где купить?  

Отравление арбузом: что делать?

Отравление арбузом: что делать?

Арбуз неслучайно является любимым летним лакомством. Он дарит прохладу в жару, радует свежим вкусом, а яркие краски поднимают настроение. Аллергия на эту большую ягоду встречается очень редко, а значит, арбус можно есть почти всем. Однако арбузом можно отравиться – и случается это гораздо чаще, чем можно предположить. Почему так происходит и что делать при отравлении арбузом у ребенка и взрослого?

Причины отравления арбузом

Выделяют две основные причины отравления. Они принципиально разные, но подход к лечению в обоих случаях будет одинаковым.

1. Ядовитые вещества в арбузе

В мякоти арбуза могут содержаться нитраты. Ядовитые вещества могут присутствовать и в грязи, которую зачастую не полностью смывают с корки. А в некоторых регионах арбузы покрывают специальными составами для того, чтобы они легко перенесли длительную транспортировку и сохранили свой аппетитный внешний вид. Если плохо помыть арбуз, при нарезании эти вещества окажутся на мякоти, а затем – в желудке.

2. Пищевая токсикоинфекция, которую вызывают бактерии и их токсины

Токсикоинфекцию легко получить, если разрезанный арбуз долго находится на жаре без холодильника. В этом случае его мякоть становится питательной средой для болезнетворных бактерий. Попав в желудок, бактерии могут погибнуть в желудочном соке, но выделяемые ими токсины легко проникнут в кровь и вызовут отравление.

При этом арбуз, в мякоти которого поселились бактерии, по-прежнему аппетитно выглядит, имеет привычный сладкий вкус и характерный аромат.

Признаки отравления арбузом

Первые симптомы отравления арбузом вне зависимости от причины, его вызвавшей, проявляются через 3–4 часа, а в некоторых случаях признаки возникают еще позже.

Признаки отравления арбузом у взрослого:

  • Появляется режущая боль в животе.

  • Возникает тошнота, рвота, диарея.

  • Болит голова.

  • Температура поднимается до 38 оС и выше.

  • Усиливается потоотделение.

У детей и взрослых при отравлении арбузом возникают одинаковые симптомы. 

Но важно понимать, что при токсикоинфекции часто «не везет» кому-то одному, причем нередко тому, кому досталась верхняя часть арбуза, долго стоящего на столе в жару.  А если дело в нитратах, то тогда, как правило, страдают все, кто ел один арбуз.

Лечение при отравлении арбузом

Выпейте сорбент

Лечение при первых признаках отравления арбузом у детей и взрослых предполагает в первую очередь прием сорбента. Через 3–4 часа его можно выпить повторно. Сорбент «захватывает» токсины, не позволяя им всасываться в кровь и дальше отравлять организм.

Специалисты рекомендуют использовать жидкий сорбент. Во-первых, в такой форме он начинает действовать быстрее, чем таблетки, которые должны раствориться в содержимом желудка. Во-вторых, жидкость нужна обезвоженному организму. Например, можно принимать сорбент «Жидкий уголь». А если отравление арбузом наблюдается у ребенка, подойдет «Жидкий уголь для детей». Как показали исследования, «Жидкий уголь» сможет принять даже человек, у которого возникает тошнота и рвота при попытке принять другие лекарства.

Соблюдайте постельный режим и больше пейте

При отравлении лучше всего отлежаться, отказаться от всех планов, работ по даче, прогулок. Также важно пить много чистой воды комнатной температуры. Обезвоженному организму подойдут и специальные регидратирующие растворы (восполняют потерянную организмом жидкость). В течение 12 часов не стоит есть. Если вас знобит, укройтесь одеялом.

Нужна ли консультация специалиста?

