Телефон горячей линии

Аллергия на берёзу: как распознать, как лечить, как пережить сезон

Аллергия на берёзу: как распознать, как лечить, как пережить сезон

Перекрёстная аллергия на берёзу

Когда начинается аллергия на берёзу?

Как лечить аллергию на цветение берёзы?


Берёза… Как много для российского жителя значит этот неформальный символ нашей страны; сколько раз о берёзе слагали стихи и песни! Однако есть люди, для которых это хрупкое деревце вовсе не так безобидно. Речь о тех, кто подвержен аллергии на берёзу.

Заболевание вызывает не сама берёза, а её пыльца. В составе пыльцы берёзы содержатся белки, на поверхности которых находятся особые фрагменты – антигенные детерминанты. Именно они и являются причиной, по которой при вдыхании пыльцы березы возникает аллергия.

Вот некоторые симптомы такой аллергии, которые проявляются сразу при встрече с цветущей березой или через некоторое время после:

  • кашель;

  • чихание;

  • зуд, слезотечение и покраснение глаз;

  • заложенный нос;

  • трудности с дыханием;

  • повышение температуры;

  • кожные высыпания;

  • бронхиальная астма.

  

Помимо тех, кто страдает аллергией на березу, к группе риска относятся люди с другими видами аллергической непереносимости, в том числе с индивидуальной непереносимостью пыльцы. К рискующим получить аллергию на березу также относятся аллергики, которые проживают в районах с экологическими проблемами.

У ребенка аллергия на цветение берёзы может начаться и в том случае, если кто-то из его родителей страдает сезонным поллинозом.

Перекрёстная аллергия на берёзу

 

При данном типе аллергии иногда возникает перекрестная аллергия и на пыльцу берёзы. Перекрёстная аллергия – это явление, когда к реакции на главный аллерген добавляется реакция на другие аллергены, схожие по строению. В случае с берёзой перекрестными аллергенами выступают пыльца лещины (орешника), ольхи, яблони, а также яблоки, берёзовый сок и другие продукты.

Когда начинается аллергия на берёзу?

Наиболее тяжело аллергикам даётся период, когда дерево цветет (по России это период с середины апреля по середину июня). В это время они либо запасаются препаратами от аллергии, либо перебираются на время в другое место. Увы, далеко не все с аллергией на березу могут себе позволить «кочевать» по стране в поисках места, где береза еще не зацвела или где ее не много.

Как лечить аллергию на цветение берёзы?

Окончательно вылечить любую аллергию невозможно, но существуют способы легче перенести критический период и свести к минимуму симптомы аллергии на цветение берёзы.

Есть простые меры, которые помогают снизить риск приступа аллергии на березу: избегайте мест, где есть это растение, на улице носите защитные маски, дома чаще делайте влажную уборку. Воздержитесь от употребления некоторых продуктов, например, алкоголя и шоколада. Они усиливают любую аллергию.

Лечение аллергии на берёзу заключается в следующем: антигистаминные средства плюс прием сорбента. Лекарства от аллергии на березу следует использовать в течение всего времени цветения этого дерева.

Антигистаминные препараты останавливают аллергическую реакцию. А сорбенты выводят из организма аллергены и другие продукты обмена веществ, которые вредят организму и являются непосредственными причинами симптомов, описанных выше.

Для курсового приема подойдет препарат Жидкий уголь или Жидкий уголь для детей. Жидкий уголь – это натуральный сорбент, выводящий из организма аллергены. Также Жидкий уголь уменьшает содержание в крови эозинофилов и гистаминов (при аллергии на берёзу у ребенка и взрослого количество этих веществ увеличивается).

Главное действующее вещество Жидкого угля – пектин. Это покажется странным, если знать, что пектин добывается из кожуры яблок. Однако при приёме Жидкого угля нет риска возникновения аллергической реакции. Дело в том, что в пектине нет белковых комплексов, содержащихся в пыльце яблок и риска перекрестной аллергии нет. К тому же, для Жидкого угля из Европы импортируется пектин высочайшей степени очистки.

 

Препарат представляет собой растворимый порошок с приятным яблочным вкусом. Клинически доказано, что Жидкий уголь не вызывает запоров, в отличие от многих сорбентов. Поэтому продолжительный приём Жидкого угля не вызывает дискомфорта, как у детей, так и у взрослых.