где купить?  

Прыщи во взрослом возрасте: 6 главных причин и пути решения проблемы

С проблемой акне (угрей и прыщей) на лице в подростковом возрасте сталкивались многие. В этот период они вызваны гормональными изменениями в организме, и, как правило, со временем проблема решается сама. Но бывает, что подростковый возраст уже давно прошел, а избавиться от неприятных высыпаний не выходит, как ты ни стараешься.
Разбираемся, почему могут появляться прыщи и как от них избавиться.

Проблема № 1: Пристрастие к сладкому и мучному 

Потребление сахара, как и любых продуктов с высоким гликемическим индексом (то есть, тех, которые, попадая в организм, моментально конвертируются в глюкозу и вызывают всплеск инсулина), приводит к активизации воспалительных процессов. [1, 2] Пища с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров увеличивает производство кожного сала, что способствует закупорке фолликулов и ухудшает состояние кожи на лице.
Решение: 
Итак, лишнюю конфету стоит отложить не только из-за страха за фигуру, но и ради здоровой кожи. Помимо сладкого, сократи потребление мучного, жареного, газированных напитков и других продуктов с высоким гликемическим индексом. 
Кроме того, стоит увеличить физическую нагрузку. Это позволит организму активнее переработать глюкозу.
Используй подходящий для себя пилинг, чтобы дополнительно освобождать поры. Улучшение состояния кожи может наступить уже в течение недели.

Проблема № 2: Нарушения работы кишечника  

Появление прыщей может говорить о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Если кишечник не работает как часы, то пища застаивается, и в нем начинаются процессы гниения, на остатках пищи размножается патогенная микрофлора. В результате токсинами отравляется весь организм, включая кожу. Это провоцирует появление сыпи, прыщей, жировиков. Вот почему в борьбе с акне в этом случае малоэффективны наружные средства – ведь проблема идет изнутри, и решать ее надо там же, где она возникла.
Решение:
Придерживайся сбалансированного рациона питания и обязательно контролируй работу кишечника. Помогут в этом специальные средства, например, сорбент нового поколения Жидкий уголь. В его состав входят яблочный пектин и пребиотик инулин, которые нормализуют работу кишечника, очищают организм и улучшают обмен веществ.

Проблема № 3: Неправильно подобранная косметика 

Некачественный или просроченный тональный крем может закупоривать поры и вызывать воспаление. Также иногда прыщи возникают вследствие недостаточно тщательного очищения лица от косметики. 
Решение:
Обязательно проверяй сроки годности всех косметических средств. Не используй просроченную косметику.
Спонжи и кисточки, которыми наносится тональный крем (или пудра), необходимо мыть как минимум раз в неделю. Неплохо использовать для их обеззараживания спиртовые растворы. Впрочем, в чистоте нужно содержать все инструменты и средства, которые соприкасаются с лицом: щипчики для бровей, для завивки ресниц, щеточки для бровей и так далее.
Когда акне внезапно появляется на спине и плечах, попробуй сменить шампунь или кондиционер. Намыливай спину уже после того, как ты смыла шампунь и кондиционер, а также используй «суровую» мочалку для тщательного пилинга. Но помни: губки и мочалки нужно менять довольно часто, в идеале раз в месяц, иначе они становятся идеальным местом для размножения вредных бактерий.
Внимательно читай состав на баночках с косметическими средствами. Ингредиенты, из которых состоит наша косметика, имеют разную степень комедогенности – способности забивать поры. 
Один из «затаившихся врагов» – кокосовое масло. Оно отлично помогает поддерживать здоровье и красоту волос, заживляет раны, но не подходит людям с жирной кожей.
Важно не воздействовать на воспаление механически. Выдавливая прыщ, можно спровоцировать новые очаги высыпания. Лучшим решением станет точечная обработка акне подсушивающим антибактериальным средством.

Проблема № 4: Аллергия 

Существует целый ряд кожных проявлений, которые возникают из-за аллергии. Аллергические реакции непредсказуемы, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, они могут возникнуть на любой объект или вещество. Часто аллергические высыпания возникают из-за реакции организма на какой-то компонент в составе косметического средства или бытовой химии, на лекарственные средства, продукты питания.
Решение:
В первую очередь нужно устранить контакт с аллергенами. Логично, что если у тебя пищевая аллергия на какой-то продукт, то следует полностью исключить его из рациона. Если аллергия вызвана косметикой, надо перестать ей пользоваться, какой бы дорогой и качественной она ни была. 
Для облегчения симптомов аллергии применяются антигистаминные препараты и/или кортикостероиды.
Важно не забывать, что аллергия – явление комплексное. И чрезвычайно важную роль в возникновении и развитии аллергии играет кишечник. Слизистые оболочки кишечника контактируют с аллергенами, попадающими в организм, в 300 раз больше, чем кожа. Поэтому при возникновении аллергических высыпаний на коже следует также принимать сорбенты для вывода аллергенов из организма. Поможет уже упомянутый сорбент Жидкий уголь.

Проблема № 5: Стресс 

Исследование, проведенное в отделении дерматологии Школы медицины Стэнфордского университета, показало, что у молодых людей с акне может ухудшаться состояние кожи во время важных мероприятий, например экзаменов [3]. То есть стресс, вызванный внешними источниками, может оказывать значительное влияние на появление прыщей. 
Решение:
Для эмоциональной разгрузки регулярно занимайся спортом, следи за режимом сна и питанием. 

Проблема № 6: Гормональный сбой 

Для организма подростков свойственно изменение уровня гормонов: количество тестостерона увеличивается, что заставляет больше вырабатывать продукцию сальной железы. Итог этого процесса уже известен: появляются прыщи. 
Но бывает, что сбой или нарушение в гормональной системе может случиться и после 25 лет. Например, сыпь на подбородке свидетельствует о снижении уровня эстрогенов – женских половых гормонов. Поликистоз яичников тоже может привести к возникновению угрей. Нельзя исключать и наследственность: сбой гормонального фона может быть обусловлен и этой причиной. 
Решение: 
Если подозреваешь гормональный сбой – обратись к эндокринологу или гинекологу. Придется сдать несколько анализов, чтобы подобрать правильное лечение. Но результат того стоит, так как  не только пройдет акне и нормализуется общее состояние. 
 

  1. A low-glycemic-load diet improves symptoms in acne vulgaris patients: a randomized controlled trial. Smith RN, Mann NJ, Braue A, Mäkeläinen H, Varigos GA. Am J Clin Nutr. 2007 Jul; 86(1):107-15.
  2. The effect of a low glycemic load diet on acne vulgaris and the fatty acid composition of skin surface triglycerides. Smith RN, Braue A, Varigos GA, Mann NJ. J Dermatol Sci. 2008 Apr; 50(1):41-52.
  3. The response of skin disease to stress: changes in the severity of acne vulgaris as affected by examination stress.  Chiu A, Chon SY, Kimball AB. Arch Dermatol. 2003 Jul;139(7):897-900.

Жидкий уголь®

Сорбент для курсового приема: 

  • выводит из организма токсины, аллергены и другие вредные вещества, отравляющие организм; 
  • нормализует микрофлору кишечника, тем самым улучшая пищеварение.

ДАННЫЙ РАЗДЕЛ ПРЕДНАЗНАЧЕН ТОЛЬКО ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников. Если вы специалист здравоохранения, нажмите кнопку «Войти». Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта, например, «Статьи»
Задать вопрос
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
Спасибо за ваш вопрос!
review
оставить отзыв
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
Спасибо за отзыв!
review