где купить?  

Сорбенты для комплексного лечения сезонной аллергии

Сезонная аллергия, или поллиноз – это комплекс аллергических реакций организма, возникающих в ответ на вдыхание пыльцы растений. Как правило, заболевание начинает проявляться в раннем возрасте, без своевременного адекватного лечения с годами прогрессирует, нередко переходит в бронхиальную астму. 
Согласно статистике, весенним аллергическим поллинозом страдает около 10–15 % людей во всем мире. Для болезни характерно циклическое течение: обострения случаются при появлении аллергена, после окончания периода цветения симптомы весеннего поллиноза постепенно стихают и начинается стадия ремиссии. 

Причины поллиноза 

Сезонная аллергия развивается весной при повышенной чувствительности организма к воздействию внешних факторов. При поллинозе таким фактором выступает пыльца растений, которая оседает на кожных покровах и слизистых оболочках человека, вызывая аллергическую реакцию.
Симптомы сезонной аллергии у взрослых и детей появляются в период цветения тех растений, на которые реагирует организм. Так, весной поллиноз обостряется у больных с аллергией на березовую, дубовую, ольховую и пыльцу ряда других деревьев. С начала до середины лета поллинозом страдают люди, чувствительные к пыльце злаковых растений. В августе-сентябре болезнь обостряется при повышенной чувствительности к пыльце лебеды, полыни и амброзии. 
Немаловажную роль в развитии сезонной аллергии играют провоцирующие факторы, среди которых можно выделить:

  • генетическую предрасположенность;

  • неблагоприятную экологическую обстановку;

  • неправильное питание;

  • частые стрессовые ситуации.

Выраженность клинических проявлений заболевания зависит от погодных условий. При сухой ветреной погоде повышается концентрация аллергенов воздухе, и симптомы сезонной аллергии усиливаются. При высокой влажности или дожде пыльца оседает, проявления болезни стихают.

Симптомы сезонной аллергии 

Как правило, диагностика поллиноза не вызывает затруднений. Для сезонной аллергии характерны следующие симптомы:

  • ощущение зуда в носу, глотке, иногда в ушах;

  • длительные приступы чихания;

  • ринит со слизистым отделяемым;

  • слезотечение и резь в глазах;

  • иногда – атопический дерматит или крапивница.

У некоторых больных может незначительно повысится температура тела, возникнуть затруднение дыхания, снижение аппетита, повышенная утомляемость, головная боль. В особо тяжелых случаях может развиться отек Квинке или приступ бронхиальной астмы.

Лечение весеннего поллиноза 

Лечение поллиноза комплексное, выбор препаратов определяется в зависимости от возраста больного и степени тяжести аллергического процесса. Первое, что необходимо сделать, – это свести контакт с аллергеном к минимуму. В период цветения меньше выходить на улицу, носить маску, реже проветривать помещения, применять очистители воздуха, улавливающие пыльцу растений.  
При легкой форме заболевания назначаются местные и оральные антигистаминные препараты. Лечение сезонной аллергии у взрослых и детей средней формы тяжести включает применение местных гормональных средств в виде капель, мазей и аэрозолей. Лекарственная терапия тяжелых форм болезни подбирается индивидуально и заключается в комбинировании различных гормональных и антигистаминных препаратов.
В качестве вспомогательных средств при поллинозе применяются сорбенты – препараты, способные поглощать и выводить из организма различные вредные вещества, в том числе и аллергены.

Сорбенты при поллинозе 

Прием сорбентов при поллинозе оправдан по двум причинам. 
Во-первых, сорбенты существенно ускоряют процесс вывода аллергенов. 
Во-вторых, сорбенты эффективно удаляют из организма вещества, образующиеся при ответной реакции организма на действие аллергена. Именно они являются причиной основных симптомов болезни. 
Принимать сорбенты при сезонной аллергии следует курсом не менее 7-14 дней, ведь аллергены в этот период постоянно находятся в воздухе. Поэтому стоит выбирать препараты, которые удобно принимать на протяжении нескольких дней. Например, «Жидкий уголь» – имеет приятный вкус и не вызывает запоров. 
«Жидкий уголь» – сорбент на основе пектина. Курсовой прием «Жидкого угля» позволяет удалить аллергены, гистамин и другие продукты аллергической реакции, тем самым уменьшить проявления сезонной аллергии. 
Препарат доступен в двух формах – для взрослых и детей. «Жидкий уголь для детей» рекомендован к приему с трех лет. Сорбент выпускается в виде порошка, перед приемом растворяется в ½ стакана воды. «Жидкий уголь» имеет натуральный яблочный вкус, поэтому дети его пьют с удовольствием даже в течение длительного времени. 

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

ЖИДКИЙ УГОЛЬ® – ПОМОЩЬ ПРИ АЛЛЕРГИИ

Жидкий уголь® поможет быстрее справиться с аллергией, поскольку действует на причину проблемы – удаляет из организма аллергены и продукты аллергической реакции. Исследования показали, что применение Жидкого угля® позволяет быстрее купировать симптомы аллергии.

ДАННЫЙ РАЗДЕЛ ПРЕДНАЗНАЧЕН ТОЛЬКО ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Раздел «Специалистам» предназначен исключительно для медицинских и фармацевтических работников. Если вы специалист здравоохранения, нажмите кнопку «Войти». Если вы не являетесь медицинским или фармацевтическим работником, посетите другие разделы сайта, например, «Статьи»
Задать вопрос
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
reload
Спасибо за ваш вопрос!
review
оставить отзыв
Внимание! Пункты, обозначенные *, обязательны к заполнению
Спасибо за отзыв!
review

Василя Ижевск

Купили в домашнюю и дорожную аптечку на всякий случай ребенку 2,5 лет. К счастью, еще не пользовались. Предполагаю, в случае необходимости это средство будет проще влить в ребенка, чем активированный уголь и другие сорбенты. Как маме, кроме приятного вкуса для малыша, нравится удобство применения и дозировки, а также форма саше – не занимает много места в дороге.