колокольчиках, клубнях нарциссов и даже в одуванчиках. Есть это вещество и в некоторых продуктах растительного происхождения – в чесноке, изюме, бананах, луке.
С химической точки зрения инулин – это органическое вещество, сложный углевод (или сахар, полисахарид). Однако в организме человека это вещество не действует так, как обычный сахар. Оказывается, этот полисахарид, как и его «родственники» хитин и целлюлоза, вообще не усваивается человеком. Для чего же инулин нужен нашему организму?
Немного о пребиотиках: польза для организма
Инулин является естественным пребиотиком – этот термин слышали почти все, но многие не понимают его значения. К пребиотикам относят углеводы, которые обладают сразу двумя важными свойствами:
-
Не перевариваются в верхних отделах ЖКТ – в желудке, тонком кишечнике.
-
Расщепляются микрофлорой в толстом кишечнике на фрагменты, которые служат питанием для полезных микроорганизмов, тем самым стимулируя их рост.
Как действует инулин на организм человека?
В желудке и тонком кишечнике инулин остается в неизменной форме. Затем он попадает в толстый кишечник, где служит питательной средой для микрофлоры. При этом инулин стимулирует увеличение числа полезных бактерий очень избирательно. Что это значит?
В желудке и тонком кишечнике инулин остается в неизменной форме. Затем он попадает в толстый кишечник, где служит питательной средой для микрофлоры. При этом инулин стимулирует увеличение числа полезных бактерий очень избирательно. Что это значит?
Дело в том, что только нормальная микрофлора кишечника (бифидо- и лактобактерии) способна расщеплять инулин и усваивать его фрагменты. Патогенная микрофлора не вырабатывает ферменты для расщепления этого полисахарида и не может питаться его фрагментами – следовательно, для вредных микроорганизмов инулин полностью бесполезен.
Также, размножаясь, лакто- и бифидобактерии создают кислую среду, которая является благоприятной для роста другой полезной микрофлоры. Когда в толстом кишечнике много вредных микроорганизмов (возникает дисбактериоз), там создается щелочная среда – она, напротив, препятствует размножению и росту полезных микроорганизмов.
Если бифидобактерий много, то улучшается общее состояние микрофлоры в кишечнике, подавляется рост патогенных бактерий (энтеробактерии, кишечные палочки), грибов, вирусов. Если говорить просто, то полезные бактерии вытесняют вредных.
Но это не все, чем полезен инулин для организма. Он уменьшает вероятность появления злокачественных клеток в кишечнике, снижает уровень холестерина.
В ходе клинических исследований, в которых принимали участие и дети, было установлено, что у инулина нет побочных действий: сплошная польза – и никакого вреда!
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom