Новогоднее застолье – серьезная нагрузка для организма. Вместо привычного ужина – внезапный ночной пир с полным набором «запретных» блюд: жирными, жареными, острыми, солеными, мучными и сладкими. И все это в сочетании с алкогольными напитками.
Обильная пища приводит к кишечным расстройствам и ухудшению перистальтики. Алкоголь даже в разумных дозах «нагружает» печень и отравляет организм. Результат – тяжесть в животе, тошнота, вздутие, бурчание, иногда – пищевое отравление. А у тех, выпил больше бокала шампанского – еще возможно и похмелье.
И хотя все знают о неприятных последствиях новогодних застолий, отказаться от них в пользу здоровой и полезной еды многим не по силам. Но можно попробовать их свести к минимуму! Предлагаем пять простых правил подготовки к новогоднему застолью.
1. Готовьте легкие блюда и закуски – дайте шанс правильной еде!
Подберите новогоднее меню так, чтобы оно включало несколько легких блюд.
-
Сделайте два-три овощных салата, которые не уступят по оригинальности и вкусу прославленным «мимозам». Если вы не можете встретить Новый год без оливье и «селедки под шубой», то приготовьте небольшое количество – когда закончится оливье, вы переключитесь на более легкие салаты.
-
Мясо или курицу выбирайте нежирную.
-
В десерты включите фруктовые салаты, зефир, макаруны. Экзотические фрукты или даже блюдо свежей клубники могут иметь не меньший успех, чем красивые торты, а стоимость будет примерно одинаковой.
2. Ешьте не спеша
Стол ломится от деликатесов? Смело пробуйте все, но не торопитесь. Это не обеденный перерыв на работе!
-
Накладывайте небольшие порции и делайте перерывы между блюдами. Особенно полезно периодически вставать из-за стола.
-
Запивать еду лучше водой, а не алкоголем или сладкими соками, так вам будет проще почувствовать насыщение и не съесть лишнего.
3. Не ставьте на стол все и сразу
Когда застолье длится несколько часов, многие блюда успевают испортиться прямо на столе. Обсемененные бактериями продукты не отличаются от свежих по вкусу или запаху, но попав в организм, вызовут пищевое отравление.
-
Подавайте блюда последовательно, убирая закуски перед салатами, а горячее перед десертом.
-
Холодные закуски и салаты держите в холодильнике и выставляйте на стол небольшими порциями по мере необходимости.
4. Выпивайте с умом
С алкоголем, как и с едой, главное не торопиться.
-
Не пейте натощак и без закуски. А еще лучше примите за 15-20 минут до застолья «Жидкий уголь».
-
Старайтесь не смешивать разные алкогольные напитки (бокал шампанского под бой курантов не считается). Опьянение разными напитками происходит по-разному, и вам будет сложнее контролировать свою норму.
-
Если выпили больше обычного – повторите прием «Жидкого угля» после застолья или перед сном.
Кстати, сорбент «Жидкий уголь» поможет избавиться от похмелья и окажет первую помощь при отравлении алкоголем, если вы или ваши близкие слишком уж хорошо провели новогоднюю ночь.
5. Сходите в аптеку заранее
Купите эти препараты заранее, так как первого января большинство аптек будет закрыто.
-
Сорбент «Жидкий уголь» – это первая помощь при отравлении, тошноте, похмелье. Будет полезен и при аллергии.
-
Если у вас есть хронические проблемы с желудком или кишечником, те лекарства, которые принимаете при обострении.
-
Средства от аллергии, особенно если вы планируете необычные блюда из экзотических ингредиентов.
Продуманное меню, заранее собранная аптечка, неспешность в еде и алкоголе – помогут вам достойно отметить Новый год и проснуться после этого здоровым и отдохнувшим человеком.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
Источник изображений на данной странице – Shutterstock / Fotodom