Как правильно лечить аллергию? Мифы и правда об аллергических заболеваниях

Как правильно лечить аллергию? Мифы и правда об аллергических заболеваниях

Всемирная организация здравоохранения неслучайно назвала XXI век – «веком аллергии». По статистике в России от различных аллергических заболеваний страдает 30 % взрослых и 25 % детей.

 

Существует огромное количество самых разнообразных и зачастую противоречивых мнений, почему возникает аллергия и как ее лечить.
Какие общеизвестные факты об аллергии правда, а какие – всего лишь миф? Можно ли в принципе вылечить аллергию? И как правильно это делать?

Аллергия – наследственное заболевание?

Отчасти это правда. Однако по наследству передается не сама аллергия, а лишь предрасположенность к аллергическим реакциям.
Аллергия – это дефект иммунной системы. Иммунитет неправильно идентифицирует поступающий в организм чужеродный белок, который и становится потенциальным аллергеном. Белок этот, по сути, безвреден, но организм воспринимает его как «врага» и немедленно начинает активно с ним бороться. В результате такой «борьбы» и возникает аллергическая реакция, которая может проявляться высыпаниями на коже, зудом, насморком, конъюнктивитом, отеками, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта и другими симптомами. 

Реакция может возникать на все, что угодно – на продукты питания, косметику и бытовую химию, пыльцу растений и так далее.  

Дефект, который передается по наследству, – это склонность к неправильной идентификации белка. Но каким именно будет аллерген, провоцирующий аллергическую реакцию, как будет проявляться заболевание и будет ли оно вообще, предсказать невозможно. 

Иными словами, если у вас аллергия на клубнику, ваши дети могут поедать ее в больших количествах без вреда для здоровья, но при этом страдать от аллергии на котов. Кроме того, высока вероятность, что аллергия не проявится вообще даже при наличии генетической склонности.
Единственным исключением является аллергия на пенициллин. Если у одного или обоих родителей ребенка аллергия на это вещество, вполне вероятно, что она проявится и у ребенка.

Интересный факт: наследование склонности к аллергии связано с полом. Дочери чаще наследуют склонность к аллергии от матери, а сыновья – от отца1.


 

И все же не стоит во всем винить наследственную предрасположенность. Аллергия – заболевание цивилизации. Продукты питания, щедро сдобренные консервантами и красителями, плохая экологическая обстановка, вредные привычки, неправильное введение прикорма детям до года – все это способствует возникновению аллергии. Если аллергия раньше встречалась сравнительно редко, то теперь она на каждом шагу. И виной тому, как вы понимаете, вовсе не наследственность. 

Многим людям нельзя молоко из-за аллергии на лактозу – так ли это?

Многие люди, услышав слово «молоко», вспоминают о тошноте, метеоризме, диарее, болях в животе, и других неприятных симптомах, которые связаны с диагнозом «непереносимость лактозы».

Лактоза – это углевод, содержащийся в молочных продуктах. Непереносимость лактозы связана с недостатком в организме фермента лактазы, который нужен для расщепления лактозы. В результате бактерии в кишечнике не могут переварить лактозу, поступающую в организм с молоком и молочными продуктами, но при взаимодействии с ней выделяют смесь газов, что и приводит к возникновению болей в кишечнике, метеоризма, диареи и тошноты.

По данным исследователей2 непереносимостью лактозы страдает 16–18 % жителей России.

Однако аллергия тут не при чем, потому что…

Непереносимость лактозы не является аллергией!3

Лактоза – не аллерген. Неприятные симптомы при ее употреблении связаны не с реакцией иммунной системы, а с особенностями работы ферментных систем пищеварительного тракта. 

У большинства людей небольшое количество лактозы не вызовет неприятных последствий. И даже если у вас диагностирована «непереносимость лактозы», вы вполне можете позволить себе творог, сыр или натуральный йогурт – эти продукты, в отличие от цельного молока, уже прошли ферментацию и содержат совсем небольшое количество лактозы. 

Но в истории с молоком рано ставить точку. Аллергия на молочный белок как раз возможна и достаточно распространена – белок коровьего молока является одним из ведущих аллергенов для детей по всему миру. В молоке содержится около 20 различных белков, и все они могут вызывать аллергические реакции. Если у вас есть аллергия на коровье молоко, шансы, что будет аллергия на овечье и / или козье, достаточно велики. Кроме этого, заболевание может сопровождаться перекрестными непереносимостями: аллергией на говядину и телятину, на шерсть, белок куриного яйца, препараты, в состав которых входит вещество из поджелудочной железы крупного рогатого скота4.

А как быть с глютеном?

Вы, конечно, уже слышали о непереносимости глютена и о том, что глютен – это зло. Движение за полный отказ от глютена (Gluten-free movement) охватывает мир – каждый новый день рождает тысячи поклонников безглютеновой диеты. От глютена уже отказались Ким Кардашьян, Виктория Бэкхэм, Гвинет Пелтроу и Джессика Альба. Книги о вреде глютена и диетах без глютена становятся бестселлерами, а производители продуктов питания откровенно паразитируют на страх людей перед глютеном – значок «gluten free» теперь ставят даже на заведомо безглютеновых продуктах (например, кукурузных хлопьях).

Так ли страшен глютен на самом деле? И насколько разумно отказываться от него полностью?

Глютен – это растительный белок, он содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе и других злаках. Непереносимость глютена (целиакия) – это наследственное аутоиммунное заболевание, которое заставляет иммунную систему атаковать тонкую кишку, когда человек употребляет пищу с глютеном. В результате возникает ряд неприятных симптомов, начиная с вздутия живота и заканчивая головной болью, плохой кожей, частыми простудами и нервными расстройствами.

Но не спешите ставить себе диагнозы.

Непереносимостью глютена в развитых странах страдает меньше 1 % населения5,6.

Для сравнения – в России примерно 5 % населения больны сахарным диабетом. То есть вероятность, что вы больны диабетом, в 5 раз выше вероятности, что у вас непереносимость глютена.

Миф о том, что глютен является сильным аллергеном, появился, когда в 2001 году Всемирная организация здравоохранения рекомендовала не давать глютенсодержащие продукты детям до 6 месяцев, чтобы снизить риск развития непереносимости глютена и других аллергических заболеваний. Однако позднее в журнале Американской медицинской ассоциации было опубликовано опровержение. Исследования показали, что, если не начать давать ребенку продукты с глютеном до 7 месяцев, увеличивается риск развития непереносимости глютена в будущем7. Сегодня специалисты Европейского общества педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN) и Американской академией педиатрии (AAP) не рекомендуют полностью отказываться от глютена, а советуют начинать понемногу вводить в рацион ребенка пищу с глютеном уже в возрасте 4–6 месяцев8.

Больным целиакией глютен действительно противопоказан. Выявить заболевание можно с помощью анализа крови. Если по результатам непереносимость у вас не обнаружена, можете спокойно продолжать есть продукты с глютеном.

Кстати, помимо аллергии на глютен может развиваться еще и аллергия на пшеницу. Но она встречается тоже достаточно редко – по данным исследований, ее диагностируют у 0,21 % людей9. В этом случае достаточно отказаться от продуктов из пшеницы.

Аллергия чаще всего возникает на красные овощи и фрукты

На самом деле, нет исследований, которые бы это доказывали. По мнению специалистов, красные фрукты действительно могут вызывать аллергию, но связано это не совсем с цветом плода. У клеток иммунной системы существует память. Дело в том, что аллергические реакции чаще развиваются на нетипичный для данной местности аллерген. Т.е. аллергия на гранат у жителей Москвы будет развиваться чаще, чем на редис.

Если хотите избежать пищевой аллергии, покупайте только известные вам сорта красных фруктов.

На что чаще всего возникает аллергия?

Той или иной степенью аллергенности обладает большинство пищевых продуктов, кроме соли и сахара. Но в подавляющем большинстве случаев пищевая аллергия возникает на такие продукты, как коровье молоко, яйца, орехи и арахис, молоко, соя, рыба и ракообразные, клубника, земляника, цитрусовые.

 

Поллиноз (аллергия на пыльцу при цветении трав и деревьев) чаще всего связан с цветением березы, дуба, тополя, ольхи, ореха, полыни, амброзии, лебеды. Интересно, что люди, страдающие аллергией на пыльцу плодовых деревьев, часто не переносят яблоки и другие косточковые фрукты. А поллиноз на пыльцу орешника (лещины) в большинстве случаев сопровождается аллергией на орехи. 

 

Часто встречается аллергия на пыль. При этом аллергическая реакция возникает не на саму пыль, а на пылевых клещей или на вещества, содержащиеся в пыли – пыльцу растений, споры плесени, частички пуха, волос и т.д.

Аллергией на животных страдает в среднем 15–20 % людей. Чаще всего аллергия возникает на кошек. Вопреки распространенному мнению, вызывает ее не шерсть, а белки, которые обнаруживаются на шкуре и эпителии кожи, а также в секрете сальных желез и моче животных. Поэтому, даже заведя кота-сфинкса, вы не можете гарантировать, что у вас или вашего ребенка не возникнет аллергии. Симптомы аллергии могут появиться уже через 5 мин после контакта с животным. Как правило, они нарастают и достигают максимума через несколько часов. Появление клинических симптомов аллергии не всегда связано с прямым контактом с животным – аллергены могут переноситься на одежде или обуви владельцев.

Также возможна аллергия лекарства и на некоторые витамины, на косметику, бытовую химию, на укусы насекомых и даже аллергия на холод.

В СМИ описан случай «аллергии на человека». Британец Мэтт страдает от аллергии на… свою девушку. Поцелуи и прикосновения к ней вызывают у молодого человека аллергическую сыпь. Интересно, что приступы аллергии мучают Мэтта не постоянно, а лишь в периоды, когда у его подруги «критические дни»10.

Как правильно лечить аллергию?

Аллергическая реакция может развиваться по-разному. Нередко она сопровождается очень острыми и опасными симптомами (например, отек Квинке). Поэтому при появлении любых угрожающих жизни симптомов следует вызвать скорую помощь или, если это возможно, отвезти человека с аллергией в больницу.

Но даже если признаки аллергии явно не несут угрозу жизни, все равно не следует пускать болезнь на самотек. Бездействие при аллергии может быть опасным для здоровья. Известно, что аллергическая крапивница у взрослых и детей в 30 % случаев переходит в хроническую форму11.
Аллергический насморк провоцирует развитие синусита, полипозного риносинусита, кист околоносовых пазух, среднего отита и коньюктивита12является фактором риска развития бронхиальной астмы.

Поэтому при симптомах аллергии следует обратиться к врачу-аллергологу. Специалист установит, что именно стало причиной аллергии, и назначит лечение. В зависимости от тяжести аллергии и ее проявлений оно будет включать: 

1. Исключение контакта с аллергеном. 

В первую очередь, нужно устранить контакт человека с аллергенами из окружающей среды. Логично, что если у вас пищевая аллергия на какой-то продукт, то следует полностью исключить его из рациона. В случае поллиноза и аллергии на домашнюю пыль нужно очищать воздух в квартире с помощью очистителей воздуха. 

2. Прием антигистаминных препаратов и / или глюкостероидов. 

Аллергическая реакция обусловлена действием особого вещества – гистамина. Гистамин вырабатывается при попадании в организм аллергена, и именно он ответственен за различные неприятные симптомы и воспалительные процессы, которые сопровождают аллергию.
Антигистаминные препараты блокируют действие гистамина и таким образом устраняют симптомы аллергии – бледнеет сыпь, проходит отечность и зуд, облегчается носовое дыхание. 

Антигистаминные выпускаются в различных формах – таблетки, капли, спреи и инъекции. Неоспоримый плюс этих средств в том, что действуют они очень быстро. 

Но и минусов хватает – тяжелые побочные явления, подавление работы иммунной системы в период приема, привыкание… Кроме того, антигистаминные вызывают сонливость, порой достаточно сильную. 

Для устранения сильных реакций с обширным воспалительным процессом иногда могут использоваться глюкокортикостероиды – синтетические гормональные препараты. Они довольно быстро снимают симптомы аллергии, но, к сожалению, имеют серьезные побочные эффекты – риск развития язвы желудка и сахарного диабета, вымывание кальция из организма, повышение давления, прибавка веса и снижение потенции и многое другое. Поэтому не стоит принимать эти препараты без предварительной консультации со специалистом-аллергологом. 

3. Прием сорбентов для выведения аллергенов и участников аллергической реакции (серотинина, гистамина и т.д.).  

Аллергия – явление комплексное. В аллергической реакции организма принимает участие вся иммунная система, кровоток, слизистые и другие органы. Даже если аллергия проявляется в виде кожного зуда или сыпи, это вовсе не означает, что в аллергической реакции задействованы только кожные покровы. 

Чрезвычайно важную роль в возникновении и развитии аллергии играет кишечник. 

Слизистые оболочки кишечника контактируют с аллергенами, попадающими в организм, в 10 раз больше, чем дыхательные пути и в 300 раз больше, чем кожа. 

 

Поэтому аллергологи вместе с антигистаминными препаратами обязательно назначают также сорбенты.

Высокой эффективностью при лечении аллергии обладает препарат Жидкий уголь.

Жидкий уголь – это сорбент нового поколения на основе яблочного пектина, который как губка захватывает аллергены и выводит их из организма.

Прием Жидкого угля поможет быстрее вывести аллерген из организма, каким бы путем он ни попал внутрь – с пищей, с вдыхаемым воздухом или каким-то другим способом. Также препарат помогает снять неприятные симптомы аллергии, выводя из организма вещества, которые высвобождаются при реакции на аллерген и являются причиной зуда, сыпи, покраснения отеков, насморка или конъюнктивита.

В состав препарата также входит пребиотик инулин, который улучшает работу кишечника и помогает предотвратить развитие аллергических реакций13.

Жидкий уголь выпускается в порошке, расфасованном в одноразовые саше-пакеты. Надо просто высыпать содержимое пакетика Жидкого угля в стакан с водой и выпить получившийся напиток (у него будет консистенция киселя).

 

Аллергены могут циркулировать в крови несколько суток, и даже одна молекула аллергена будет вызывать аллергическую реакцию, пока она находится в организме. Именно поэтому принимать сорбенты при аллергической реакции следует как минимум несколько дней. В идеале курс лечения должен продолжаться полторы-две недели. За это время вы сможете вывести из организма накопившиеся аллергены, а также улучшить работу желудка и кишечника.

4. Соблюдение специальной диеты.

Очень часто аллергия связана с реакцией организма на белки в различных пищевых продуктах. Поэтому для людей с пищевой аллергией соблюдение специальной диеты чрезвычайно важно. Диета может быть необходима и при поллинозе (аллергии на пыльцу в период цветения). При других видах аллергии также могут рекомендоваться определенные ограничения в питании.

В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые вызывают аллергию. Однако далеко не всегда можно точно определить аллерген. В этом случае больному рекомендуется диета с минимальным содержанием продуктов, которые являются потенциальными аллергенами.

Следует исключить из рациона продукты, которые раздражают кишечник, ускоряют всасывание аллергенов и мешают пищеварению. Среди подобных продуктов: сахар, соль, специи, алкоголь. Чтобы ускорить выведение аллергенов из организма, необходимо пить как можно больше воды. Питаться нужно дробно и небольшими порциями. Лучше всего употреблять в пищу отварные продукты, ограничить жареное, копченое, полуфабрикаты, консервы.

Врач может предложить и другие пути борьбы с аллергией, например, специфическую иммунотерапию. Этот метод позволяет «приучить» организм к тому продукту или веществу, на которое возникает аллергическая реакция. В ходе лечения в организм вводятся специально подготовленные аллергены в постепенно возрастающей дозировке. Терапия обычно продолжается несколько месяцев. В результате реакция иммунной системы на аллерген становится все более вялой вплоть до полного исчезновения. 

Кроме того, в последнее время популярностью начали пользоваться кромоны (препараты на основе кромоглициевой кислоты). Кромоны снимают воспаление, оказывают легкое обезболивающее действие, предотвращают развитие аллергической реакции. Минус в том, что кромоны не оказывают мгновенного действия, ощутимый эффект отмечается не ранее, чем через 2–4 недели после начала применения. Поэтому эти препараты используются, скорее, с целью профилактики аллергии.

