где купить?  

Отравление арбузом: что делать?


Арбуз – это символ спелого лета и ранней осени, это свежий вкус и яркий цвет, это столь желанная в жару прохлада. А аллергия на арбуз встречается крайне редко. Казалось бы, идеальное полезное и натуральное лакомство! Но, как всегда, если копнуть чуть глубже, выясняется, что арбузом тоже можно отравиться, и происходит это нередко.  

Что делать, если вы подозреваете, что отравились арбузом? Как можно избежать этой неприятной ситуации? 

Причины отравления арбузом

Удивительно, но на самом деле есть две принципиально разные причины отравления арбузом, хотя лечение – скажем сразу – будет одинаковым в обоих случаях. 

Первая причина отравления – это ядовитые вещества, находящиеся в арбузе или на арбузе. «Коварный» плод может содержать нитраты, мякоть может подгнить изнутри. Корка арбуза нередко покрыта обычной грязью, которую не потрудились тщательно смыть.  Арбузы из некоторых регионов обрабатывают защитным покрытием для длительной транспортировки, такое покрытие не должно попасть в желудок, но нередко все же попадает.

Вторая причина отравления арбузами – это болезнетворные бактерии и их токсины, то есть так называемая пищевая токсикоинфекция. Она возникает, когда разрезанный арбуз находится в тепле и его сладкая сочная мякоть является идеально питательной средой для микроорганизмов. В жаркую погоду достаточно двух-трех часов вне холодильника, чтобы на арбузе поселились болезнетворные бактерии и выработали достаточно токсинов для отравления при попадании в ЖКТ. При этом сами бактерии могут погибнуть, например, в желудочном соке, а вот их продукты жизнедеятельности – токсины – дойдут до кишечника и попадут в кровь. 

Очень важно учитывать, что у арбуза, обсемененного болезнетворными бактериями, самый обычный вкус и запах, такой арбуз не выглядит прокисшим и продолжает быть вполне аппетитным. 

Признаки отравления арбузом

При обеих причинах проявления отравления арбузом обычно появляются через три-четыре часа, но могут возникнуть и позже (а виноват в этом все равно будет арбуз – можете не грешить на другие продукты).

К сожалению, вас могут подстерегать весьма неприятные ощущения:

  • Боль в разных частях живота (чаще режущая).

  • Высокая температура – от 38 0С. 

  • Тошнота и рвота. 

  • Диарея.

  • Повышенное потоотделение.

  • Головная боль.

Симптомы отравления арбузом одинаковы и у детей, и у взрослых. Причем при токсикоинфекции может «не повезти» только одному – например, тому, кто съел ломтик арбуза, находившийся на открытом воздухе. А при отравлении нитратами неприятные симптомы обычно возникают у всех, кто ел один и тот же арбуз. 

Лечение при отравлении арбузом

Выпить сорбент!

Прежде всего, как и при любом пищевом отравлении, нужно выпить сорбент, а через три-четыре часа прием можно повторить. Сорбент «захватит» вредные вещества, какой бы природы они ни были, и не позволит им дальше всасываться и отравлять организм. Лучше всего принимать жидкий сорбент: его и употребить в таком состоянии проще, и организму при интоксикации жидкость не помешает. Пример оптимального сорбента – «Жидкий уголь». Если симптомы отравления арбузом вы наблюдаете у ребенка, дайте ему «Жидкий уголь для детей». Как показывают исследования, именно «Жидкий уголь» удается без проблем выпить даже при тошноте и рвотном рефлексе, когда организм пытается отторгать все полезное, что ему предлагают с самыми лучшими намерениями. 

Постельный режим и много пить!

По возможности отравление лучше всего переносить в постели. Необходимо пить много чистой воды комнатной температуры или специальных регидратирующих растворов. Желательно как минимум 12 часов ничего не есть. Если знобит, укройтесь потеплее. 

Стоит ли обращаться к врачу? 

