где купить?  

Как вылечить псориаз в домашних условиях?

Псориаз – системное заболевание с преимущественным поражением кожи; характеризуется образованием красных сухих пятен, сливающихся в крупные бляшки. Согласно статистике, заболевание диагностируется у 2–4% населения планеты и с одинаковой частотой встречается у мужчин и женщин. Как правило, первые симптомы болезни появляются в достаточно молодом возрасте – в 15–25 лет. Псориаз имеет волнообразное течение.

Псориаз известен медицине сотни лет. И несмотря на то, что болезнь до сих пор считается неизлечимой, больные могут жить полноценной жизнью. Главное, не пускать заболевание на самотек, а вовремя обратиться к врачу и предпринять необходимые меры.

Причины развития псориаза 

Причины возникновения псориаза до конца не изучены. Среди наиболее вероятных причин исследователи выделяют: наследственные, инфекционные и неврогенные факторы. Высокий риск развития болезни отмечается у людей:

  • с хроническими стрептококковыми поражениями кожи;

  • вегетососудистыми нарушениями;

  • эндокринными заболеваниями;

  • частыми травмами кожи;

  • алкогольной зависимостью.

Современная медицина относит псориаз к мультифакторным заболеваниям, в основе которых лежат генетические и инфекционные компоненты.

Лечение псориаза 

Многие люди интересуются, поддается ли псориаз лечению в домашних условиях, какие способы терапии существуют, и что делать при обострении болезни. Сразу отметим, что псориаз – тяжелое заболевание, его лечение должно быть комплексным и проводиться под контролем врача. Другое дело, что псориаз не относится к заболеваниям, которые требуют госпитализации, его лечение проводится амбулаторно, то есть заболевший находится дома, выполняет все рекомендации врача и периодически посещает специалиста для коррекции лечения и наблюдения за течением заболевания. 

Быстро вылечить псориаз в домашних условиях не получится. Следует настроиться на то, что на лечение уйдут месяцы и даже годы. Но и в этом случае вероятность развития обострений останется достаточно высокой.

В большинстве случаев псориаз лечится амбулаторно, терапевтическая тактика подбирается индивидуально и направлена:

  • на уменьшение зуда;

  • ускорение заживления пораженных тканей;

  • очищение кожи от бляшек;

  • нормализацию работы иммунной системы;

  • ​​​​​​​детоксикацию организма.

Лекарственная терапия 

Лекарственная терапия псориаза заключается в применении мазей и кремов, снимающих зуд и воспаление. Внутрь назначаются антигистаминные и седативные препараты. При экссудативной форме рекомендован прием легких диуретиков. В тяжелых случаях применяются гормональные средства местного и общего действия для улучшения состояния кожи. Нередко назначают сорбенты для выведения провоспалительных агентов. 

Физиотерапия 

Хорошо зарекомендовали себя при лечении псориаза физиотерапевтические методы: лазеротерапия, ультразвуковое воздействие, магнитотерапия и УФ-облучение. Поэтому чтобы эффективно лечить псориаз в домашних условиях, важно не пренебрегать и этими рекомендациями, даже если выполнять их кажется неудобно. К счастью, сегодня существует большой выбор физиотерапевтических аппаратов для домашнего использования, поэтому при назначении курса физиопроцедур не обязательно посещать поликлинику. 

Питание 

Большую роль для профилактики обострений псориаза играет правильное питание. Соблюдение диеты помогает предотвратить или быстрее снять обострение болезни в домашних условиях. 

Больным необходимо исключить высокоаллергенные продукты (молоко, орехи, яйца, мед), с осторожностью употреблять рыбу и морепродукты. Следует также воздержаться от тяжелой для желудка и печени пищи (копченостей, солений, маринадов, трансжиров). В ежедневный рацион необходимо включить продукты, богатые витамином A, и достаточное количество клетчатки.

Психотерапия 

Как уже было отмечено, в развитии псориаза участвуют неврогенные факторы, поэтому заболевание часто обостряется при стрессовых ситуациях. С другой стороны, псориаз сам по себе является источником переживаний и заниженной самооценки. Поэтому больным рекомендуется индивидуальная или групповая работа с психологом. В ходе занятий нарабатываются и закрепляются навыки управления эмоциями и борьбы с нервным перенапряжением.

Сорбенты для лечения псориаза 

Для эффективного лечения псориаза в домашних условиях наряду с другими препаратами применяются сорбенты. Благодаря способности связывать и выводить из организма вредные вещества, сорбенты помогают быстрее очистить организм от продуктов метаболизма, «сигнализаторов» воспаления, зуда и тем самым ускорить купирование симптомов при псориазе.

В составе комплексной терапии псориаза можно использовать «Жидкий уголь». В отличие от большинства сорбентов он не вызывает запоров, а это очень важно, так как при псориазе сорбенты следует принимать курсом. В состав «Жидкого угля» входят пектин и пребиотик инулин, поэтому препарат не только удаляет вредные вещества из ЖКТ, но и улучшает его состояние.

Источники:

  1. Бакулев А. Л., Шагова Ю. В., Козлова И. В. Псориаз как системная патология // Саратовский научно-медицинский журнал. – 2008. – Т. 4. – № 1.

  2. Хардикова С. А., Белобородова Э. И. Состояние пищеварительной системы при псориазе // Клиническая медицина. – 2012. – № 2.

  3. Бубличенко М. М. Псориаз. Современный взгляд на лечение и профилактику. – ИГ «Весь», 2014 г. 

ЖИДКИЙ УГОЛЬ® – ПОМОЩЬ ПРИ ПСОРИАЗЕ

Жидкий уголь® помогает быстрее устранить проявления псориаза:  
зуд, покраснение, отеки, шелушение и сухость кожи.

ДАННЫЙ РАЗДЕЛ ПРЕДНАЗНАЧЕН ТОЛЬКО ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников. Если вы специалист здравоохранения, нажмите кнопку «Войти». Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта, например, «Статьи»
Задать вопрос
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
reload
Спасибо за ваш вопрос!
review
оставить отзыв
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
Спасибо за отзыв!
review
Василя Ижевск
Купили в домашнюю и дорожную аптечку на всякий случай ребенку 2,5 лет. К счастью, еще не пользовались. Предполагаю, в случае необходимости это средство будет проще влить в ребенка, чем активированный уголь и другие сорбенты. Как маме, кроме приятного вкуса для малыша, нравится удобство применения и дозировки, а также форма саше – не занимает много места в дороге.