Грибы – любимый продукт многих людей. Их можно употреблять самостоятельно или добавлять в другие блюда – пиццу, овощные запеканки, рагу. Но если человек не умеет отличать съедобные грибы от несъедобных, в тарелке могут легко оказаться ядовитые грибы –поганки, ложные опята. Это приводит к отравлению. Кстати, отравление нередко вызывают даже безобидные грибы – например, консервированные или маринованные шампиньоны, если была нарушена технология их приготовления или условия хранения.
Что происходит при отправлении грибами и через сколько времени наступают первые симптомы? Как помочь человеку, который отравился грибами?
Первые признаки отравления ядовитыми и другими грибами
На отравление неправильно приготовленными или испорченными грибами указывают следующие симптомы:
-
Частая рвота, постоянное ощущение тошноты.
-
Диарея (до 10–15 раз в сутки).
-
Боль в животе.
-
Ощущение сильной слабости.
-
Головная боль. Нередко голова кружится.
-
Повышенная температура тела (чаще всего до 38 °С).
-
Холодные руки и ноги.
Если человек съел ядовитые грибы, к перечисленным признакам могут добавляться и другие симптомы:
-
Галлюцинации, бред. Возможна потеря сознания.
-
Сильное возбуждение или, напротив, вялость.
-
Резкое понижение давления.
-
Затрудненное дыхание.
Кроме того, при иногда консервированные грибы становятся причиной ботулизма. Ботулизм – это тяжелое инфекционное заболевание, которое вызывается бактерией клостридия ботулизма. Она вырабатывает ботулотоксин – один из самых сильных ядов для человека.
Симптомы ботулизма: рвота, судороги, сухость во рту. Часто нарушается зрение – например, картинка раздваивается, «плывет».
Через сколько времени проявляются первые симптомы отравления грибами? Обычно человеку становится плохо через 1,5–2 часа после употребления грибов в пищу. Признаки ботулизма проявляются позже – примерно через 12–72 часа. Если у больного возникли описанные выше симптомы, нужно немедленно вызвать врача или скорую помощь. Отравление грибами относятся к тяжелым, чаще всего человеку требуется помощь в стационаре.
Чем опасно отравление грибами?
Тяжесть отравления не зависит от количества съеденных грибов, так как даже в одном небольшом грибе концентрация ядовитых веществ может быть достаточно высокой, чтобы серьезно нарушить работу всех органов и систем. Если отравившемуся человеку не оказать своевременную помощь, то серьезно пострадают органы, которые занимаются выведением ядов: почки и печень. Нередко поражается селезенка.
В тяжелых случаях при отравлении грибами возможна кома и даже смертельный исход.
Что следует делать при отравлении ядовитыми и солеными грибами?
В случае отравления грибами обязательное условие – это вызов скорой помощи. До их приезда бригады врачей необходимо оказать первую помощь.
Обильное питье
Чтобы исключить обезвоживание организма (особенно при частой рвоте и диарее), ускорить выведение ядовитых веществ, нужно постоянно пить чистую воду, можно минеральную негазированную. Если человек ощущает сильную слабость, можно дать ему крепкий сладкий черный чай.
Прием сорбентов
Сорбенты – это вещества, которые связывают яды, не позволяют им всасываться в кровь и способствуют их выведению из организма. Это единственное средство, которое можно выпить при отравлении до приезда врачей!
Например, Жидкий уголь – это сорбент на основании пектина. Сорбционная способность пектина в несколько раз выше, чем у таблеток активированного угля. Пектин способен выводить из организма даже тяжелые металлы. Состав Жидкого угля усилен янтарной кислотой и таурином, которые ускоряют детоксикацию организма и поддерживают печень. Жидкий уголь представлен в форме напитка или геля, поэтому он действует гораздо быстрее таблеток. А благодаря приятному вкусу принимать его можно даже при тошноте.
Не следует вызывать рвоту, так как часто симптомы отравления грибами появляются, когда грибы уже находятся не в желудке, а в кишечнике.
Кроме того, больному следует соблюдать постельный режим.
Существует ли надежный способ избежать отравления грибами?
Универсального способ избежать отравления грибами только один – не есть их вообще никогда. Если этот вариант вас не устраивает, можно понизить вероятность отравления:
-
Руководствуйтесь правилом «Не уверен – не бери». Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете.
-
Не стоит собирать грибы рядом с дорогами или в лесах, расположенных рядом с промышленными предприятиями.
-
При приготовлении хорошо мойте и чистите грибы. Готовьте только по тем рецептам, в которых вы уверены.
-
Не ешьте консервированные грибы, если крышка на банке вздута.
-
Не покупайте грибы (свежие, сушеные или консервированные) на стихийных рынках, у «бабушек».
-
Если вам какой-то гриб показался подозрительным в гостях, в кафе или ресторане – не ешьте его.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom