Уже появились на рынках и в магазинах первые ягоды – клубника и черешня. Совсем скоро разновидностей ягод будет намного больше: земляника, черная и красная смородина, вишня, черника, крыжовник… Но чтобы ягоды принесли только пользу и не стали причиной проблем со здоровьем, выполняйте простые правила:
-
Всегда тщательно мойте ягоды! Ягоды прямо с куста, даже если этот куст находится на своей даче или в экологически чистом лесу, могут быть покрыты пылью, выделениями насекомых и бактериями, которые не видны невооруженным глазом. Результат лакомства немытыми ягодами – отравление, диарея, аллергия.
-
Соблюдайте меру! Не ешьте ягоды килограммами, особенно если зимой и весной в рационе вашей семьи было не очень много свежих овощей и фруктов. Не привыкший к подобным нагрузкам организм может просто не справиться с перевариванием большого количества ягод. Вздутие живота, бурление, диарея, частый стул могут испортить удовольствие даже от самых вкусных ягод.
-
Не ешьте перезрелые и поврежденные ягоды. Ягоды с плесенью или гнилью выбрасывайте целиком, а не удаляйте поврежденные участки. Такие ягоды могут стать причиной кишечной инфекции, отравления.
-
Незнакомые ягоды следует вводит в рацион постепенно. Две-три ягоды в первый день, затем столько же во второй. И если после второго употребления ягод не появилось никаких проблем, то тогда можно спокойно их есть, не опасаясь аллергии. Особенно важно следить за реакцией на «вторую встречу» с незнакомыми продуктами, т.к. первый раз организм сенсибилизируется, а во второй раз уже может появиться аллергия.
-
Всегда держите под рукой сорбенты Жидкий уголь и Жидкий уголь для детей. Жидкий уголь поможет справиться с диареей, отравлением, кишечными инфекциями и даже поможет быстрее вывести из организма аллергены, что приведет к более быстрому устранению симптомов (покраснение, зуд, сухость кожи).