Защитит ли от аллергии чистота?

Регулярная влажная уборка значительно облегчает аллергику жизнь: чем меньше пыли, тем лучше. Но с чистотой важно не переусердствовать.

Аллергию недаром называют «болезнью чистых рук». Есть мнение, что люди, живущие в идеальной чистоте, еще больше подвержены аллергии.

Согласно этой гипотезе отсутствие контакта с бактериями и грибами приводит к тому, что иммунной системе не с чем бороться и она начинает атаковать обычную пыль или безобидные компоненты пищи.

Чтобы организм научился спокойно переносить определенное вещество, он должен иметь с ним контакт.

Кстати, большое значение играет время, когда организм впервые «познакомился» с аллергеном. Например, в 4–6 месяцев у детей имеется «окно толерантности». Именно в этот период лучше всего начинать прикорм, так как больше вероятность, что организм нормально воспримет новую пищу. Если начать прикорм раньше, то вероятность возникновения аллергии значительно выше.

Не менее важно и количество аллергена. Небольшое количество соответственно переносится лучше. Именно поэтому рекомендуют новый продукт в рацион вводить постепенно.

С гипотезой о «вреде чистоты» соглашаются не все, но факт остается фактом: в бедных странах с плохой гигиеной распространенность аллергии ниже, чем в благополучных Европе и США.

Именно поэтому родителям не стоит растить детей в абсолютной чистоте и ограничивать их контакты с животными – подросшие дети будут больше подвержены аллергии, от которой их так тщательно охраняли в младенчестве.

Сами понимаете, это мы не к тому, чтобы нужно прекратить убираться вообще. Просто соблюдайте разумную меру.

И помните: с аллергией вполне возможно жить полноценной жизнью. Главное – правильный подход к этой непростой проблеме.

_______________
Arshad S.H., Karmaus W., Raza A. et al. The effect of parental allergy on childhood allergic diseases depends on the sex of the child. // J Allergy Clin Immunol. 2012 Aug;130(2):427-34.

Бельмер С. В., Мухина Ю. Г., Чубарова А. И.  и др. Непереносимость лактозы у детей и взрослых. https://www.lvrach.ru/2005/01/4531964/

3 Milk & Dairy Allergy. American College of Allergy, Asthma & Immunology. https://acaai.org/allergies/types-allergies/food-allergy/types-food-allergy/milk-dairy-allergy

Tofte S. J., Hanifin J. M. Current management and therapy of atopic dermatitis // American Acad. Dermatol. – 2001. – Vol. 119. – P. 158–159.

Fasano A., Catassi C. Clinical practice. Celiac disease // The New England Journal of Medicine (Review). 2012 Dec 20;  367 (25): 2419–26.

Celiac Disease Facts and Figures.  https://www.cureceliacdisease.org/wp-content/uploads/341_CDCFactSheets8_FactsFigures.pdf

7 Pinto-Sanchez M.I., Verdu E.F., Liu E. et al.  Gluten Introduction to Infant Feeding and Risk of Celiac Disease: Systematic Review and Meta-Analysis // J Pediatr. 2016 Jan; 168:132-43.

8 Reis Alex.  When should gluten be introduced to babies? https://www.glutenfreetherapeutics.com/living-gluten-free/nutrition-diet/gluten-introduced-to-babies

9 Morita E., Chinuki Y., Takahashi H. et al. Prevalence of Wheat Allergy in Japanese Adults // Allergology International. 2012. 61 (1): 101–105.

10 Narain Jaya. The man who is allergic to his girlfriend. http://www.dailymail.co.uk/health/article-337895/The-man-allergic-girlfriend.html

11 Хаитов Р.М., Ильина Н.И. Аллергология и иммунология. Национальное руководство.  М.,  2009. – С. 462.

12 Лопатин А.С. Ринит: руководство для врачей. – М.: Литерра, 2010. – С. 205.

13 Tang M.L., Lahtinen S.J., Boyle R.J. Probiotics and prebiotics: clinical effects in allergic disease // Curr Opin Pediatr. 2010 Oct;22(5):626-34.