Врачебная помощь обязательно нужна, если симптомы отравления арбузом сразу проявляются очень интенсивно или состояние ухудшается несмотря на принятые меры. Если вы не можете оценить серьезность состояния самостоятельно, тоже лучше обратиться к врачу.  

Если арбузом отравился ребенок, пожилой человек, беременная женщина, сразу же вызывайте врача, «скорую помощь» или везите больного на прием. Но перед этим отравившемуся все равно стоит принять сорбент. 

Теперь о том, что при отравлении арбузом делать не нужно. 

  • Вызывать рвоту. Рвота поможет избавиться от вредных веществ, если от момента попадания ядовитого вещества в организм прошло не больше часа. А как мы писали выше, при отравлении арбузом симптомы возникают через несколько часов, когда пищевые массы дошли до тонкого кишечника, оттуда при помощи рвоты их извлечь нельзя.

  • Использовать препараты от поноса, так как они могут помешать выводу вредных веществ из организма. 

  • Пить молоко или молочные продукты, так как при токсикоинфекции они могут ухудшить ситуацию, стать прекрасной средой для размножения патогенной микрофлоры.

  • Принимать без рекомендации врача обезболивающие или сбивающие температуру препараты. Они могут навредить еще сильнее. 

Как не отравиться арбузом?

  • В последние годы арбузы начали появляться в продаже очень рано – в июне. Конечно, ужасно хочется их попробовать, соскучились за год по любимому вкусу. Сдерживайте себя – не покупайте ранние арбузы, подождите хотя бы до середины июля. 

  • При покупке внимательно осмотрите арбуз. Он должен быть без трещин, битых или мягких боков. Иногда продавцы пытаются убедить, что трещины – признак спелости и пытаются склонить покупателя к покупке именно такого арбуза. Не поддавайтесь! Сквозь трещины в арбуз попадают бактерии и грязь, которые являются причиной отравления. А кроме того, треснувшие арбузы быстрее портятся, именно поэтому их пытаются быстрее сбыть. 

  • Если вы разрезали арбуз, и он внутри выглядит как-то не так или на нем видны явно испорченные участки (более водянистые, темные, желто-коричневые и т. д.), – не жалейте денег, выбросьте его. Здоровее будете. 

  • Не покупайте нарезанные арбузы, не просите сделать вырез, отказывайтесь, когда это предлагает продавец. 

  • Перед тем как разрезать арбуз, хорошенько вымойте и вытрите его. 

  • Наелись? Остатки арбуза сразу уберите в холодильник. 

  • Допустим, вы едите арбуз на даче, вокруг гости, и угощение должно постоять на столе подольше, чтобы все сделали несколько подходов. Накрывайте разрезанный арбуз салфеткой, пищевой пленкой, специальным колпаком, чтобы на него не садились мухи и другие насекомые, которые переносят бактерии. Можно поставить арбуз в ледник, если он у вас есть. 

Выбирайте арбузы тщательно, ешьте на здоровье и не болейте!

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

ЖИДКИЙ УГОЛЬ 
действует быстрее таблеток

Тройное действие при отравлении:

  • Пектин связывает и удаляет вредные вещества. 

  • Таурин улучшает выработку энергии, которая нужна для борьбы с интоксикацей.

  • Янтарная кислота ускоряет процессы нейтрализации вредных веществ в печени.

ДАННЫЙ РАЗДЕЛ ПРЕДНАЗНАЧЕН ТОЛЬКО ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников. Если вы специалист здравоохранения, нажмите кнопку «Войти». Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта, например, «Статьи»
Задать вопрос
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
reload
Спасибо за ваш вопрос!
review
оставить отзыв
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
Спасибо за отзыв!
review
Василя Ижевск
Купили в домашнюю и дорожную аптечку на всякий случай ребенку 2,5 лет. К счастью, еще не пользовались. Предполагаю, в случае необходимости это средство будет проще влить в ребенка, чем активированный уголь и другие сорбенты. Как маме, кроме приятного вкуса для малыша, нравится удобство применения и дозировки, а также форма саше – не занимает много места в дороге.