где купить?  

Аллергия на лице у детей и взрослых: причины и лечение

Аллергия – одно из распространенных заболеваний современности. Согласно статистике, от нее в развитых странах страдают до 30 % населения. Симптомы могут быть самыми разными: от насморка и небольшого кожного зуда до отека гортани, удушья и потери сознания. Среди частых проявлений аллергии у детей и взрослых – покраснения, зуд, шелушение. Поражаться могут различные участки тела, но особенно часто при аллергии страдает кожа лица и шеи.

Аллергия на лице проявляется красными пятнами, прыщиками или другими высыпаниями. Такие симптомы вызывают еще и сильный психологический дискомфорт. Чтобы быстро и бесследно избавиться от аллергии на коже лица и шеи у ребенка или взрослого, важно как можно быстрее посетить дерматолога. Он сможет установить причину заболевания и назначит соответствующее лечение. 

Причины появления аллергии на лице 

Причины аллергии на лице и шее у взрослых и детей могут быть самыми разными: 

Продукты питания. Пищевая аллергия часто становится причиной сыпи на лице. Высокой аллергенностью обладают куриные яйца, мед, некоторые виды рыбы, цитрусовые. Всплеск заболевания в последние годы также во многом связан с тем, что производители добавляют в продукты питания различные консерванты, красители, антибиотики, которые организм также воспринимает как аллергены.

Лекарственные препараты. Еще одна распространенная причина появления высыпаний на лице – аллергия на лекарственные препараты, которая чаще всего возникает на обезболивающие и антибактериальные средства. Красные пятна и прыщики также могут появиться и при индивидуальной непереносимости, которая обусловлена генетическими особенностями организма и не является аллергией. Установить истинную причину высыпаний на лице может только врач.

Бытовая химия и косметические средства. Аллергическая реакция на бытовую химию и косметику может развиваться как при непосредственном контакте с кожей, так и при вдыхании их испарений.

Пыльца растений. У некоторых людей сильная аллергия на лице появляется в период цветения. Характерной особенностью аллергии на пыльцу является сезонность: симптомы появляются каждый год в одно и то же время – в момент цветения растений.

Ультрафиолетовые лучи. Аллергия на ультрафиолет (фотодерматит) развивается при прямом контакте кожи с солнечными лучами. Проявляется покраснением, отеком, шелушением и зудом кожи. Как правило, симптомы заболевания проходят через две недели после прекращения воздействия ультрафиолета. Не стоит путать фотодерматит и солнечные ожоги: последние появляются от чрезмерного пребывания на солнце.

Низкие температуры. В основе аллергической реакции на холод лежат иммунные нарушения, связанные с перенесенными инфекционными и паразитарными заболеваниями, антибиотикотерапией. При воздействии низких температур развивается острая кожная реакция: на лице и других открытых участках тела появляются сильно зудящие красные пятна и волдыри.

Шерсть и слюна животных. Аллергены, находящиеся в шерсти и слюне животных, приводят к появлению высыпаний на лице и других участках тела, слезотечению, риниту, в тяжелых случаях – к бронхиальной астме. 

Помимо указанных причин в развитии заболевания большую роль играет генетическая предрасположенность. Вероятность передачи аллергии по наследству составляет 20–40 %, при наличии болезни у обоих родителей этот показатель возрастает до 60–80 %.

Как лечить аллергию на лице? 

Перед началом лечения аллергии на лице у взрослого или ребенка в первую очередь необходимо установить аллергены и исключить контакт с ними. Далее терапия подбирается индивидуально и зависит от причины, характера и тяжести проявлений. 
Лечебные мероприятия при высыпаниях на лице включают:

  • прием антигистаминных или гормональных препаратов;

  • использование местных противовоспалительных и антигистаминных средств;

  • прием энтеросорбента для удаления аллергена и медиаторов воспаления.

Антигистаминные препараты блокируют рецепторы гистамина, участвующего в процессе развития аллергических реакций, тем самым останавливают развитие аллергии. Гормональные препараты назначают только в особенно тяжелых случаях. 
Местные противовоспалительные и антигистаминные средства оказывают противоаллергическое действие непосредственно на кожу, снимают зуд, покраснение и отек. 

Энтеросорбенты очищают организм от аллергенов и продуктов аллергической реакции, связывают медиаторы воспаления, то есть прекращают воспалительные процессы в коже. Прием энтеросорбентов особенно важен при аллергии на лице, так как ускоряет купирование симптомов аллергии. Например, клинические исследования показали, что применение «Жидкого угля» ускоряет исчезновение покраснения, зуда, гиперемии и сухости кожи в несколько раз.

«Жидкий уголь» подойдет для лечения аллергии на лице и у взрослых, и у детей – для них выпускается детский препарат, прием которого разрешен с 3 лет.

Источники:

  1. Ляликов С. А., Тихон Н. М. «Клиническая иммунология и аллергология» – Минск : Выш. шк., 2015. – 366 с.

  2. Паттерсон Р., Грэммер Л. К., Гринбергер П. А. Аллергические болезни: диагностика и лечение. – М: ГЭОТАР, 2000 г. – 768 с.

  3. Онойко Н. Ю. Аллергия. – Научная книга, 2013 г. – 170 с.

  4. Стручкова В. Н. Аллергия. Современный взгляд на лечение и профилактику. – ИГ «Весь», 2005 г. – 150 с.

  5. https://msk-med.ru/preparaty/sorbenty/absorbenty.html

  6. https://medportal.ru/enc/allergology/conuctivit/1/ 

 

ЖИДКИЙ УГОЛЬ® ПРИ АЛЛЕРГИИ

Тройное действие:

  • Пектин выводит аллергены, гистамин и другие токсичные продукты обмена.

  • Инулин устраняет дисбиоз, сопровождающий аллергическую реакцию.

  • Янтарная кислота способствует нормализации уровня гистамина. 

ДАННЫЙ РАЗДЕЛ ПРЕДНАЗНАЧЕН ТОЛЬКО ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников. Если вы специалист здравоохранения, нажмите кнопку «Войти». Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта, например, «Статьи»
Задать вопрос
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
reload
Спасибо за ваш вопрос!
review
оставить отзыв
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
Спасибо за отзыв!
review
Василя Ижевск
Купили в домашнюю и дорожную аптечку на всякий случай ребенку 2,5 лет. К счастью, еще не пользовались. Предполагаю, в случае необходимости это средство будет проще влить в ребенка, чем активированный уголь и другие сорбенты. Как маме, кроме приятного вкуса для малыша, нравится удобство применения и дозировки, а также форма саше – не занимает много места в дороге.