Помощь врача потребуется, если симптомы отравления ярко выражены и при этом человеку становится хуже, даже если он принял меры. Если вы не можете точно оценить тяжесть отравления, лучше перестраховаться и обратиться к врачу.
Как можно скорее посетить специалиста нужно и тогда, когда симптомы отравления наблюдаются у ребенка, пожилого человека или беременной женщины. Необходимо сразу же вызвать врача, «скорую» или самостоятельно доставить больного в больницу. При этом отравившемуся человеку все равно стоит принять сорбент.

Обратите внимание на то, что при отравлении делать не стоит:

  • Вызывать рвоту.

Рвота поможет избавиться от вредных веществ, попавших в организм, только если с момента их попадания не прошло больше 1 часа. А мы выяснили, что первые симптомы отравления арбузом возникают минимум через 3–4 часа. За это время арбуз и другая пища проделали путь до тонкого кишечника, а очистить его при помощи рвоты невозможно.

  • Принимать таблетки и сиропы от диареи.

Они могут навредить, поскольку будут препятствовать выведению токсинов из организма.

  • Употреблять молочные продукты, молоко.

Если причина отравления – токсикоинфекция, молочные продукты и молоко сделают только хуже. Дело в том, что они представляют собой подходящую среду для активного размножения болезнетворных бактерий.

  • Принимать жаропонижающие препараты, обезболивающее.

Как и средства от диареи, они не облегчат состояние, зато могут навредить. Кроме того, жаропонижающие средства создают нагрузку на печень, которая во время отравления и без того активно работает. 

Как не отравиться арбузом?

  • Не покупайте ранние арбузы – пробовать их стоит не раньше июля. Как бы ни хотелось почувствовать знакомый с детства вкус лета в начале июня, лучше откажитесь от покупки.

  • Внимательно осмотрите при покупке. На арбузе не должно быть мягких боков, трещин. Вопреки убеждениям многих продавцов, трещины – отнюдь не признак спелости. А вот бактерии через них проникают внутрь очень легко. Учтите также, что плоды с трещинами портятся очень быстро – неудивительно, что расторопные продавцы хотят их побыстрее продать.

  • Ответственно подходите к выбору арбуза, тщательно его мойте и смело наслаждайтесь вкусом лета.

  • Если хоть что-то вызывает подозрение в разрезанном арбузе (например, мякоть слишком водянистая, желтовато-коричневая и др.), его лучше выбросить. Деньги вы уже не вернете, а здоровье подорвать можете.

  • Откажитесь от покупки половинок или разрезанных плодов. Также не соглашайтесь на то, чтобы продавец сделал надрез при вас.  Очень хорошо вымойте арбуз и протрите его перед тем, как разрезать.

  • Если вы больше не хотите есть, поставьте арбуз в холодильник. Если он должен остаться на столе (например, на празднике), накройте его крышкой, салфеткой или пищевой пленкой. Так на арбуз не смогут сесть насекомые, которые являются переносчиками вредных микроорганизмов.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom

ЖИДКИЙ УГОЛЬ 
действует быстрее таблеток

Тройное действие при отравлении:

  • Пектин связывает и удаляет вредные вещества. 

  • Таурин улучшает выработку энергии, которая нужна для борьбы с интоксикацей.

  • Янтарная кислота ускоряет процессы нейтрализации вредных веществ в печени.

ДАННЫЙ РАЗДЕЛ ПРЕДНАЗНАЧЕН ТОЛЬКО ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников. Если вы специалист здравоохранения, нажмите кнопку «Войти». Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта, например, «Статьи»
Задать вопрос
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
reload
Спасибо за ваш вопрос!
review
оставить отзыв
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
Спасибо за отзыв!
review
Василя Ижевск
Купили в домашнюю и дорожную аптечку на всякий случай ребенку 2,5 лет. К счастью, еще не пользовались. Предполагаю, в случае необходимости это средство будет проще влить в ребенка, чем активированный уголь и другие сорбенты. Как маме, кроме приятного вкуса для малыша, нравится удобство применения и дозировки, а также форма саше – не занимает много места в дороге.