Что такое пребиотики? Это вещества, которые питают и поддерживают здоровье кишечной микрофлоры. Как выяснили ученые, от микрофлоры зависит не только пищеварение, но и здоровье всего организма: аллергические и иммунные реакции, состояние сердечно-сосудистой системы. Даже ожирение, сахарный диабет и новообразования связаны с нарушениями нормальной микрофлоры.
Все функции, которые полезные бактерии выполняют в нашем организме, можно разделить на четыре большие группы: защитная, метаболическая, иммунная и генетическая.
Защитная функция микрофлоры в организме ребенка
Полезная микрофлора защищает кишечник от заселения патогенными бактериями и грибками, а также некоторыми гельминтами. Это происходит двумя способами. Во-первых, полезные бактерии покрывают все стенки кишечника, и вредным микроорганизмам не остается места, где они могли бы поселиться и жить. Во-вторых, бактерии вырабатывают органические кислоты, перекись водорода и антибиотикоподобные вещества бактерицины, которые подавляют рост «чужих» микроорганизмов.
Роль микрофлоры в обмене веществ
Полезные бактерии вырабатывают множество ферментов, которые полностью встроены в обмен веществ человека. Они необходимы для протекания всех видов метаболизма, включая усвоение белков, жиров и углеводов, а также микронутриентов. Например, нормальная кишечная палочка вырабатывает ферменты для расщепления белков, а микрофлора толстой кишки «отвечает» за отщепление воды от белков, омыление жиров и «переработку» углеводов, которые не усвоились в тонкой кишке. Причем микрофлора кишечника «подстраивается» к привычному рациону хозяина и начинает вырабатывать соответствующие ферменты.
Также бактерии обезвреживают часть вредных веществ, попадающих в организм. Это нитраты, ксенобиотики, гистамин. Тем самым они предохраняют энтероциты (клетки кишечника) от повреждения, воспаления и гибели. Бифидо- и лактобактерии уменьшают всасывание холестерина.
Кроме того, микробы участвуют в синтезе гормонов и биологически активных веществ, поэтому влияют на работу внутренних органов и центральной нервной системы.
Роль кишечной микрофлоры в работе иммунитета
Слизистая оболочка кишечника содержит лимфоидную ткань, которая считается самым большим «иммунным органом» человека. Микрофлора, заселяющая слизистые ЖКТ, участвует в формировании местного и системного иммунного ответов. Она стимулирует синтез IgА и фагоцитарную активность. Причем именно кишечная микрофлора формирует виды иммунного ответа в организме ребенка. Ученые установили, что для иммунитета ключевым событием является заселение кишечника бактериями сразу после рождения.
Генетическая роль полезной микрофолоры
В настоящее время ученые считают, что полезные микроорганизмы являются своего рода «генетическим банком», так как обмениваются генетическим материалом с клетками человека путем фагоцитоза. В результате этого бактерии приобретают рецепторы и белки-антигены, присущие хозяину, и становятся «своими» для иммунной системы человека. Со своей стороны микроорганизмы влияют на «работу» генов человека, участвуя в синтезе белков, закодированных в генах человека. Иными словами, кишечная микрофлора не уступает любому другому жизненно важному органу, когда речь идет поддержании работы организма.
Почему и когда микрофлоре ребенка нужны пребиотики?
У взрослого человека «население» ЖКТ уже более-менее устоялось, а микрофлора детей нестабильна. Сильнее всего на нее влияют лихорадки (то есть ОРВИ, простуды и другие заболевания, связанные с повышением температуры тела), изменение питания и прием антибиотиков. Поэтому после воздействия любого из этих факторов важно как можно быстрее восстановить нормальную микрофлору, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Полезные бактерии используют примерно 20 % питательных веществ, поступающих в кишечник. Следовательно, состояние микрофлоры во многом зависит от рациона человека. Для восстановления микрофлоры после болезней, приема антибиотиков, смены рациона необходимо обеспечить ей правильное питание. Для этого и предназначены пребиотики.
К пребиотикам относят пищевые вещества, которые не расщепляются в желудке, а ферментируются в толстой кишке и способствуют избирательному росту полезной для организма микрофлоры. Пребиотики поддерживают рН в ЖКТ, регулируют движение пищевого комка, являются пищей для полезных бактерий. Такими свойствами обладают инулин, лактулоза и олигосахариды.
Инулин: что это такое и как его получить?
Из всех пребиотиков особенно важен для детей инулин, потому что он, помимо прочего, необходим для всасывания кальция, то есть снижает риск нарушения роста и формирования костной ткани. А эти процессы у детей протекают постоянно.
Инулин – естественный полимер фруктозы. Его запасают некоторые растения: топинамбур, цикорий, артишок. Однако после болезни или приема антибиотиков более разумно включить в рацион ребенка не эти экзотические растения, а добавки с инулином. Например, Жидкий уголь для детей. Он содержит инулин, яблочный пектин и экстракт фенхеля. Немаловажно, что яблочный пектин является сорбентом, то есть будет выводить из организма вредные вещества, в частности, продукты распада антибиотиков, медиаторы воспаления или токсины вредных микроорганизмов, если они уже успели обосноваться в ЖКТ ребенка, что тоже положительно скажется на самочувствии. Восстановить кишечную микрофлору за один-два дня не получится, поэтому курс приема Жидкого угля при дисбактериозе составляет 2 недели.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
-
Макарова С.Г. Пребиотики как функциональный компонент питания ребенка // Вопросы современной педиатрии. – 2013. № 12 (5). – С. 8–17.
-
Урсова Н. И. Основные физиологические функции нормальной микрофлоры и формирование микробиоценоза у детей // Вопросы практической педиатрии. – 2006. – № 1 (1). – С. 51–56.
-
Simhon A., Douglas J. R., Drasar B. S., Soothill J. F. Effect of feeding on infants faecal flora. Arch. Dis. Child. 1982; 57: 54–58. 26. Murch S. H. The immunologic basis for intestinal food allergy. Curr. Opin. Gastroenterol. 2000; 16: 552–557.
-
Хромова С.С., Шкопоров А. Н., Ефимов Б. А. и др. Микрофлора кишечника и механизмы иммунорегуляции // Вопросы детской диетолологии. – 2005. – № 3 (1). – С. 92–96.
Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom